Каковы шансы обменять Вышинского на Сущенко или Сенцова

В'язниця Копірайт зображення Getty Images

Суд над украинским журналистом Романом Сущенко вышел на финишную прямую. 28 мая пройдут судебные прения, Роман произнесет заключительное слово. Украинская сторона надеется, что после приговора журналиста вернут домой.

Ранее в Украине задержали и арестовали руководителя информагентства "РИА Новости - Украина" Кирилла Вышинского по обвинению в государственной измене.

Политики и эксперты предполагают, что именно Вышинского могут обменять на Сущенко.

Суд на финишной прямой

Российская сторона заявила, что задержанный в Москве Роман Сущенко - полковник и кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины.

Копірайт зображення UNIAN

По версии ФСБ, он был задержан во время "шпионской акции", когда собирал "сведения о деятельности Вооруженных Сил России". Уголовное дело возбудили по статье "шпионаж".

В понедельник, 28 мая, в процессе состоятся дебаты между сторонами в этом деле. Роман произнесет заключительное слово.

Защитник Сущенко в суде Марк Фейгин в беседе с BBC News Украина прогнозирует, что приговор объявят через несколько недель - в июне.

"Что касается того, что будет дальше, вы знаете, очень сложно прогнозировать. Расчет исключительно на обмен Романа через соответствующие процессуальные решения", - говорит защитник.

По его словам, скорее всего передача Сущенко Украине состоится через помилование, поскольку до этого президент России прибегал именно к такому механизму.

При этом Фейгин признает, что в этой ситуации "все зависит от Москвы", и не исключает, что на этот процесс положительно может повлиять Чемпионат мира по футболу, который стартует в России в июне.

Однако оглашение приговора еще не означает, что российская сторона сразу передаст заключенного Украине.

"Вынесение приговора не дает никакой гарантии того, что будет политическое решение Путина о быстрой передаче политзаключенных Украине. Я хочу напомнить, что уже годы прошли после вынесения псевдоприговоров Олегу Сенцову, Карпюку, Клыху, Выговскому, десяткам украинцев и крымских татар" , - говорит BBC News Украина представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, депутат Ирина Геращенко.

По ее словам, сегодня в тюрьмах России содержится более 60 украинцев.

Обмен на Вышинского?

Копірайт зображення УНІАН

Эксперты и политики начали обсуждать вероятность обмена Романа Сущенко на Кирилла Вышинского.

Марк Фейгин считает, что это "практически зеркальные дела", а следовательно - почему бы нет.

Ирина Геращенко, комментируя такую ​​возможность, говорит: "Эксперты у нас многое говорят, Путин пусть скажет что-то по этому поводу".

По ее словам, украинская сторона готова к "широким компромиссам для освобождения заложников".

"Для этого нам нужно услышать позицию российской стороны. Если у РФ есть какие-то идеи относительно того, как она хочет передать нам Сенцова, Кольченко и других заложников, она также должна это озвучить. Мы этого ждем уже четыре года", - объясняет Геращенко.

Она признается, что имела большие надежды после освобождения 73-х заложников в декабре прошлого года. Однако после этого удалось освободить только трех человек.

"Мы ищем различные варианты. Считаем, что до Чемпионата мира по футболу было бы правильно, чтобы президент России помиловал украинцев и отпустил их, чтобы все футбол смотрели дома. Мы благодарим всех международных посредников, которые к этому призывают", - говорит Ирина Геращенко.

В России уже заявили, что дела Сущенко и Вышинского сравнивать нельзя. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Кирилл Вышинский работал в Украине журналистом и именно его журналистская деятельность стала поводом для ареста.

"Что касается господина Сущенко, который въехал на территорию РФ, он не занимался журналистской деятельностью, когда заезжал на территорию РФ", - говорит она.

А президент России возмутился тем, что западных журналистов не интересует судьба Вышинского, который является их коллегой по журналистской деятельности.

В Киеве считают основной проблемой то, что Москве не нужны ее граждане, а потому переговоры об освобождении вести все сложнее.

"К сожалению, есть два разных подхода: мы боремся за своих людей, а Кремлю россияне не нужны. Напротив, Кремль использует в своих гибридных войнах фактор украинских заложников как один из факторов дестабилизации ситуации в Украине. Это чувствительная, ранимая тема для общества, и очень выгодно будоражить здесь общество тем, что украинские власти якобы ничего не делают", - объясняет Ирина Геращенко.

И добавляет, что украинская сторона готова обсуждать все инициативы, но Россия их не озвучивает.

"Роман много рисует"

Копірайт зображення FACEBOOK.COM.MARK.FEYGIN

Роман Сущенко находится в московском следственном изоляторе "Лефортово". Его жена Анжела рассказывает, что уже не видела мужа три месяца, а всю информацию получает от адвоката.

"Как он чувствует себя сейчас, я знаю только из его писем. Он пишет, что держится, не падает духом, много рисует и читает", - говорит она в беседе с BBC News Украина.

"Мы получили уже около 13 рисунков за все время его пребывания. Рисует различные места, высылает их по почте. На каждом стоит печать "Лефортово".

Женщина говорит, что в своих письмах Роман не жалуется, потому что знает, что семье и так тяжело.

"Он уже три месяца не может нам позвонить. Ранее звонил раз в месяц, а теперь ему обещают разрешить, но он так и не звонит", - говорит Анжела.

Отвечая на вопрос, будет ли семья просить о помиловании, жена Сущенко говорит: "Мы не собираемся обращаться к нему (президенту России - Ред.)".

По ее словам, еще в декабре 2016 года сын Максим записал видеообращение, в котором просил российское руководство освободить отца. "Никакой реакции не было. Поэтому мы поняли, что нет смысла обращаться, это обращение в никуда", - объясняет женщина.

"Чувствительный процесс"

Украинская сторона уверяет, что готова к обменам, но все зависит от России.

По информации нескольких источников, Россия до сих пор не озвучила свои требования относительно освобождения Сущенко, Сенцова или других украинцев, находящихся в тюрьмах.

"Россия хочет как можно больше выторговать для себя в этом процессе. Например, когда шли переговоры о Савченко, они требовали отменить санкции", - говорит источник во власти.

По его словам, это "сложный и чувствительный процесс" и не факт, что после приговора Романа Сущенко сразу передадут Украине.

А вот что касается дела Кирилла Вышинского, то не исключено, что его могут обменять на другого заключенного украинца - Олега Сенцова, отбывающего 20-летний тюремный срок в России.

14 мая он объявил о начале бессрочной голодовки, и состояние его здоровья ухудшается.

Копірайт зображення Getty Images

"Учитывая сложную ситуацию с Сенцовым, не исключено, что Вышинского могут обменять на него", - говорит источник.

Ситуация вокруг Олега Сенцова осложняется еще и тем, что к нему не пускают украинских дипломатов. Поэтому информации о заключенном кинорежиссере мало.

"Мы постоянно направляем российской стороне запросы о том, чтобы украинского консула пустили к Сенцову, но они не отвечают", - говорит BBC News Украина представитель МИД Марьяна Беца.

По ее словам, неизвестно, каково его состояние здоровья, самочувствия. В ближайшее время украинца должен посетить адвокат и уже тогда, возможно, дипломаты получат хоть какую-то информацию.

Нормандские переговоры

Важным двигателем в вопросе освобождения заложников всегда были нормандские переговоры. Но встречи лидеров Украины, России, Германии и Франции не было уже полтора года - только общение по телефону.

Копірайт зображення УНІАН

Ирина Геращенко говорит, что эти вопросы поднимались во время трехсторонней встречи Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона 10 мая в немецком Аахене.

Говорили об этом и во время недавних визитов в Россию лидеры Германии и Франции.

"Мы стараемся использовать все механизмы и все инструменты, чтобы освободить политзаключенных", - уверяет она.

В АП говорят, что готовы провести встречу лидеров нормандского формата, но вопрос - согласится ли на это Россия.

Большие надежды возлагают на встречу министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции, которая может произойти в ближайшее время.

Именно после нее станет ясно, будут ли переговоры на высшем уровне.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме