Когда можно инсценировать убийство?

  • Диана Курышко
  • BBC News Украина
Бабченко

Автор фото, Getty Images

Информация о "ненастоящих" убийствах как инструменте для раскрытия и предотвращения настоящих время от времени появляется в сообщениях полиции и прокуратуры. Но "воскрешение" российского журналиста Аркадия Бабченко привлекло к этому виду деятельности спецслужб особое внимание.

Действия украинских властей раскритиковали журналисты и защитники медиа. Французское издание Liberation написало, что "обычно, такое случается только в вымышленных историях" и называет спецоперацию СБУ очень противоречивой.

BBC News Украина поговорила с юристом о том, в каких случаях можно имитировать убийство.

Имитация во имя спасения

В мае 2016 года в Одессе обстреляли авто правозащитника Александра Погорелого. На сайтах новостей распространялось фото, на котором видно накрытое тело рядом с расстрелянной машиной.

Но уже через несколько дней оказалось, что это не что иное, как спецоперация полиции и СБУ, чтобы предотвратить настоящее убийство правозащитника.

Александр Погорелый был жив и здоров, а четыре человека, которые действительно готовили против него преступление, оказались за решеткой.

Нынешний Уголовный процессуальный кодекс, изменения в который вносили в 2012 году, предусматривает, что инсценировка убийства возможна, только если есть достаточные основания полагать, что готовится или совершается тяжкое или особо тяжкое преступление. Это статья 271.

Чтобы предотвратить тяжкое преступление, прибегают в частности к таким инструментам, как "следственный эксперимент", "имитация обстановки преступления", "контролируемая и оперативная закупка".

Правоохранители осуществляли имитирование таких смертей всегда, даже когда это еще не было прописано в законодательстве, рассказывает BBC Украина юрист УХСПЧ Олег Левицкий. И добавляет, что тогда они определенным образом действовали за пределами правового поля.

При этом для организации таких фейковых убийств следователь и прокурор могут самостоятельно принимать решение и не должны согласовывать его со следственным судьей.

Выйти на заказчика

В случае с Бабченко спецслужбам еще раньше стало известно о том, что в Украине кто-то покупает оружие и ищет исполнителя для убийства журналиста. Но этого человека в СБУ решили не задерживать.

По словам юриста Левицкого, подготовка к преступлению, поиск оружия и исполнителя - это уже преступление, и на этой стадии можно было проводить задержание.

Но если бы на этом этапе ударили по рукам организатора, он имел бы много возможностей защищаться, отрицать, что его не так поняли, считает эксперт.

Автор фото, Reuters

Поэтому для получения убедительных доказательств, а также чтобы выйти и на организаторов, и на заказчиков, силовики организуют имитацию убийств.

"Когда надо зафиксировать какие-то моменты - разговоры, передачу денег, тогда что-то инсценируют. Когда есть цель зафиксировать завершение преступления в воображении организатора - и тогда можно выйти на заказчика. Правоохранители надеются таким образом выявить контакты между организатором и заказчиком", - говорит Левицкий .

Но удалось ли украинским правоохранителям выйти на заказчиков убийства Аркадия Бабченко, еще не ясно.

Следственные действия по разоблачению заказчика продолжаются, сообщил на брифинге генпрокурор Юрий Луценко. При этом о "неопровержимых доказательствах террористической деятельности российских спецслужб в Украине" заявил председатель СБУ Василий Грицак.

В Кремле же заявили, что быть журналистом в Украине - опасно.

Автор фото, mvs.gov.ua

Підпис до фото,

В Винницкой области имитировали убийство мужчины, обнародовав фото его якобы окровавленного тела. Его брат поверил в преступление и заплатил за него

В двух недавно опубликованных случаях имитации убийств правоохранители задерживали заказчиков "на горячем" именно во время передачи денег.

В Винницкой области мужчина заказал брата за 10 тысяч гривен, а в Харькове чиновника хотела убить бывшая теща.

Но в этих преступлениях отсутствовало звено организаторов, и деньги заказчики передавали непосредственно исполнителям.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram