Год безвиза: куда, как и зачем ездили украинцы

  • Виталий Червоненко
  • ВВС News Украина
граница

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото,

Год назад начало безвиза праздновали с огромным размахом и с участием президента Украины

За год безвизового режима миллионы украинцев получили необходимые для путешествий биометрические паспорта. Однако столь же массового безвизового паломничества украинцев в ЕС не произошло.

11 июня исполняется год, как украинцы получили право на безвизовые поездки в Шенгенскую зону.

Этой возможностью они успели воспользоваться более полумиллиона раз, а большинство желающих продолжали ездить в ЕС по старым визам.

Украина шла к безвизу десять лет, и на этом пути было множество скандалов, сознательных манипуляций и мифов.

Сначала украинцев пугали, что безвиз так никогда и не заработает, потом говорили о возможных массовых отказах во въезде в ЕС и предсказывали проблемы с документами.

Однако безвизовая практика развеяла эти предсказания, а большинство украинцев в итоге начали положительно воспринимать возможность свободно путешествовать по Европейскому Союзу.

Мы собрали все аспекты годовалого действия безвизового режима и попытались разобраться, могут ли Украину лишить его или сделать платным.

Биометрические паспорта "про запас"

Когда весной 2017 года в ЕС все же приняли решение о безвизе, десятки тысяч украинцев выстроились в очереди для получения биометрических паспортов. Именно они дают право на безвизовые поездки в Шенгенскую зону.

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото,

Большинство украинцев, которые формально воспользовались безвизом, покидали Украину самолетами

Поток людей в паспортные столы вырос в десятки раз. Желающие должны были занимать очередь на рассвете или еще с вечера.

Время выдачи документов увеличилось в разы. До ажиотажа паспорт можно было получить через две недели. А уже летом 2017-го - этот процесс занимал не менее нескольких месяцев.

В апреле 2017 года, когда украинцы только начинали осознавать реальность безвизового режима, на руках было чуть больше 3 млн биометрических паспортов.

Биометрических паспортов у украинцев

по состоянию на 31 мая 2018 года

8,5 млн

паспортов

  • 2 млн выданы за 2018 год

UNIAN

Как сообщили ВВС News Украина в миграционной службе, на конец мая 2018 года уже 8,5 млн украинцев получили биометрические паспорта.

В 2017 году был пик их выдачи - за год их сделали около 4 млн. В 2018 году - еще 2 млн.

За год ажиотаж на биометрические паспорта спал, а в мае 2018 года их уже можно было получить за три недели.

Полумиллионный безвиз

Однако отчеты пограничников о выезде украинцев в ЕС за "безвизовый год" ярко свидетельствуют, что значительная часть людей, которые выстояли в очереди за паспортом, так им и не воспользовались.

В Государственной пограничной службе рассказали ВВС News Украина, что за год украинцы воспользовались безвизовом 517 тысяч раз. Речь идет о поездках в ЕС с биометрическим паспортом без действующей визы.

Однако это количество въездов, а не людей. Пограничники говорят, что не могут точно посчитать, сколько именно людей путешествовали.

Большинство украинцев за год безвиза ездили в ЕС по старым правилам.

В целом с июня 2017 года по июнь 2018 года украинцы ездили в ЕС 19,5 млн раз, и из них около 4 млн - по биометрическим паспортам, но с действующей визой.

Количество безвизовых путешествий украинцев

с начала действия безвиза

517

тысяч

  • По состоянию на 31 мая 2018 года

Reuters

Постепенно срок действия этих виз заканчивается, и безвизовых путешественников становится все больше.

В первые месяцы безвиза им пользовались в среднем по 80 тысяч раз в месяц, осенью и зимой ажиотаж спал, а уже с весны 2018-го количество безвизовых путешествий снова стремительно растет, отмечают пограничники.

Долгосрочные шенгенские визы преимущественно выдавались на год или два, поэтому в ближайшее время эти активные любители ездить в ЕС станут по "безвизу".

Такое предположение пограничников фактически подтверждают и данные Еврокомиссии по просителям виз из Украины.

Общественная организация "Европа без барьеров", опираясь на данные ЕС, подсчитала, что в 2017 году, когда безвиз действовал уже полгода, количество запросов от украинцев на визы сократилось вдвое - с 1,4 млн до 720 тысяч.

Как и куда едут по безвизу?

"Безвизовые украинцы" в Европу преимущественно летят.

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото,

Большинство путешествующих в ЕС украинцев до сих пор ездят по визам

По данным пограничников, 36% безвизовых путешественников в ЕС воспользовались самолетами.

"Безвизовыми воротами" в ЕС из Украины неожиданно стала Румыния, в которую за год въехали 23% украинцев, и Польша - 21%.

За год социологи также изучили безвизовые настроения в Украине.

Ряд исследований, проводимых еще до начала действия безвиза, показывали, что украинцы в положительном и отрицательном отношении к нему делились поровну.

Однако одно из последних исследований группы "Рейтинг" показало, что первые безвизовые поездки несколько изменили эти настроения. 55% украинцев заявили, что лично заинтересованы в безвизовом режиме, а 38% - не заинтересованы.

Туристы и трудовые мигранты

Пограничники указали еще на один тренд - всего за время действия безвиза общее количество путешествий украинцев в страны ЕС существенно возросло.

Если в 2016 году выехавших из Украины в ЕС украинцев было 14,6 млн, то в 2017-м, когда безвиз действовал уже полгода, - таких было 15,25 млн.

В туристической сфере также быстро заметили изменения в связи с введением безвизового режима для украинцев.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Украинцы получили возможность работать в Польше в том числе благодаря безвизу

Пропустити подкаст і продовжити
подкаст
Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

Как рассказал ВВС News Украина председатель Украинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, благодаря безвизу существенно увеличились официальные туристические потоки в ЕС.

"За год после начала безвизового режима рост туристического потока в европейские страны составил 7-8%", - рассказал он.

Г-н Голубаха объяснил, что безвиз упростил возможности продажи туров.

Раньше из-за необходимости оформления визы продажи закрывали где-то за 10 дней до поездки. А сейчас продают до последнего дня. Имеет значение и то, что не надо платить за визу.

По данным туроператоров, в следующем году рост будет еще больше.

Г-н Голубаха объяснил это тем, что туроператоры заранее подготовились к летнему сезону уже с учетом безвиза.

"Запланировано много разных чартерных программ в Италию, Испанию или на Канарские острова. Думаю, это добавит к туристическому потоку в Европу рост еще на 15-20%", - спрогнозировал г-н Голубаха.

Но далеко не только туристы пользуются прелестями безвизового режима. Даже украинское правительство признало, что безвизовый режим способствует трудовой миграции из Украины.

Формально безвизовое пребывание в странах ЕС не дает права на официальное трудоустройство.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Румыния стала самой популярной среди безвизовых украинцев для въезда в ЕС

Однако, как выяснила ВВС News Украина в исследовании польского рынка труда, местные власти нашли способ, как легально трудоустраивать украинцев.

Безвизовый режим дает право находиться в Шенгенской зоне в течение 90 дней каждые полгода.

Чтобы легально устроиться на краткосрочную работу в Польше, украинцам не нужно получать специальную рабочую визу, а можно въехать по безвизу и работать в стране три месяца.

На практике это привело к тому, что десятки тысяч украинцев, которые раньше и не задумывались о поездках на Запад, оформили себе "безвизовые" паспорта и перешли на режим "три месяца работы - три месяца дома".

Также некоторые собеседники ВВС News Украина рассказали, что въезжают в другие страны ЕС по безвизу, находят там работу, а потом получают постоянную рабочую визу.

По разным оценкам, на временных заработках в Польше постоянно могут находиться более 1 млн украинцев.

Лишат ли Украину безвиза?

Автор фото, Wizzair.com

Підпис до фото,

С началом безвиза полеты в Украину активизировала лоукост-компания Wizzair, а Ryanair заявила о выходе на рынок осенью 2018 года

С самого начала действия безвизового режима в Украине и ЕС допускали возможность его приостановления.

Перед предоставлением Украине и Грузии безвизового режима ЕС как раз принял специальный механизм приостановления, который касается всех стран с безвизом.

Это стало своеобразным предохранителем для европейцев на случай, если какая-то из стран будет грубо нарушать соглашение о визовой либерализации.

Специальным законом ЕС предоставил Еврокомиссии право восстанавливать визовый режим при чрезвычайных условиях.

Это может произойти из-за существенного роста количества граждан страны, которым отказывают во въезде в ЕС или которые незаконно остаются на его территории.

Основанием будет резкое увеличение необоснованных заявок о предоставлении убежища в странах ЕС или проблемы с возвращением нелегальных мигрантов в родную страну.

Процедуру приостановления могут инициировать и отдельные страны-члены, и сама Еврокомиссия.

Еврокомиссия также мониторит ситуацию в странах, которые получили безвизовый режим, и делает ежегодные отчеты.

Автор фото, President.gov.ua

Підпис до фото,

Европейские руководители критикуют Украину за недостаточную борьбу с коррупцией, однако угрозы безвизу пока нет

Первый отчет по мониторингу в ЕС был в декабре 2017 года. Там отметили, что в целом Украина выполняет обязательства, и оснований для приостановления безвиза не было.

Однако там отметили некоторые проблемы, которые могут вызвать проблемы в будущем. Преимущественно это требования по борьбе с коррупцией и созданию независимого антикоррупционного суда.

Однако пока, как рассказали собеседники ВВС News Украина, говорить о серьезной угрозе безвизу рано.

Платный безвиз

Еще до начала безвизового режима в Украине ходили слухи, что за безвизовые поездки в ЕС нужно будет платить чуть ли не больше, чем за визу.

Эти слухи были связаны с инициативой Евросоюза усилить безопасность при въезде в ЕС безвизовых путешественников.

Систему назвали "Европейская система авторизации информации о путешествиях".

Этот проект еще не приняли окончательно, тем не менее он уже на финальной стадии. Новые правила должны начать действовать с 2021 года.

Сначала система заработает для въезда в ЕС самолетами и кораблями, а еще позже - поездами или автотранспортом.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Плата за безвиз вскоре составит 7 евро на три года

Вскоре граждане более 60 стран мира стран, имеющих право на безвизовые путешествия, должны будут проходить информационную авторизацию - заполнять электронную анкету с общими данными о себе.

Авторизация будет стоить 7 евро и действовать в течение трех лет или до момента окончания срока действия авторизованного паспорта.

Для абсолютного большинства заявителей авторизация пройдет быстро - не более 4 дней и с "позитивным результатом".

Если же возникнут проблемы, то вас заставят предоставить дополнительные данные. Дети до 12 лет будут проходить авторизацию бесплатно.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram