Истощенные и без денег: какими моряки вернулись из Омана

Украинские моряки полтора года провели в порту Омана из-за банкротства их корабля

Автор фото, facebook.com/MTWTU/

Підпис до фото,

Украинские моряки полтора года провели в порту Омана из-за банкротства их корабля

В Украину из Омана вернулись 15 моряков, которые в течение двух с половиной лет были заблокированы в порту Сохар на борту арестованного корабля Free Neptune.

Судно принадлежало греческому судовладельцу, однако из-за банкротства тот отказался выплачивать морякам зарплату и бросил их без разрешительных документов.

Теперь они планируют пройти медицинское обследование и бороться за заработанные деньги.

Жена одного из моряков Андрея Дусько рассказала BBC News Украина об условиях, в которых мужчины провели два с половиной года.

Без еды и питьевой воды

Греческое судно под флагом Либерии вышло из порта Ильичевска 30 декабря 2015 года.

"Полгода они работали. Потом их завели в Оман и бросили", - рассказывает BBC News Украина жена моряка Виктория Дусько.

В порт Омана судно вошло летом 2016 года. На борту находились 22 украинца. Тогда же греческий владелец, компания Free Balkers, объявила себя банкротом и бросила экипаж, отказавшись платить.

Из-за ареста судна и отсутствия разрешительных документов моряков не пускали на берег, кроме крайней необходимости. Все это время помочь им пытались украинский МИД, профсоюзы и благотворительные фонды.

Автор фото, facebook.com/MTWTU/

Підпис до фото,

Судовладелец, которому принадлежал Free Neptune, объявил о банкротстве

Как рассказала Виктория Дусько, на борту мужчины больше всего страдали из-за климатических условий, болезней и отсутствия элементарных бытовых вещей.

"Электричество давали время от времени, когда мы этого добивались", - рассказала Виктория. Обеспечить их должен был владелец судна, говорит она.

"Два с половиной года - это очень много. На судне все время без выхода на землю. Были моменты очень тяжелые. Когда не было ни воды, ни еды, когда люди болели, просили о медицинской помощи", - вспоминает Виктория.

Чтобы привлечь внимание к себе, моряки вывешивали плакаты и объявляли голодовку. Наконец в марте 2017 года семеро членов экипажа были репатриированы домой, другие - остались на борту.

Моряки, вернувшиеся сейчас - физически и морально истощены, говорят родственники.

Автор фото, Вікторія Дусько

Підпис до фото,

Андрей Дусько за время пребывания на судне потерял 30 килограммов, рассказывает его жена

Андрей Дусько, по словам жены, за два с половиной года потерял более 30 килограммов веса. И, прежде всего, планирует пройти полное медицинское обследование. После этого - добиваться от Free Balkers выплаты долга.

Что советует профсоюз?

Как рассказали BBC News Украина в Профсоюзе работников морского траспорта Украины, компания Free Balkers была на грани банкротства уже тогда, когда моряки подписали с ней контракт. По ее данным, судовладелец имел много долгов и продал несколько своих судов до 2015 года.

Репатриацию семи украинцев организовала Администрация Либерии. Согласно законодательству, остальные 15 членов экипажа остались на борту, чтобы содержать его в надлежащем техническом состоянии.

В профсоюзе предостерегают: судно, принадлежащее обанкротившимся судовладельцам, вполне может быть арестовано.

Там советуют морякам прежде, чем подписывать контракт, обращать внимание на техническое состояние судна и условия труда: они могут быть устаревшими и ставить жизнь моряков под угрозу.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram