Грозит ли Киеву блэкаут?

без світла Копірайт зображення Getty Images

Власти вернули полный контроль над тепловым комплексом столицы. Однако теперь пвозникла угроза отключения подачи не только горячей воды, но также электричества и отопления.

События 1 августа разворачивались почасово. Наконец, после обеда стало известно, что киевские власти закупили газ по коммерческой цене, чтобы не останавливать работу ТЭЦ на время переговоров с "Нафтогазом".

Почему так произошло и чем все может завершиться?

Что произошло?

1 августа Киев окончательно восстановил контроль над столичным тепловым хозяйством. ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также мусоросжигательный завод "Энергия", обеспечивающие порядка 80% потребностей киевлян в горячей воде и отоплении, перешли в управление к коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго".

С 1 мая эта компания уже управляет тепловыми сетями, тепловыми пунктами, котельными и счетчиками Киева.

До этого на протяжении почти 17 лет энергетическим комплексом столицы управляла "Киевэнерго".

В 2011 году акционером "Киевэнерго" стала компания ДТЭК, входящая в контролируемую Ринатом Ахметовым финансово-промышленную группу СКМ.

Вместе с тепловым хозяйством "Киевтеплоэнерго" унаследовал от предыдущего оператора и многомиллиардный долг за газ, который вместе со штрафами достигает 5 млрд грн. 1,2 миллиарда грн от этой суммы - штрафы и неустойка за несвоевременную оплату счетов.

Копірайт зображення UNIAN

Из-за этого долга "Нафтогаз" еще в мае отказался заключать соглашение с "Киевтеплоэнерго" о поставках газа, опираясь на требования закона "О теплоснабжении".

Одновременно Киевсовет принял решение, что город не будет брать на себя долги предыдущего оператора.

С тех пор и сумма долга, и кто должен ее возвращать являются предметом споров, в том числе судебных.

Между тем под угрозой оказались поставки газа, который является основным топливом на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Они производят не только тепло, но и электроэнергию для столицы.

Что делают власти?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Мэр Киева назвал "искусственной" проблему в тепловом хозяйстве столицы

Мэр Виталий Кличко назвал возвращение контроля над тепловым хозяйством "историческим событием", поскольку раньше таких прецедентов не было.

При этом он также озвучил трудности, с которыми столкнулась власть, пытаясь решить эту проблему. По его словам, всего за несколько часов до передачи ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 под контроль города, частные поставщики отказывались продавать газ столице.

"Эта проблема - искусственная. Она мне напоминает проблему, которую имел господин Садовый во Львове с мусором. Похожая ситуация. Коммерческие компании, с которыми договаривались, странным образом отказываются подписывать с нами договор на поставку газа", - заявил Кличко 1 августа.

Он отметил, что город не допустил отключения ТЭЦ-5, которое могло произойти в ночь на 1 августа, и которое бы повлекло проблемы не только с горячей водой, но и с электроснабжением в Киеве.

Мэр заявляет, что киевляне "остаются заложниками позиции "Нафтогаза". В комментариях к высказываниям мэра на сайте КГГА корреспонденты отмечали, что "на самом деле, жители столицы остаются заложниками непрофессиональных (а возможно и коррупционно обусловленных) действий КГГА, которая своевременно не урегулировала вопрос долгов и теперь хочет подарить Ахметову средства, которые киевляне платили за тепло".

Столичная власть обратилась к правительству, признав, что не может справиться с проблемой самостоятельно.

Кабмин во время внеочередного совещания позволил Киеву закупить газ у коммерческих поставщиков, если договоренность с "Нафтогазом" не будет достигнута в ближайшее время.

"Было принято решение, которое позволяет сейчас предприятию ("Киевтеплоэнерго".- Ред.) или урегулировать вопрос с НАК Нафтогаз, пока есть время, или выйти на рынок и закупить так называемый коммерческий газ, то есть на открытом рынке", - заявил директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко.

Он сообщил, что этот газ будет предназначен ТЭЦ-5, поскольку ТЭЦ-6 "остановлена ​​на профилактику".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Пока столичные ТЭЦ будут получать газ от поставщика

Как сообщил позже в среду заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 Киев уже закупил 18 млн кубов газа у компании "Укрнефтебурение" по 10,2 тыс. грн за 1 тыс. куб. метров. Он добавил, что эта цена ниже, чем "Нафтогаз" предлагает на коммерческом сегменте.

Вместе с тем, это на 3 242 грн в тысячи кубов больше, чем Киев должен был заплатить "Нафтогазу", поскольку на компанию возложены специальные обязанности поставлять газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго по фиксированной цене - 6958 грн.

Именно к таким ценам и планирует вернуться Киев после того, как в течение месяца ситуация будет урегулирована с помощью договора между "Киевтеплоэнерго" и "Нафтогазом".

Пока же, по словам Петра Пентелеева, покупка коммерческого газа "не повлияет на тариф для населения".

Что говорят в "Нафтогазе"?

Ситуация с обеспечением газом столичных ТЭЦ временно стабилизирована, сообщили в "Нафтогазе" 1 августа по результатам еще одной встречи - киевского мэра с главой компании Андреем Коболевым.

Эта встреча состоялась на "нейтральной" территории - в Администрации президента, хотя здания КГГА и "Нафтогаза" имеют общий двор.

"КГГА закупила необходимые объемы газа у одного из многих частных поставщиков, работающих на рынке Украины", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

Там ожидают, что "эти объемы позволят обеспечить бесперебойную работу объектов теплогенерации временно, до того как будет урегулирован вопрос о правопреемстве по накопленным долгам за льготный газ, связанным с этими объектами".

В "Нафтогазе" добавили, что на этой неделе правительство предложило "долгосрочное решение, которое позволит возобновить поставки газа киевским объектам теплогенерации на льготных условиях без нарушения требований законодательства".

Речь идет о заключении мирового соглашения между сторонами в суде, уточняют в "Нафтогазе".

Там положительно восприняли "готовность КГГА выполнить требования закона "О теплоснабжении" о признании долгов" и подтвердили готовность самого "Нафтогаза" возобновить подачу газа "на законных основаниях".

Что будет дальше?

Копірайт зображення UNIAN

Если мировое соглашение Киева с "Нафтогазом" состоится, то кризисной ситуации с электричеством и теплом удастся избежать. Однако финансовый результат для города и его жителей, пока не будут известны все условия, остается неясным.

Ранее обозреватели предполагали, что может быть достигнута договоренность об оплате основной суммы долга. А штрафы и пеня и в дальнейшем будут оставаться предметом рассмотрения в суде.

В пользу этой версии - информация от Пантелеева. Он утверждает, что по предварительной договоренности, государство должно погасить задолженность по субсидиям за 2015 год на сумму в 730 млн грн, а "Нафтогаз" - снять штрафные санкции с этой суммы, составляющие около трети общей задолженности "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".

Если же спор не решат до отопительного сезона, то к нынешним проблемам с горячей водой могут добавиться проблемы с теплом.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме