Крымский титан: как выглядит завод, о котором сейчас все говорят

Кримський титан Копірайт зображення Dronarium

Завод "Крымский титан", расположенный в аннексированном Крыму, оказался в центре внимания после информации о токсичных выбросах на севере полуострова и юге Херсонской области.

В течение последних недель местные жители жаловались на жжение в горле и носу, странный налет и ржавчину, появившуюся на металлических предметах.

Временно и в Крыму, и в Херсонской области закрыли школы и садики, а детей стали вывозить подальше от загрязненной территории.

Власти полуострова заявили, что такая ситуация произошла из-за нехватки воды в кислотонакопителях завода. Они возлагают вину на Украину, которая после аннексии прекратила водоснабжение по Северо-Крымскому каналу.

Кримський титан Копірайт зображення Dronarium

Украинские власти с такими оценками не согласны.

По итогам лабораторных исследований, основным источником загрязнения является именно деятельность завода, а не кислотный накопитель, половина которого расположена на территории Херсонской области, заявил во вторник председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев.

Кримський титан Копірайт зображення Dronarium

По состоянию на 9 сентября работа завода приостановлена. В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц отмечают, что на объекте проводятся ремонтные работы.

Кримський титан Копірайт зображення Getty Images

"Украина не имеет доступа ко всей информации о ситуации на временно оккупированной территории, но, по предварительным оценкам экспертов, проведение ремонтных работ может свидетельствовать о последствиях техногенной аварии на предприятии, которая могла быть вызвана нарушением технологического цикла", - говорится в заявлении министерства.

Кримський титан Копірайт зображення Getty Images
Кримський титан Копірайт зображення Getty Images

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме