Чего боятся и чего хотят инвесторы в год выборов в Украине

Инвесторы ожидают, что в следующем году их доходы в валюте будут меньше, чем в гривне Копірайт зображення UNIAN
Image caption Инвесторы ожидают, что в следующем году их доходы в валюте будут меньше, чем в гривне

В год двойных - президентских и парламентских - выборов три четверти инвесторов все равно рассчитывают на развитие своего бизнеса в Украине. Таковы результаты опроса руководителей предприятий, входящих в Европейскую Бизнес Ассоциацию (ЕБА).

В целом в год выборов инвесторы будут остерегаться "популистов, пророссийских кандидатов и тех, кто уже был премьером", - говорит генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

Вместе с тем, несмотря на очередной период политической нестабильности, почти половина руководителей (42%) ожидают, что доходы их компаний в гривне в следующем году вырастут от 10% до 20%.

А вот по доходам в твердой валюте ожидания инвесторов несколько хуже - 43% руководителей считают, что эти доходы не превысят 10%.

Как говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко, "в прошлом году ожидания были более оптимистичными".

"Уже который год бизнес говорит об эффективной борьбе с коррупцией, верховенстве права и судебной реформе, политической стабильности. Небольшие сдвиги действительно есть. Но в реальной жизни и бизнесе они не столь очевидны", - говорит Деревянко.

Борьба с коррупцией: направление правильное, оценки - разные

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Большинство инвесторов на первое место среди препятствий для бизнеса в Украине все еще ставит коррупцию

Коррупция и недоверие к судебной системе уже третий год подряд возглавляют рейтинг главных препятствий для иностранных инвесторов в Украине.

Впрочем, среди инвесторов есть и такие, кто считает, что в преодолении коррупции прогресс Украины больше, чем об этом говорят.

Если сравнить сегодняшнее состояние коррупции в Украине с тем, что было 5-10 лет назад, то бизнес скажет, что сегодня коррупции значительно меньше. Такая же ситуация будет, если сравнить нынешнее состояние верховенства права с тем, что было 5-10 лет назад, говорит региональный президент Jacobs Douwe Egberts Тарас Лукачук.

"На самом деле бизнес принимает решение, основываясь на своем предыдущем опыте 3-4-летней давности, а он у большинства из нас был очень негативным", - объясняет Лукачук и предполагает, что в следующие два года мы увидим "впечатляющий рост прямых иностранных инвестиций", но только при условии отсутствия серьезных "внешних шоков".

"Мы чувствуем улучшение, и то же чувствуют наши клиенты", - говорит генеральный директор BASF в Украине Андреас Лир. Среди главных трендов развития украинской экономики он отмечает переход от тяжелой промышленности к легкой, импортозамещение, изменение регуляций - в частности, и в соответствии с европейскими требованиями. Но, признает он, динамика этих изменений "несколько замедлилась по сравнению с прошлым годом".

В то же время, есть и такие инвесторы, опыт которых в Украине настолько негативен, что от выхода с украинского рынка их удерживает разве что масштаб инвестиций.

"После того, как мы вложили 10 миллиардов, разве мы можем уйти?" - говорит генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Парамжит Калон. По его наблюдениям, после того, как инвестор вложил свои деньги в Украину, его "оставляют на произвол судьбы". Разве что количество проверок контролирующих органов возрастает с приближением выборов, считает он, добавляя, что среди советов власти по привлечению инвестиций на первое место поставил бы более "дружественное" отношение к инвесторам, а на второе - либеральные формы, которые "были нужны еще вчера" .

Нестабильность гривны страшнее нестабильности на Востоке?

В этом году на третьем месте среди главных препятствий для инвестиций - проблема нестабильности валюты и финансовой системы.

"Это является следствием длительной неопределенности с перспективами дальнейшего сотрудничества с главным кредитором страны - Международным валютным фондом и значительными выплатами по внешним долгам", - объясняют в ЕБА.

В свои финансовые планы на 2019 год участники ассоциации, объединяющей ведущие европейские компании, работающие в Украине, закладывают курс в 30 грн за доллар. (Правительственный прогноз среднегодового курса на следующий год составляет 28,2 грн за доллар, на конец года - 29,4 грн за доллар).

На четвертом месте среди препятствий для инвесторов - монополизация рынков олигархами. А вот военный конфликт с Россией - на пятом.

Замыкает десятку проблем инвесторов увеличение трудовой миграции из Украины.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме