Какие катера получит Украина от США?

Айленд Копірайт зображення Getty Images
Image caption Украинский военный флот получит два катера класса Island, которые ранее использовала Береговая охрана США

В четверг США передали Украине два военных катера класса Island, которые ранее находились на службе американской Береговой охраны.

Что это за катера и когда их можно ожидать в Украине?

Технические характеристики

Оба катера - Cushing и Drummond - построены в 1988 году и прослужили почти 30 лет в Береговой охране на Атлантике. После чего были списаны и отправлены на консервацию.

Катера имеют следующие характеристики:

  • Длина: 34 метра
  • Максимальная скорость: 56 км/ч (30 узлов)
  • Экипаж: 16 человек (2 офицера и 14 матросов)
  • Запас хода: свыше 6 тысяч км (3300 миль)
  • Автономное плавание: 5-6 суток

Катера класса Island начали создавать в 1980-х годах для патрулирования берега, перехвата мигрантов, борьбы с наркотрафиком и другой контрабандой, поисковых и спасательных операций, а также с расчетом на военные операции по береговой обороне.

Копірайт зображення Украинские милитарный портал
Image caption Катера Cushing и Drummond

Drummond, например, получил награды за безопасный перехват мигрантов из Гаити и Кубы.

"Эти катера более мореходные, чем бронекатера, которые сейчас строятся в Украине. Это очень важно - если наши катера могут действовать в прибрежной зоне и в условиях незначительных штормов, то эти катера смогут, например, контролировать все Азовское море", - говорит военный эксперт и публицист Михаил Жирохов.

Вооружение и локаторы

Во время службы в Береговой охране на "Айлендах" были установлены 25-мм артиллерийские установки M242 Bushmaster, крупнокалиберные 12,7-мм пулеметы М2, а также радиолокационные станции (РЛС) общего обнаружения AN/SPS-73.

Впрочем, останется ли это вооружение и локаторы на переданных Украине катерах, - вопрос.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Пулемет Browning M2 50 калибра - такое вооружение было установлено на американских "Айлендах" во время службы в Береговой охране

Михаил Жирохов считает, что нет: "Американцы, как правило, передают корабли без вооружения и без радиолокационных станций. А без них - это просто, скажем, рыболовецкие сейнеры".

Он напоминает, что Грузия, которой два "Айленда" передали ранее, также получила их без вооружения и локаторов.

"Когда корабль выводится из боевого состава на хранение, все вооружение снимается и отдается на арсенал. Не храните корабль с вооружением", - добавляет он.

По мнению Михаила Жирохова, если их действительно передадут без вооружения, то есть смысл установить на них те же боевые модули, и на малые бронированные артиллерийские катера (известные как "Гюрза-М"), два из которых недавно были переброшены на Азовское море.

Копірайт зображення Укринформ
Image caption Произведенный в Украине малый бронированный артиллерийский катер класса "Гюрза-М"

Производство РЛС в Украине также налажено, поэтому это, по мнению эксперта, не является неразрешимой проблемой.

В то же время руководитель Украинского вооруженного центра Тарас Чмут предполагает, что артустановки Bushmaster могут остаться.

В пресс-службе военно-морских сил Украины рассказали BBC News Украина, что данные о вооружении на катерах - закрытая информация.

Состояние

Копірайт зображення Украинский милитарный портал

Всего с 1980-х в США было произведено почти полсотни судов класса Island. Более десяти из них все еще находятся на службе.

В издании Береговой охраны США отмечалось, что "Айленды" имеют отличные мореходные качества, "но быстро изнашиваются".

Впрочем, в комментарии программе "Схемы" заместитель начальника штаба Командования ВМС ВСУ Андрей Рыженко, который осматривал катера, предназначенные для Украины, уверял, что "они действительно в хорошем состоянии".

"Техническое состояние будет позволять использовать эти корабли еще как минимум 15 лет. Они могут выполнять задачи в составе сил НАТО и ЕС, как этого требует военная доктрина Украины", - отмечал Андрей Рыженко.

"Украинской стороной уже было проведено дефектирование катеров USCGC Cushing и USCGC Drummond, а также их систем и механизмов, и, как озвучивалось ранее, - они находятся в хорошем техническом состоянии", - пишет Украинский милитарный портал, который получил эксклюзивные фото обоих катеров.

Как бы там ни было, несколько лет назад Береговая охрана США решила постепенно заменить катера класса Island более современными катерами.

После этого около десяти списанных "Айлендов" передали Грузии, Коста-Рике и Пакистану по Программе избыточного имущества армии - по ней Соединенные Штаты предоставляют своим союзникам устаревшую военную технику бесплатно или по сниженной стоимости.

По этой же программе два катера класса Island теперь получит и Украина.

Причем передать их должны бесплатно - Киев должен оплатить только ремонт, переоборудование и другие сопутствующие расходы.

По подсчетам "Радио Свобода" и "Украинского милитарного портала", это будет стоить чуть более 10 млн долларов за оба катера.

В чем была задержка?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Катера класса Island постепенно выводятся Береговой охраной США на консервацию

Решение о передаче Украине катеров Cushing и Drummond в США приняли еще в 2016 году.

Но с тех пор тянулась бюрократическая волокита, которая фактически заблокировала процесс передачи.

В медиа такое затягивание связывали с коррупцией и лоббированием интересов отечественных судостроителей, а в правительстве, в частности в Министерстве обороны, объясняли необходимостью соблюсти все формальные процедуры.

Непосредственной причиной называли то, что США настаивают на том, что все дела должны вестись без посредников - в этом случае, с Министерством обороны.

Однако до недавнего времени Минобороны не имело права заключать контракты с любыми иностранными партнерами - этим могло заниматься исключительно специализированное предприятие "Укроборонпром".

В июне такие ограничения отменили и процесс передачи стал реальным.

Сами же "Айленды" в Одессе должны появиться до конца 2019 года.

"После официальной церемонии начнется процесс технического обслуживания этих катеров и подготовка украинских экипажей к работе на них. Впоследствии они будут транспортированы в Одессу. В целом этот процесс может занять до одного года", - сообщает Украинский милитарный портал.

По данным этого же издания, после модернизации в Украине они будут транспортными судами.

"В дальнейшем при проведении соответствующей политики возможно получение и других катеров этого типа Украиной, а также других необходимых плавсредств от США", - добавляет издание.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме