Гарри Поттер и Бриджит Джонс: что закупят в украинские библиотеки

Гаррі Поттер Копірайт зображення Getty Images

Более 10 тыс. книг о Гарри Поттере, 4 тыс. книг Стивена Хокинга, произведения Сергея Жадана и Оксаны Забужко - более миллиона книг классиков и современных авторов закупят для украинских библиотек за государственные деньги.

Кто и как выбирал эти книги и сколько на это потратят, узнавала BBC News Украина.

Какие книги получат библиотеки?

Среди миллиона книг, которые в этом году закупят для библиотек, 741 наименования.

Это и классики - Николай Гоголь и Антуан де Сент-Экзюпери, и современные писатели - история о веселых приключениях сотрудников NASA "Франческа. Повелительница траекторий" Джорджа Бату, "Французский роман" Фредерика Бегбедера, "Дневник Бриджит Джонс" Хелен Филдинг.

Копірайт зображення unian
Image caption Для библиотек закупят 1500 экземпляров "Антенны" Сергея Жадана

Литература для детей - приключения Карлсона и Шерлока Холмса, и для взрослых - "Мировой порядок" Генри Киссинджера, "Антихрупкость" Насима Талеба, "Сердце медитации" Далай Ламы и "Мемуары Гейши" Артура Голдена.

Также в списке - тысячи изданий многих современных украинских писателей - Юрия Андруховича, Оксаны Забужко, Андрея Куркова, Ирэн Роздобудько, Андрея Любки, Скрябина, братьев Капрановых.

Копірайт зображення ВВС
Image caption В украинские библиотеки закупят 1500 экземпляров книги Андрея Любки "Твой взгляд, Чио-Чио-Сан". Эта книга вошла в длинный список премии Книга года ВВС Украина

Также в украинские библиотеки закупят книги о войне на Донбассе - "Иловайский дневник" Романа Зиненко, "Иловайск" Евгения Положия, "Дневник Майдана и Войны" Андрея Куркова и произведения украинских журналистов Андрея Цаплиенко и Вахтанга Кипиани.

Кто выбирал?

В прошлом году процесс закупки книг в библиотеки, который проводило Министерство культуры, сопровождался скандалом.

Часть издателей заявляли о непрозрачности процедуры отбора, отсутствии информации о том, кто и как выбирал книги, сетовали на то, что проигнорировали важные книги лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, Любомира Гузара и Севгиль Мусаевой о Мустафе Джемилеве.

В этом году процедуру отбора несколько изменили, а представители нескольких издательств, которые присутствовали на пресс-конференции, заявили, что довольны тем, как все прошло.

За программу пополнения библиотек отныне отвечает Украинский институт книги, который недавно возглавила основательница Форума издателей во Львове Александра Коваль.

Копірайт зображення facebook.com/UkrainianBookInstitute
Image caption В Украинский институт книги поступило 2779 книг от 137 издательств

Книги в библиотеки выбирал экспертный совет, состав которого утверждал Институт книги. Имена экспертов сначала держались в секрете, чтобы, как объяснили в Институте книги, "избежать любого внешнего давления или влияния", но после голосования обнародовали.

Экспертами были 36 представителей общественности - филологи, критики, журналисты и писатели, каждый из которых подписывал заявление о наличии/отсутствии конфликта интересов.

Среди экспертов - литературовед и член жюри конкурса Книга года ВВС Вера Агеева, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, телеведущий Вадим Карпьяк, руководитель "Мыстецкого Арсенала" Олеся Островская-Лютая.

Критерии, по которым отбирали книги:

  • спрос среди читателей;
  • актуальность тематики;
  • содействие развитию украинского языка, интеграции в мировой литературный процесс;
  • эстетичность оформления и качество изготовления;
  • пригодность к интенсивному использованию в библиотеках;
  • "разнообразие тематики и жанров, что должно обеспечить интеллектуальные, познавательные, эстетические, эмоциональные и духовные потребности различных возрастных, гендерных и социальных групп населения различных регионов Украины".

Три дня на чтение

Эксперты должны были сделать выбор из более чем 2700 книг, присланных издательствами. И на это у них было всего три дня.

"К сожалению, времени на отбор было мало. Однако, каждый эксперт имел доступ к книгам и мог выбрать, за что голосовать. При таких условиях понятно, что многие эксперты не смогли познакомиться со всем ассортиментом так, как хотелось бы", - рассказывает Ирина Батуревич, член экспертного совета и соучредитель "Читомо".

Копірайт зображення unian
Image caption Французский писатель Фредерик Бегбедер на Форуме издателей во Львове, 19 сентября 2018 года. Роман Бегбедера закупят в библиотеки в этом году

Поэтому, по ее мнению, многие эксперты решили "не рисковать" и проголосовали лишь за хорошо известные для них произведения, и, вероятно, при таких обстоятельствах фигура автора очень часто затмевала остальные факторы, которые могли бы повлиять на выбор: издательскую марку, качество перевода, редактуру, дизайн.

Однако, Батуревич называет такой процесс отбора неплохим началом и надеется, что Институт книги не отступится от принципа незаангажированности и прозрачности.

"Порядок закупки книг мы получили утвержденным поздно, потому что он проходит большой путь через различные министерства ... Начать могли только в октябре", - объясняет сжатые сроки Александра Коваль.

Заключить соглашения с издателями, доставить книги и подать документы на оплату надо было до конца 2018 года, рассказывают в Институте книги.

"В следующем году отбор должен происходить весь год, а не в конце года и не в таких сложных условиях, как все работали", - считает директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий.

Руководитель института говорит, что для отбора книг удалось собрать крутой экспертный совет, хотя, по ее мнению, книги для публичных библиотек должны закупать сами библиотекари, но до этого Украине еще далеко.

Кто получит книги?

В Украине более 16 тыс. публичных библиотек, но новые книги, к сожалению, получат менее 10% библиотек, говорит Артем Лобанов, руководитель отдела по работе с библиотеками в Институте книги.

Копірайт зображення unian

"Надеюсь, что книги получат лучшие библиотеки, которые действительно работают с людьми, которые действительно привлекают внимание читателей к себе и заслуживают этот обновленный ассортимент книг", - отметил Лобанов.

Средняя цена одного экземпляра книги в выбранном экспертами списке - 116 гривен. По словам Лобанова, чтобы каждая библиотека в Украине получила хотя бы по одной из выбранных книг, надо 1,2 млрд гривен.

"Именно эту сумму государство должно выделять, чтобы уровень культуры и уровень чтения в наших библиотеках не снижался", - считает Лобанов.

В этом году на книги для библиотек потратят 120 млн гривен, в прошлом - 48 млн грн. Деньги на закупку книг перераспределили из других программ Украинского института книги, решение о чем правительство приняло только 31 октября.

Мало Гарри Поттера

Максимальное количество одного наименования книг, которые закупят в библиотеки за государственные средства, - 1500 экземпляров.

Копірайт зображення unian
Image caption Переводчик Виктор Морозов (слева) и издатель Иван Малкович на презентации украинского перевода "Гарри Поттера", 2007 год

Книг о Гарри Поттере могли бы закупить и больше, считает владелец и директор издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" Иван Малкович, но все равно он очень рад, что его вообще закупили, потому что это произошло впервые.

"Только в 1500 библиотеках дети будут иметь счастье читать мегапопулярные книги о Гарри Поттере. Я считаю, что стоит делать какие-то исключения, чтобы таких книг было больше во всех библиотеках, ведь они, как магнит, притягивают детей в библиотеки", - говорит Малкович.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме