Громкие истории плагиата в Украине: от Vogue до Литвина

Октябрьский номер Vogue UA Копірайт зображення VogueUkraine
Image caption Октябрьский номер Vogue UA, главного редактора которого уличили в плагиате

Из-за обвинений в плагиате подал в отставку президент Венгрии, остался без работы министр обороны Германии, уволился главный раввин Франции.

Однако в Украине истории с плагиатом заканчиваются совсем по-другому. Зачастую - ничем.

В краже чужих текстов недавно обвинили главного редактора украинского Vogue Ольгу Сушко. Лишь после появления повторных обвинений, и после того, как в десяти ее статьях обнаружили элементы чужих материалов, ее отстранили от должности.

ВВС расскажет о скандале с плагиатом в украинском Vogue, а также о других самых громких историях плагиата в стране.

Плагиат в Vogue

Все началось 28 октября, когда пользователи соцсетей обнаружили, что редакторская колонка Сушко в октябрьском номере Vogue очень напоминала письмо главного редактора российского Harper's Bazaar Шахри Амирхановой, написанного в 2006 году.

Сушко публично извинилась, но частично переложила вину на внештатного автора, которому, по ее словам, из-за стресса и занятости поручала писать слово редактора.

Однако скандал не утих, его подробности смаковали российские СМИ, а МИД России на примере украинского Vogue рассказывал о разнице между фактами и фейком.

После этого пользователи соцсетей нашли 10 статей Сушко разных лет, где были использованы фрагменты чужих текстов из таких изданий, как GQ, "Коммерсантъ", "Сноб".

А описывая люстры и панно отеля Ritz в "Коммерсантъ-Украина" в 2013 году, Ольга Сушко использовала отрывок из книги "Лучшие отели мира" Виктории Завьяловой.

Все эти примеры плагиата собирает Telegam канал "Киев Фэшн Лавэз" под хэштегом #СушкоГейт.

В результате поздно вечером 31 октября появилось совместное заявление компаний Condé Nast International, владеющей брендом Vogue и "Медиа Группы Украина", которой с 2015 года принадлежит журнал.

"Мы категорически против плагиата и начинаем внутреннее расследование, чтобы прояснить все обстоятельства и детали случившегося", - заявили в компаниях.

На время расследования Ольгу Сушко отстранили от должности главного редактора Vogue UA. Сколько продлится расследование и кто заменит Сушко, пока неизвестно.

Богатырева против Стива Джобса

Речь легендарного основателя компании Apple Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году пользуется большой популярностью. В ней говорится об испытаниях, выпавших на долю Джобса: три очень вдохновляющие истории из его жизни.

"Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными", - призывал выпускников Стив Джобс.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Речь, которую Стив Джобс произнес перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году, стала культовой

В 2011 году к его призыву прислушались в Украине.

Тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева использовала целые куски речи Джобса для своего выступления перед студентами "Киево-Могилянской Академии".

В ее речи были несколько отрывков, очень напоминавших слова Джобса, но одна часть оказалась почти идентичной.

Копірайт зображення unian
Image caption Раиса Богатырева скопировала слова Джобса

"Простите за драматизм, но это правда. Время человека очень ограничено. И поэтому вывод из своего опыта предлагаю следующий - не живите чужой жизнью, не теряйте времени. Не попадайтесь в капкан догмы, которая советует жить чужими мыслями. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос", - говорила Богатырева в 2011 году.

"Простите за такой драматизм, но это правда. Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы прожить чью-то чужую жизнь. Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить в соответствии с мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос" - говорил Джобс в 2005 году.

Сходство двух речей заметили также в западной прессе. О плагиате написали издания Financial Times, Business Insider и многие другие авторитетные издания Испании, Франции и Австралии.

В пресс-службе СНБО тогда заявили, что ничего страшного не произошло, а Богатырева могла просто вдохновиться речью Джобса.

Жена Кириленко и 142 фрагмента

Обвиняли в плагиате и жену вице-премьера Вячеслава Кириленко Екатерину.

Женщину упрекали в том, что ее докторская диссертация на тему "Теоретические и методологические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в высшем учебном заведении" содержит заимствования из чужих работ.

Ученый совет Харьковского университета имени Григория Сковороды в 2016 году плагиат в диссертации не обнаружил. Но в 2017 году его нашли ученые Украинского языково-информационного фонда Национальной академии наук.

Копірайт зображення unian
Image caption Вячеслав Кириленко говорил, что все обвинения в адрес его жены - попытка дискредитировать лично его

26% текста ее диссертации ученые назвали заимствованным, а 142 фрагмента - скопированнными из трудов других авторов.

"Текст диссертации Кириленко К.М. характеризуется многословием, неоднородностью изложения. Лишней образностью, избытком российских лексических и синтаксических калек, некорректных, нелепых и слабых в содержательном отношении утверждений, содержит 696 различных по типу ошибок", - сказано в заключении Украинского языково информационного фонда.

Министр Кириленко называл обвинения против своей жены направленными на его дискредитацию.

Литвин и его труды

Не единожды в плагиате обвиняли и бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Копірайт зображення unian

В 2002 году американский политолог Томас Каротерс узнал свою статью Civil society. Think again в материале Литвина "Гражданское общество: мифы и реальность".

Украинский политик в конечном итоге признал, что статью, которая вышла под его именем, писал не он, ее "ему подготовили и она ему понравилась". Ситуацию с обвинениями в плагиате назвал ударом.

Однако впоследствии все повторилось. Уважаемые украинские историки Алексей Толочко и Наталья Яковенко обвинили Литвина в том, что он в своем трехтомнике "История Украины" с ошибками использовал их научные труды.

Выдвигал обвинения в плагиате Литвину и политолог Алексей Гарань. По его словам, Литвин в своей статье использовал целые куски из его книги "Убить дракона: Из истории Руха и новых партий Украины".

Ученый посвятил историям плагиата Литвина статью, в которой собрал обвинения против него.

Настоящая копия

Еще одна громкая неполитическая история с копированием произошла в 2017 году. Но в этот раз, ее героями стали не украинцы.

В Нью-Йорке на площади перед Рокфеллер-центром в Нью-Йорке установили надувную скульптуру Джеффа Кунса "Сидящая балерина".

Скульптура напомнила многим фарфоровую статуэтку "Балерина Леночка" украинской художницы Оксаны Жникруп.

Копірайт зображення EPA

В украинских соцсетях и СМИ посыпались обвинения в плагиате.

Впоследствии скульптор заявил, что его действительно вдохновила работа украинки. А его пресс-секретарь уточнила, что Кунс имел право на использование работы Жникруп.

Впрочем, Джеффа Кунса и до этого инцидента несколько раз обвиняли в плагиате.

В марте ему даже присудили штраф за его скульптуру "Обнаженные", которую признали плагиатом французской фотографии.

Ранее его трижды обвиняли в копировании чужих работ и дважды признавали виновным.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме