Чем закончились 10 ТОП-скандалов 2018 года?

Аркадій Бабченко у редакції ATR Копірайт зображення Getty Images

2018 был для Украины богатым на резонансные и даже шокирующие события.

ВВС News Украина напоминает о самых заметных из них, а также исследует, чем они закончились.

"Убийство" Бабченко и список 47

Самой громкой и ошеломляющей стала инсценировка заказного "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко, который работает в Украине.

Спецслужбы утверждали, что пошли на инсценировку убийства ради того, чтобы сохранить жизнь журналиста. Силовики заявляли, что, по предварительной версии, заказчиком являются российские спецслужбы, планировавшие убийства еще нескольких десятков человек.

Дело окончательно не закрыто. Киевского предпринимателя Бориса Германа, которого обвинили в убийстве, приговорили к 4,5 годам заключения. Спецслужбы утверждали, что он признался в содеянном. СБУ обещала, что на суде все смогут услышать доказательства российского следа в этом деле. Но Голосеевский суд Киева рассматривал дело в закрытом режиме.

В конце декабря должен был начаться, но не начался из-за отсутствия судьи суд над Вячеславом Пивоварником, которого обвиняют в финансировании и организации покушения на журналиста. Пивоварник скрывается за пределами Украины, суд будет заочным.

Что касается других фигурантов дела, в том числе гражданина "Т", который был задержан более полугода назад по подозрениям в руководстве одной из террористических групп, то о них ничего не известно.

Аркадий Бабченко, который после громкой инсценировки "убийства" ограничил общение и появление в общественных местах, сейчас работает одним из ведущих на радио "НВ".

СБУ после обнародования доказательств о покушении на журналиста сообщила о существовании списка людей, убийство которых также якобы планировали. Спецслужбы возбудили уголовное дело по факту "слива" в СМИ этого списка. Какова перспектива этого дела - не понятно. Многие из фигурантов скептически отзывались о списке, поскольку никаких доказательств его правдивости не имели. Другие же согласились на государственную охрану.

Копірайт зображення UNIAN

Убийство правозащитницы Ноздровской

Ирину Ноздровскую нашли мертвой 1 января в Вышгородском районе, вблизи села Демидов, где она жила. 8 января полиция задержала Юрия Россошанского - отца Дмитрия Россошанского, сбившего насмерть ее родную сестру, - его осуждения и требовала Ирина.

По сообщению полиции, мужчина признался в совершении преступления, хотя его родные утверждали, что он взял на себя вину за убийство, чтобы обезопасить семью.

Дело окончательно не закрыто. Приговора по делу Юрия Россошанского нет. 15 января 2019 года должен начаться суд присяжных.

Однако в октябре суд приговорил к семи годам заключения Дмитрия Россошанского, как того добивалась погибшая Ирина Ноздровская еще с 2015 года. Его признали виновным в совершении ДТП, в котором погибла ее сестра, Светлана Сапатинская.

Копірайт зображення Ukrinform

Смерть общественной активистки Гандзюк

В начале декабря скончалась общественная активистка, управляющая делами Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк. Это произошло после длительного лечения. В конце июля злоумышленник облил ее концентрированной серной кислотой.

В ГПУ говорят, что основной версией покушения была активность Гандзюк против одной из крупных коррупционных схем Херсонской власти.

Дело окончательно не закрыто. По подозрению в организации и совершении преступления арестованы шесть человек. Все они - бывшие участники АТО.

А вот что касается заказчиков, то генпрокурор Юрий Луценко утверждал: "заказчика назвать - не проблема", главное - иметь все юридические аргументы.

Он также признавал, что "ключевое лицо" в этом деле уже не в Украине.

Вероятным посредником между заказчиком и исполнителем преступления следствие считает бывшего помощника одного из депутатов парламента и одного из руководителей общественного формирования, в состав которого входят бывшие бойцы добровольческих батальонов.

Всем подозреваемым продлили арест до конца января 2019 года.

Копірайт зображення UNIAN

Дело о теракте Рубана и Савченко

Руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана и депутата парламента Надежду Савченко Служба безопасности Украины подозревает в намерении совершить террористический акт, вооруженное покушение на государственных деятелей и политических лидеров.

По словам главы СБУ Василия Грицака, "из минометов должны были расстрелять центральную часть Киева ... должно было быть как можно больше трупов, как можно больше крови, речь шла о тысячах погибших".

Владимир Рубан, долгое время занимавшийся обменом пленных на Донбассе украинских военных, и Надежда Савченко, которая длительное время провела за решеткой в России, обвинения отвергают.

Однако спецслужбы говорят о доказательствах: попытках ввести из оккупированной территории оружие и боеприпасы, "противоправной деятельности против суверенитета Украины". Согласие на арест Надежды Савченко дал парламент после того, как ГПУ предоставила документы, которые, как там утверждают, свидетельствуют о намерениях Надежды Савченко осуществить террористический акт. Сама Надежда заявляла, что "военный переворот был бы правильным событием" в Украине.

Расследование дела завершено, но суд не начался. Юрий Луценко заявлял, что рассмотрение дела в суде должно начаться к концу 2018 года. Прокуроры обвиняют подозреваемых и их защитников в затягивании изучения материалов дела, однако те это отрицают.

Копірайт зображення Ukrinform

Шпион-переводчик Гройсмана

В канун нового 2018 года СБУ задержала личного переводчика премьер-министра Украины Станислава Ежова, выдвинув ему подозрение в шпионаже в пользу России и государственной измене.

Он работал на встречах Владимира Гройсмана с ведущими мировыми лидерами. СБУ сообщала, что Ежов был завербован российскими спецслужбами во время работы в одном из посольств Украины.

Прокуроры утверждали, что имеют доказательства вины Ежова, в частности, отправленные на специальный электронный адрес аудиозаписи и стенограммы встреч премьер-министра с высокопоставленными лицами Госдепартамента США, НАТО, ЕС. Кроме того, сторона обвинения заявляла об имеющихся доказательствах общения обвиняемого с сотрудником российской разведки.

Сам Станислав Ежов считает, что государственные обвинители не представили суду достаточные доказательства его виновности.

Дело не завершено, следствие продолжается. На днях исполнится год, как Станислав Ежов находится в СИЗО, в последний раз ему продлили арест до 27 декабря.

Копірайт зображення Ukrinform

Михеил Саакашвили: депортация и Курченко

В феврале экс-президента Грузии принудительно вернули в Польшу. Это была пока последняя точка в противостоянии Михаила Саакашвили с украинскими властями.

В Украине его обвинили в предоставлении ложной информации при получении украинского гражданства и аннулировали паспорт Украины. Это произошло в то время, когда экс-президент находился в США, поэтому, как настаивали правоохранительные органы, он лишился легальных оснований для въезда в Украину.

В Украине он все-таки попал через польско-украинскую границу при поддержке своих сторонников и лидеров оппозиционных партий, в частности, Юлии Тимошенко. Но пробыл в Украине недолго - три месяца.

ГПУ также выдвинула подозрения Саакашвили в получении полумиллиона долларов от Сергея Курченко на проведение антивластных акций протеста. Прокуроры обнародовали записи телефонных разговоров между якобы Саакашвили и якобы Курченко. Саакашвили называл их монтажом.

Депортация экс-президента Грузии затормозила расследование, а также дала основания для подозрений в том, что таким образом власть устраняет своих оппонентов за год до президентских выборов.

В марте ГПУ обратилась в правоохранительные органы Нидерландов, где проживает экс-президент, с просьбой взять образцы его голоса для экспертизы, поскольку Саакашвили якобы отказался предоставить их в Украине.

Производство по уголовному делу было приостановлено до получения результатов экспертизы. Михеил Саакашвили говорит, что готов вернуться в Украину и принять участие во всех необходимых следственных действиях.

Его "Движение новых сил" не проявляет никакой активности в политической жизни страны. Один из его ближайших соратников Юрий Деревянко на днях сообщил, что около 90% депутатов местных советов решили выйти из партии "Движение новых сил" и продолжить свою деятельность в партии "Воля".

Копірайт зображення Ukrinform

"Жучок" в аквариуме. Конфликт НАБУ и САП

Весной получил огласку конфликт между руководителями Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Генпрокурор Юрий Луценко обвинил главу САП Назара Холодницкого в дисциплинарных нарушениях и пообещал добиться его освобождения от должности.

Как обнаружил сам Холодницкий, его подслушивали в рабочем кабинете, установив "жучок" в аквариуме.

Глава НАБУ Артем Сытник также публично предъявил претензии к руководителю специализированной прокуратуры. В частности, он обвинил его в "сливе" информации подозреваемым по делу о злоупотреблениях в горсовете Одессы, в котором фигурирует мэр Геннадий Труханов.

Назар Холодницкий все обвинения отвергал.

Скандал утих, он удержался на посту, но, похоже, конфликт до конца не исчерпан. В июле квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, рассмотрев все претензии ГПУ, только объявила Холодницкому выговор. А в ноябре возглавляемая им САП зарегистрировала уголовное производство в отношении возможной подачи директором НАБУ Артемом Сытником заведомо недостоверных сведений в электронной декларации.

Копірайт зображення ZIK

Сергей Семочко из внешней разведки

Осенью СМИ обнародовали несколько расследований в отношении первого заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко и выдвинули подозрения в противоправной деятельности на фармакологическом рынке Украины, в результате чего пациенты якобы вовремя не получали жизненно необходимых лекарств. Журналисты также утверждали, что представитель спецслужб через близких родственников владеет дорогой недвижимостью под Киевом.

Еще одно расследование установило, что якобы гражданская жена и дочь Сергея Семочко являются гражданами России. Эту информацию впоследствии подтвердили в СБУ.

В октябре НАБУ открыло дело о возможном незаконном обогащении разведчика.

Сам Сергей Семочко отрицает приведенные журналистами факты. Он утверждал о заказном характере расследования.

Скандал находится на начальной стадии и чем закончится, пока не известно.

Копірайт зображення Ukrinform

Дипломатический конфликт из-за венгерских паспортов украинцев

В сентябре в соцсетях появилось видео торжественного вручения венгерских паспортов украинцам в консульстве Венгрии в Закарпатье.

На видео, которое обнародовал "Укринформ", люди принимают присягу на верность Венгрии.

Украинский МИД сразу же заявил, что консул этой страны будет выслан из Украины, что крайне возмутило Будапешт. Министр иностранных дел Венгрии Питер Сиярто назвал "особенно недружественным" шагом факт появления видео в соцсетях и комментарии официального Киева. Будапешт также заявлял, что двойное гражданство является обычной практикой в Евросоюзе, куда стремится Украина.

Дипломатический конфликт продолжается. В результате скандала Киев объявил персоной нон грата венгерского консула в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского дипломата. Будапешт продолжает обвинять украинскую власть в недостаточных шагах в защиту венгерского меньшинства и предупреждает Киев, что будет тормозить евроинтеграцию Украины.

Копірайт зображення UNIAN

Порошенко и Мальдивы

В начале 2018 года журналисты-расследователи установили, что президент Петр Порошенко со всей семьей отдыхал на Мальдивах. Возмущение вызвало то, что глава государства позволил себе покинуть страну во время войны, а также стоимость расходов на отдых - не менее полумиллиона долларов в неделю. Было также установлено, что президент и его семья летали на отдых чартером под вымышленными именами.

Скандал постепенно затих. Администрация президента доказала, что средства на отдых Петр Порошенко не тратил.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме