Домашнее насилие в Украине - преступление, а не "любовь"

права женщин, акция Копірайт зображення Getty Images
Image caption Участница акции за права женщин, 8 марта 2018 года, Киев

Избиение мужем жены или психологические унижения кого-либо из членов семьи до сих пор часто считают "мусором, который не стоит выносить из дома". 11 января этого года в Украине вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, признающие системное насилие в семье преступлением.

Кроме того, уже год как действует закон о противодействии и предотвращении домашнего насилия, который определил 16 категорий людей, в отношении которых может быть оказано такое насилие.

Сейчас это не только жена, ребенок, муж. Это и бабушки, дедушки, бывшие супруги, люди, которые имеют общего ребенка и живут в гражданском браке, невесты, братья, сестры.

Очень важно, говорят эксперты, что отныне ребенок, ставший свидетелем насилия в своей семье, также признается его жертвой и имеет право на все соответствующие социальные, медицинские, психологические и правовые услуги.

BBC News Украина объясняет, как эти новые правила помогут жертвам домашнего насилия защитить себя.

Избил жену - тюрьма

Прежде всего эти изменения должны помочь украинским женщинам. По данным Минсоцполитики, в 2013-2018 годах 90% тех, кто обращался относительно насилия в семье в органы государства, - это были женщины, 8,5-9% - мужчины и 1-1,5% - дети.

Если женщина обратилась в полицию из-за угроз или избиения ее мужем один-два раза, правоохранители могут привлечь обидчика к административной ответственности. Но если это произойдет в третий раз, отныне они имеют законные основания открыть уголовное производство.

За домашнее насилие как преступление обидчик может быть наказан общественными работами, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до двух лет.

При этом то, что такое преступление совершается относительно одного из супругов или любого другого лица, с которым злоумышленник имеет близкие или семейные отношения, является отягчающим обстоятельством.

И это еще не все. Если суд ограничил на три-шесть месяцев доступ обидчика к его жертве, то есть запретил, например, находиться с ним в одном помещении, приближаться к месту работы, вести переписку, а он это нарушил, то полиция опять же может открыть уголовное производство.

Суд за это преступление может наказать арестом до шести месяцев или заключением до двух лет. Караться также будет и непрохождение правонарушителем специальной программы, которая должна помочь ему исправиться.

Параллельно с этим меняется квалификация преступления изнасилования.

"Речь идет не только о том, что изнасилование в браке является преступлением. У нас стереотипно считается, что женщина обязана удовлетворить мужчину. А теперь в законе есть месседж обществу, что это не только преступление, но за него еще и предусмотрена большая ответственность, чем за совершение такого относительно постороннего человека", - отмечает адвокат общественного центра "Женские перспективы" Галина Федькович.

Ранее считалось, что о таком преступлении идет речь, когда мужчина применил физическую силу, угрожал это сделать или же воспользовался беспомощным положением жертвы. Отныне изнасилованием является любой секс без добровольного согласия. Добровольность правоохранители будут оценивать, учитывая сопутствующие обстоятельства.

К примеру, мать хочет вывезти за границу своего ребенка и для этого должна получить согласие отца, с которым развелась. И тот готов предоставить такое согласие в обмен на секс.

Вот именно это будет считаться сопутствующими обстоятельствами. Они будут указывать на недобровольность, а следовательно, и на насильственный характер этих действий.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption До недавнего времени в рамках уголовного производства подозреваемый в изнасиловании имел право на бесплатного адвоката, его жертва - нет

Правозащитники и правоохранители признают, что это все кардинально меняет само восприятие домашнего насилия. А дальше многое уже будет зависеть от того, как будут выполняться новые законы. По этому показателю Украина традиционно сильно отстает от других стран Европы, даже имея такое же законодательство, как у них.

Полиция должна будет реагировать по-новому

В 2019 году в Украине должен заработать общегосударственный колл-центр по проблемам домашнего насилия, противодействию торговле людьми и насилию в отношении детей.

Более точных дат его запуска в настоящее время нет, но в Минсоцполитики уверяют, что это непременно произойдет.

Специалисты, которые там будут работать, должны информировать, направлять в полицию, социальные службы, приюты, другие учреждения на местном уровне и предоставлять психологические консультации.

"Человек может обращаться в кризисном состоянии, он может быть готов совершить суицид. Мы должны предусмотреть психологическое консультирование. В Киеве эта линия должна работать 7/24, во всех областях, где до 2 млн населения, будет 4 сотрудника, где больше (это шесть областей ) - будет пять человек. Они будут работать в утреннюю-дневную и дневную-вечернюю смены", - рассказывает заместитель министра социальной политики Наталья Федорович.

Именно полиция может быть следующей инстанцией после колл-центра, куда направят пострадавшего человека.

Нацполиция сейчас формирует мобильные группы по противодействию домашнему насилию. По всей Украине они должны начать выезжать на вызовы со второго квартала 2019-го.

"В этом году мы планируем запустить 45 таких групп во всех областных центрах и в некоторых крупных городах, как Белая Церковь, Бердянск, Славянск, Краматорск, Мариуполь и т.п. Мы рассчитали на основе статистических данных о вызовах нагрузку по каждому району города и в соответствии с этим определяли нужное количество".

В них войдут участковые офицеры, патрульные и полицейские, занимающиеся ювенальной превенцией.

В областные управления Нацполиции уже поступили бланки для вынесения срочных запретительных предписаний обидчикам. По новому закону, украинские полицейские смогут выносить такие предписания на 10 дней даже без заявления жертвы. Для этого им нужно оценить риски для жизни и здоровья женщины и ребенка.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Полицейские будут по-новому оценивать риски

Предписание потребует от обидчика покинуть помещение, где он живет со своей жертвой, не входить него и не находиться там, а также не контактировать с жертвой.

"Защитное предписание, предусмотренное старой редакцией закона, было декларативной нормой и не имело никакого результата. Временное запрещающее предписание, которое сможет выносить полиция, прибыв на вызов, является положительным моментом. Это реальный инструмент для того, чтобы забрать обидчика из семьи на десять дней", - объясняет Галина Федькович.

Если ситуация не решается в течение такого короткого времени, дальше пострадавшая или пострадавший, а от имени ребенка кто-то из его родителей или опекунов, могут обратиться в суд.

И тот имеет полномочия выносить ограничительное предписание на срок от одного до шести месяцев. Его могут продлить еще на шесть месяцев.

Это предписание может означать полное табу для обидчика на любые контакты с жертвой, в частности запрет приближаться к ее месту учебы или работы.

Чтобы решать такие вопросы в суде, нужен адвокат.

Каждый, кто пострадал от домашнего насилия, получает право на бесплатную правовую помощь от государства. Это отныне включает бесплатную помощь адвоката. Ранее, как это ни парадоксально, обидчик в рамках уголовного производства имел право на него, а его жертва - нет.

Адвокатов государство обязуется предоставлять не только в рамках уголовного процесса, но и для рассмотрения любых дел в суде, например, о взыскании алиментов.

Кроме того, пострадавшие от домашнего насилия не будут платить судебные сборы.

"Чиновники должны понять - это серьезно"

Если муж сильно избил жену, и она с гематомами и кровотечениями обращается к врачу, то закон обязывает работников больницы сообщить об этом в полицию, социальные службы.

Это принцип межведомственного взаимодействия в деле противодействия домашнему насилию, который тоже предусмотрен в новом законодательстве. То есть для того, чтобы запустить весь механизм помощи человеку, который пострадал, не обязательно, чтобы он сам вызвал полицию или написал туда заявление. Если факты насилия выявил врач или школьный психолог, то дальше в идеале он должен подключать все другие структуры: от полиции до социальных служб.

Отныне также у глав ОГА, РГА, ОТГ и мэров городов должны быть заместители, которые будут курировать вопросы противодействия домашнему насилию. "Соответствующие должностные лица должны понять, что это очень серьезно, и закон должен выполняться. Нельзя молчать и воспринимать домашнее насилие как личное дело того Ивана, который бьет ту Аннушку", - объясняет Наталья Федорович.

Она отмечает, что в сельской местности голова или староста также несет персональную ответственность за выявление пострадавших от домашнего насилия и за то, чтобы в течение 24 часов уведомить соответствующие структуры и оказать помощь.

Далее, предположим, что жена не может оставаться дома - это опасно для ее здоровья и жизни и для ее детей.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Около 90% тех, кто обращается за помощью из-за насилия в семье, - женщины

Помощью может быть и возможность пожить некоторое время в специализированном приюте для пострадавших от домашнего насилия.

По стандарту Совета Европы, на каждые 7-10 тысяч жителей должно быть создано одно семейное место, то есть место для женщины с детьми в приютах или других соцучреждениях.

Сейчас в Украине такие приюты еще только начали создаваться.

Мест там на всех, кто в них нуждается, не хватает, что отмечают правозащитники. Так, например, на 1,7 млн населения Киевской области должно быть создано 170 мест. В ее пока единственном специализированном приюте могут жить одновременно 15 человек. И даже если к этому добавить еще места, которые доступны в различных неспециализированных социальных учреждениях, как кризисные центры или приюты для детей, - их все равно мало.

Специализированные приюты для пострадавших женщин с помощью международных доноров созданы и уже действуют сегодня, кроме Киевской области, в городе Киеве, Харькове, Бердянске, Мариуполе, Кривом Роге, Славянске и в Винницкой области.

По замыслу, в таких приютах с женщинами должны работать психологи. "В некоторых социальных службах есть психологи, которые могут оказывать такую ​​помощь, в некоторых нет. Я думаю, что на данном этапе профессиональная психологическая помощь пострадавшим от домашнего насилия государством не предоставляется", - отмечает Галина Федькович.

Женщинам в приюте также должны помочь с трудоустройством.

В приюте женщина может прожить шесть месяцев. Далее она снова должна справляться с проблемами самостоятельно.

Также считается, что за это время можно решить те проблемы, которые заставили ее покинуть дом или по которым она оказалась на улице.

Впрочем, как показывает практика, те же процессы по привлечению обидчиков к ответственности могут продолжаться в Украине дольше, чем полгода.

Пока что многие новации в предотвращении домашнего насилия - это планы и пилотные проекты. Полиция, суды, органы местной власти, самоуправления, социальные службы еще только учатся работать по-новому в этой области.

Именно в 2019-м станет ясно, насколько серьезны и необратимы пока только задекларированные изменения.

Следите за нашими новостями в Telegram

Новости по теме