Заявка на вступление в ЕС в 2023 и другие обещания кандидатов в президенты - сравниваем программы

Дівчина з українським прапором Копірайт зображення Pacific Press/Getty Images

Большинство кандидатов в президенты поддерживают вступление Украины в НАТО и ЕС. Однако в их официальных программах курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию не всегда указан даже у тех, кто публично призывал к этому.

В частности, ни слова о НАТО и ЕС не сказано в программах Олега Ляшко и Анатолия Гриценко, хотя до объявления избирательной кампании они заявляли о целесообразности вступления Украины в эти организации.

Юлия Тимошенко о НАТО упоминает только в контексте украинской армии, говоря о необходимости модернизировать армию в соответствии со стандартами альянса. Хотя недавно она говорила о том, что заявку на вступление в НАТО Украина должна подать немедленно.

О перспективах евроинтеграции в ее программе - также ни слова. В то же время она озвучивает намерение поднять зарплату в Украине до уровня Польши - страны Евросоюза.

Россию большинство из шести кандидатов либо не упоминают вообще, либо только в контексте обвинений в агрессии.

В части отношений с НАТО, ЕС и Россией больше других отличается программа Юрия Бойко - фактически его предложения являются противоположностью других программ.

Что именно предлагают кандидаты в своих президентских программах, читайте в таблице ниже (фамилии представлены по алфавиту).

КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ ЧТО ОБЕЩАЮТ В ПРОГРАММЕ
Юрий Бойко ● реальный нейтралитет и внеблоковость Украины● преодоление разногласий со всеми странами-соседями, в том числе с Россией
Анатолий Гриценко -
Владимир Зеленский ● движение Украины в НАТО и другие объединения, подтвержденные на референдуме
Олег Ляшко -
Петр Порошенко ● миссия - вступление в Евросоюз и НАТО● 2023 - год подача заявки на вступление в ЕС● получение и начало выполнения Плана действий по членству в НАТО● привлечение России к ответственности за оккупацию украинских территорий, возмещение убытков через международные правовые механизмы
Юлия Тимошенко ● тщательная инвентаризация причиненного Россией ущерба, привлечение ее к юридической ответственности● получение компенсации за ущерб, причиненный Украине

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме