Выборы 2019: каким будет "последний бой" Порошенко с Зеленским?

казаки Копірайт зображення УНИАН
Image caption Противостояние за президентство в Украине вышло на финишную прямую. Каким же будет "последний бой" за пост главы государства?

Как будет разворачиваться борьба команд Владимира Зеленского и Петра Порошенко перед вторым туром - рассказали ВВС News Украина политтехнологи и политологи.

Будут ли дебаты?

Копірайт зображення Getty Images

В ночь первого тура руководитель штаба Владимира Зеленского Иван Баканов в ответ на вопрос BBC News Украина о возможности дебатов с Порошенко ответил: "Мы не считаем, что это проблема. В принципе".

Впоследствии и сам Зеленский заявил, что готов дискутировать как с Порошенко, так и с кем-либо другим.

Впрочем, уже утром риторика у "Зе команды" немного изменилась.

Политический консультант их штаба Дмитрий Разумков в комментариях различным СМИ отметил, что хотя Владимир Зеленский и готов к дебатам, его команда будет решать, действительно ли это нужно избирателям и не превратится ли это в технологию оппонентов.

Политтехнологи же считают - если дебаты и состоятся, то они все равно не станут главным фактором чьей-либо победы во втором туре.

"Радикально уменьшить количество голосов Зеленского дебаты вряд ли смогут. Но они могут мотивировать избирателей, которые настроены против него", - говорит директор Института информационного общества Ярослав Павловский.

Но он предполагает, что при определенных условиях Зеленский действительно пойдет на дебаты: "Команда Зеленского может провести их в таком же режиме троллинга. И это не будет плохо для его избирателей".

"Каковы бы ни были дебаты, чистого победителя в них не будет", - добавляет он.

Копірайт зображення Укринформ
Image caption Последние дебаты, которые состоялись между кандидатами в президенты - это теледебаты между Януковичем и Ющенко в 2004 году

Другой политтехнолог, руководитель Социально-инжинирингового агентства "Гайдай" Сергей Гайдай обращает внимание, что хотя дебаты теоретически и могут повлиять, но прогнозировать что-то заранее невозможно.

"Есть опыт дебатов 2004 года - тогда все считали, что умный Ющенко просто полностью покажет несостоятельность Януковича вести дебаты. Но так не получилось. Электорат Януковича считал, что выиграл Янукович, а электорат Ющенко считал, что Ющенко не показал всего и дебаты не состоялись такими, как ожидали", - говорит Сергей Гайдай.

В то же время он не верит в то, что дебаты Порошенко-Зеленский все же состоятся:

"У кого-то найдется важный аргумент, почему они не состоятся. В 2014 году Петр Алексеевич отказался от дебатов (перед первым туром выборов. - Ред.) - и ничего, пережили и выбрали его. Так и Зеленский может отказаться, и его все равно могут выбрать".

В 2010 году дебатов также не было - Виктор Янукович решил не принимать участие в публичных дискуссиях с Юлией Тимошенко, что также не помешало ему потом победить.

Поиск союзников

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Зеленский почти в два раза опередил своего ближайшего соперника

Важной задачей между двумя турами для кандидатов будет поиск политических союзников и привлечение их избирателей.

"Для Порошенко дебаты важны не только, чтобы сцементировать своего избирателя, но и чтобы привлечь избирателей, которые или колеблются, или голосовали за других кандидатов: Гриценко, Кошулинский", - объясняет Ярослав Павловский.

Еще один кандидат, на голоса избирателей которого теоретически может рассчитывать Петр Порошенко - Игорь Смешко, чей результат стал одной из сенсаций первого тура.

"Но Смешко собственным электоратом не управляет. Если он завтра выйдет и скажет: все голосуем за Зеленского, то такого не будет. Так же, как и не передаст он все свои голоса прямо Порошенко. Но реципиентом избирателей Смешко все же в большей степени является Порошенко, чем Зеленский. То же касается и Кошулинского", - говорит Ярослав Павловский.

"Оба штаба будут договариваться с другими кандидатами о публичной поддержке, или же чтобы те призвали не голосовать за оппонента. И не надо считать, что если Зеленский называет себя "новым кандидатом", то он не будет ни с кем договариваться. Договариваться они будут, и этот процесс уже идет", - добавляет политический эксперт.

Он не исключает, что в итоге такие договоренности могут быть достигнуты в том числе между "Зе Командой" и штабом Юлии Тимошенко, хотя у Зеленского уже несколько раз отрицали такие переговоры: "Они могут и будут договариваться, потому что это очень важно и для Тимошенко, и на самом деле для самого Зеленского".

В то же время в этом сомневается политический эксперт центра "Дом демократии" Анатолий Октисюк:

"Зеленскому не нужны переговоры с другими политиками, они будут для него токсичными", - считает он.

Может ли Порошенко "отыграться"?

Копірайт зображення УНІАН

Все опрошенные BBC News Украина эксперты считают, что "отыграть" такое существенное отставание от Зеленского команде Петра Порошенко будет крайне сложно.

"Против него выступили и Тимошенко, и Гриценко, которые призвали своих избирателей не голосовать за действующего президента. Плюс против него олигархия и их медиа: каналы "1+1", "Интер". А еще - оппоненты в коалиции, такие как Яценюк и Аваков. Очень трудно будет преодолеть разрыв в таких условиях", - объясняет Анатолий Октисюк.

"Должен произойти какой-то форс-мажор, эскалация или вообще срыв выборов, чтобы все это "отыграть", - добавляет он.

Похожего мнения и Ярослав Павловский: "У президента сейчас задача - перевести выборы в формат "Порошенко или Путин", сравнить Зеленского с Путиным или Коломойским - то есть, с неким обобщенным образом врага. Будет нагнетаться ситуация, второй тур - это "последний и решительный бой", будет усиливаться формат черно-белого".

"Но для избирателей Зеленского уже не нужен формат "Путин-Антипутин", у них другой взгляд на гражданскую ответственность и они думают уже в формате "все достало", - добавляет он.

А "Зе команда", считает Анатолий Окстисюк, и дальше будет действовать так, как раньше: "Им, по сути, не надо делать ничего нового. Они будут подчеркивать свою антисистемность. А еще - представлять команду".

"Здесь уже играет роль антирейтинг - он у Порошенко очень высокий, и многие избиратели уже не будут за него голосовать по разным причинам", - добавляет эксперт.

"Из своих инсайдов вам скажу, что все хотят Зеленского, чтобы начать конституционную реформу, ограничить полномочия президента и оставить ему только дипломатию и функции верховного главнокомандующего", - резюмирует Анатолий Окстисюк.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме