Собор Парижской Богоматери: сокровища, которые мы можем потерять навсегда

Gargoyle on Notre Dame Копірайт зображення Getty Images

Ужасный пожар охватил Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) в Париже. Огонь уничтожил крышу здания, обрушил шпиль и угрожал остальным его частям.

Заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар сказал, что собор получил "колоссальные повреждения", экстренные службы пытаются спасти произведения искусства и другие бесценные сокровища, хранившиеся в соборе.

Деревянный интерьер собора был уничтожен огнем.

Какими еще характерными элементами знаменито это 850-летнее здание в готическом стиле и почему оно так уникально даже для города, который заполнен историческими достопримечательностями?

Оконные розы

Копірайт зображення Getty Images

Собор имеет три круглых окна (такие окна в готических соборах называют розами), созданные еще в XIII веке. Пока неясно, уцелели ли они во время пожара.

Первая и самая маленькая витражная роза, диаметром 9,6 метров, которая расположена на западном фасаде, была завершена около 1225 года. Как снаружи, так и изнутри в центр венчика окна-цветка помещена Богородица с младенцем.

Диаметр южной розы - около 13 метров, она состоит из 84 панелей.

Лишь часть оригинальных витражей смогла дожить до наших дней, многие были уничтожены во время предыдущих пожаров.

Две башни

Копірайт зображення AFP

Взоры многочисленных посетителей приковывают две готические башни, венчающие западный фасад собора.

Работы над западным фасадом начались в 1200 году, однако первая из двух башен - северная, была достроена лишь 40 лет спустя.

На завершение работ над южной башней ушло еще 10 лет, ее строительство завершилось в 1250 году.

Высота обеих башен - 68 метров, хотя они не совсем одинаковы: северная башня массивнее южной. До начала XV века колокола находились только в северной башне.

Чтобы попасть на самый верх, откуда открываются панорамные виды на Париж, посетителям нужно преодолеть 387 ступеней.

Гаргульи

Копірайт зображення Getty Images

Еще одна знаменитая на весь мир отличительная черта собора Парижской Богоматери - устрашающего вида гаргульи и химеры, мимо которых проходит каждый, кто чувствует в себе силы вскарабкаться по ступеням на самый верх.

Эти фантастические существа, как правило являющие собой смесь из нескольких животных, венчают торчащие концы балок собора.

Химеры - статуи фантастических животных. Самая известная из них - Стрикс, полуженщина-полуптица, взирает на город с вершины собора, подпирая голову руками.

Колокола

Копірайт зображення Getty Images

В соборе Парижской Богоматери установлены 10 колоколов. Самый большой, весом 23 тонны, носит имя Эммануэль. Он был установлен на южной башне в 1685 году.

В 2012 году, в преддверии празднования 850-летия собора, колокола вновь появились и на северной башне собора. Это была уже копия - оригинальные колокола были переплавлены на ядра во время Французской революции.

Восемь новых колоколов были отлиты в Вильдьё-Ле-Пуаль в Нормандии с использованием древнеегипетских методов. Каждому было присвоено имя одного из святых.

В Нотр-Даме происходит действие романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".

Главный персонаж произведения, горбун Квазимодо, пугает своим уродливым обликом местных жителей, однако находит пристанище в соборе и получает работу его звонаря.

Готический шпиль

Копірайт зображення AFP
Image caption Снимок шпиля, сделанный в прошлом году, и фотография его обрушения во время пожара

Знаменитый шпиль Нотр-Дама изначально был установлен в XII веке.

За многовековую историю строительства и достройки храма он претерпел череду перемен, в том числе демонтаж во время Французской революции и восстановление в 1860-е годы. Его высота - 96 метров.

Размышляя о его обрушении, Королевский институт британских архитекторов заявил: "Потеря крыши и шпиля Нотр-Дама- непоправимый удар по наследству французской готической архитектуры".

Реликвии

Копірайт зображення AFP
Image caption Священный терновый венец удалось спасти

В соборе Парижской Богоматери хранятся важные христианские реликвии. Среди них, как считается, фрагмент Креста Господня, гвоздь и терновый венец.

Мэр Парижа Анна Идальго написала в Twitter, что пожарные, полиция и другие люди образовали живую цепь, чтобы спасти венец, тунику Св. Луи и другие ценные артефакты.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме