Вручили булаву: как Зеленский стал президентом - в фото

В понедельник, 20 мая, Украина получила своего шестого президента. Под одобрительные возгласы толпы под Радой, аплодисменты и временамивыкрики в парламенте Владимир Зеленский принял присягу.

Підпис до фото,

Зеленскому вручили официальные символы главы государства: знак президента Украины, гербовую печать, булаву

В парламент, где проходила церемония, Владимир Зеленский шел пешком через Мариинский парк, здороваясь со своими сторонниками и делая с ними селфи.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий огласил список гостей, присутствовавших в Раде. Среди них были президенты Грузии и Литвы, представители США, Канады, Молдовы, Беларуси, Румынии, Словакии, Польши, Болгарии, украинские министры, премьер, президенты Украины.

Это была первая в истории Украины инаугурация президента, в которой участвовали две женщины - председатель Конституционного суда Наталья Шаптала, которая привела президента к присяге, и председатель ЦИК Татьяна Слипачук - она объявила результаты выборов.

Підпис до фото,

У Зеленского теперь есть булава

"Дорогой народ, в течение своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это я чувствовал так сердцем, это была не только моя работа, а моя миссия. В следующие 5 лет я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали".

Підпис до фото,

Но для кого-то это был не самый веселый день

На инаугурации президента порой случаются какие-то моменты и курьезы, в которых кто-то видит определенные знаки: перед Виктором Януковичем закрылись двери, у Петра Порошенко потерял сознание солдат. У Владимира Зеленского - упало удостоверение президента.

Підпис до фото,

Удостоверение упало с подушки на землю

"Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, не было моих портретов. Потому что президент - не икона, не идол, президент - это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза", - сказал Владимир Зеленский.

Підпис до фото,

Рука на Пересопницком Евангелии и на Конституции. Так Зеленский принимал присягу

Підпис до фото,

Объявил, что распускает Раду, и ушел

Підпис до фото,

Радость президента

Підпис до фото,

Под Радой инаугурацию смотрели на большом экране 3 тысячи человек. Аплодировали, скандировали "Зеленский" и кричали "Позор", в зависимости от того, кого показывали в трансляции

Підпис до фото,

Все выглядело так. "Было весело", - сказал спикер Андрей Парубий и закрыл торжественное заседание Рады

После Рады президент принял присягу военных перед Мариинским дворцом. Там состоялся официальный прием для иностранных гостей по случаю инаугурации.

Підпис до фото,

Отныне Зеленский - президент

...

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram