Неужели мы разлюбили безопасный секс?

Презервативи Копірайт зображення Getty Images

Почему нынешняя молодежь часто пренебрегает презервативами? Причин много: от проблем с эрекцией до недостатков школьной программы полового воспитания.

(Имена героев изменены)

24-летняя Хейли недавно разорвала отношения с парнем и, пользуясь свободой, отправилась в бар. Там она встретила Аарона, которого знала еще со школы, но много лет не видела - он служил в армии.

Уже вскоре они говорили так непринужденно, будто времени просто не существовало. Хейли именно надо было развеяться, поэтому встреча со старым приятелем оказалась очень кстати. Они рассказывали друг другу о своей жизни, и в разговоре постепенно зазвенели нотки флирта. В конце концов, они ушли домой вместе.

"Наверное, это было недостаточно зрелым решением с моей стороны, и я знала этого парня со школы, - рассказывает мне Хейли. - Мы хорошо выпили, а поскольку это не совсем новый для меня человек, я подумала: можно и без презерватива. На самом деле нельзя было - вскоре у меня появились признаки хламидиоза".

Когда диагноз подтвердился, Хейли корила себя, что не подняла со своим партнером тему защиты.

"Я была очень зла на себя, - вспоминает она. - Ну и дура, думала я. Разве можно доверять людям? Когда ты повзрослеешь?". И злость обернулась волнением, когда она узнала от общего друга, что Аарон жаловался на свою болезнь еще до их встречи. "То есть, он знал об этом и все равно занимался сексом без защиты!" - возмущается она.

Пока Хейли не встретила своего нынешнего постоянного партнера, некоторое время она легко вступала в сексуальные отношения без обязательств. Она принимала оральные контрацептивы, но почти никогда не настаивала на применении презервативов: отчасти потому, что это не очень удобно с физической точки зрения, но больше из-за того, что ей было некомфортно об этом говорить.

"Я неправильно думала, что можно и обойтись - а то подумают, что я зануда, - говорит она. - На самом деле я всегда волновалась о ЗППП, но не хватало уверенности об этом заявлять. Я имела в голове глупую установку, что должна угождать мужчинам".

Копірайт зображення Getty Images

Хламидиоз, который может привести к бесплодию, если его вовремя не вылечить, помог Хейли прийти в себя. "Я наконец поняла, что секс без презерватива возможен только при высоком уровне доверия к человеку. На него нельзя легкомысленно соглашаться".

Несмотря на то, что в школе мы проходим несколько занятий по половому воспитанию - и, пожалуй, больше всего запоминаем упражнение по надеванию кондома на банан, - Хейли далеко не единственная, кто пренебрегает безопасностью в сексе.

В опросе, проведенном аналитической компанией YouGov и Службой здравоохранения Англии, почти половина респондентов в возрасте от 16 до 24 лет признались, что им случалось заниматься сексом с новым партнером без презерватива.

Согласно тому же опросу, 10% сексуально активных молодых людей не пользовались презервативом вообще никогда.

Еще 10-15 лет назад ситуация была несколько иной. В 2003 году более 43% мужчин в возрасте от 16 до 24 лет, имевшие секс в предыдущие четыре недели, сказали, что каждый раз пользовались презервативом. В самом свежем опросе этот показатель упал до 36%.

В США уровень применения презервативов среди сексуально активных старшеклассников за десять лет (с 2007 по 2017 год) упал с 62% до 54%, свидетельствуют данные Центров контроля и профилактики заболеваний.

В то же время сильно распространились некоторые заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

По данным Службы здравоохранения Англии, такое заболевание диагностируют у кого-то из молодых англичан каждые четыре минуты.

Исследование этой Службы также указывает на то, что риск заразиться ЗППП - самый высокий в возрастной группе от 16 до 24 лет. Более 50% зарегистрированных случаев гонореи и хламидиоза фиксировались именно в этой группе, подтверждают данные Национальной службы здравоохранения (NHS) за 2016 год.

В этом и в прошлом году в Великобритании также зарегистрированы случаи супергонореи - штамма гонореи, который не отступает перед антибиотиками, стандартными для лечения этой болезни.

Британец заразился "худшей" в мире супергонореей

Больше и количество больных сифилисом - эта тенденция наблюдается в Англии уже в течение десяти лет. В частности, в 2017 году случаев заболевания сифилисом стало на 20% больше по сравнению с 2016 годом.

Копірайт зображення Getty Images

Хотя случаев хламидиоза зарегистрировано на 2% меньше, работники сферы сексуального здоровья предполагают, что это произошло только потому, что правительство сократило финансирование этой сферы, и меньше людей теперь обращаются к врачу. Правительство оправдывает изменения тем, что методы домашней диагностики стали широкодоступными.

В попытке снизить уровень ЗППП Служба здравоохранения Англии в конце 2017 года запустила кампанию, чтобы мотивировать молодежь 16-24 лет пользоваться презервативами и регулярно сдавать анализы на половые инфекции.

Действительно ли другие люди занимаются сексом чаще, чем вы?

Для этого они пригласили звезду реалити-шоу Сэма Томпсона. Правительство также ввело программу, позволяющую молодым людям бесплатно получать презервативы в местных аптеках.

Итак, если презервативы доступны всем и если они одни защищают от большинства ЗППП - почему же мы все-таки ими не пользуемся?

Одна из возможных причин немилости к презервативам - растущая популярность других видов контрацепции.

Отдел сексуального здоровья NHS сообщает о стремительном увеличении спроса на контрацептивы длительного действия, такие как имплантаты, инъекции и внутриматочные спирали. С ними не нужно постоянно переживать, не кончились ли у нас запасы и правильно ли мы надели их в темноте.

Среди клиенток, которые обращались к врачам сети NHS по вопросам предотвращения беременности, количество поклонниц контрацептивов длительного действия за последнее десятилетие выросло с 23 до 41%.

Копірайт зображення Getty Images

Между тем, скромный презерватив не претерпевал существенных внешних изменений с 1950-х. Историкам доподлинно не известно, когда его изобрели, но известно, что в средние века презервативы делали из кишок животных. Лишь в середине XIX века для этого впервые использовали резину.

Сначала они прикрывали лишь головку пениса - и только через десять лет обрели полную длину. Первые модели из латекса - более тонкого и приятного материала, чем резина - появились в начале ХХ века.

Сегодня презервативы выпускают с различным рельефом и вкусами (которые, признаемся честно, не очень гармонируют с привкусом резины). Есть даже такие модели, которые светятся в темноте. Не забывайте о женских презервативах (которые были запущены в производство в 1992 году, но так и не обрели популярность), а также об оральных - да, и такое бывает.

Но кроме этих вариаций, презервативы остаются почти неизменными с 1957 года, когда их стали смазывать лубрикантом. Почему же тогда они теряют популярность?

"Когда моя половая жизнь только начиналась, в мире был пик распространения ВИЧ", - 27-летний гомосексуал Сэмюэл* вспоминает страх перед этим вирусом и стигматизацию его носителей десять лет назад.

"Старшие люди запугивали нас тем, что все мы умрем от СПИДа. Поэтому я значительно добросовестнее относился к тому, чтобы использовать презервативы".

В последние годы пресса гораздо меньше говорит об опасности ВИЧ. Кроме того, отмечает Сэмюэл, сейчас доступна предэкспозиционная профилактика (ПрЭП) - таблетки, предотвращающие заражение ВИЧ, а также антиретровирусные препараты, которые сводят к нулю проявления этого вируса и шансы его передать. Новые случаи ВИЧ регистрируются реже, чем когда-либо в новом тысячелетии.

Исследование, проведенное среди австралийских мужчин старше 16 лет и гомосексуальной ориентации, подтвердило обратную связь между приемом ПрЭП и использованием презервативов: чем больше распространяется ПрЭП, тем меньше мужчин постоянно пользуются этим защитным средством (46% в 2013 году и только 31% в 2017-м).

"Впрочем, говорить о долговременных последствиях применения ПрЭП пока рано", - заявил руководитель этого исследования профессор Мартин Голт в интервью в Guardian.

Копірайт зображення Getty Images

Сейчас британская Служба здравоохранения проводит тестирование ПрЭП в Шотландии и отдельных районах Англии и Уэльса, обеспечивая желающих соответствующими препаратами. Их также можно легально приобрести в частных онлайн-магазинах.

"Другие ЗППП кажутся не такими страшными, как ВИЧ, или хотя бы их можно вылечить антибиотиками, - говорит Сэмюэл. - Если у меня случается секс с малознакомым человеком или полиаморные отношения, я стараюсь помнить о презервативе, но нередко отдаюсь эмоциям и забываю. А когда вспоминаю, то, конечно, жалею".

Но небрежность может расхолаживать и потенциальных партнеров. Согласно одному американскому исследованию, риск нежелательной беременности и ЗППП могут негативно влиять на возбуждение, особенно у женщин.

С этим соглашается 24-летняя Лора*. Она всегда пользовалась презервативами, пока ее приятель, с которым она в то время встречалась относительно недолго, в критический момент не развел руками - запасы кончились. Как следствие, она заразилась папилловирусной генитальной инфекцией. С тех пор она всегда настаивает на презервативе во время секса с новым или не постоянным партнером.

"Иначе можно иметь кучу неприятностей, и мысль об этом портит удовольствие, - говорит она. - Презерватив всегда приносит облегчение - я чувствую себя в безопасности. Если какой-то человек отказывается его надеть, я не могу быть уверена в его добрых намерениях - значит, людей я отсеиваю".

Впрочем, других, наоборот, смущает необходимость надевать презерватив - тревога порой приводит к проблемам с эрекцией. За восемь лет сексуальной жизни 26-летний Джош пользовался презервативом лишь раз. Его нелюбовь к этому средству появилась еще в первых его отношениях, через несколько месяцев после их начала.

"Мы решили попробовать, но у меня пропала эрекция - думаю, из-за нервов, - рассказывает он. - После такого провала мы больше не пробовали за весь год, пока не разошлись". Он признает, что прямой причиной неудачи была его тревога.

Синтия Грэм, специалист по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья из Университета Саутгемптона, объясняет, что не один Джош легко теряет эрекцию, пользуясь презервативом.

Это явление получило название "кондом-ассоциированные эректильные проблемы" (КАЭП) и нередко случается как среди младших, так и среди старших мужчин. Они волнуются из-за того, что кондом может оказаться слишком большим или слишком маленьким, или из-за любой другой психологической причины, что мешает сосредоточиться на сексе.

Совместное исследование американских и британских ученых в 2015 году показало, что почти 62% из 479 респондентов (гетеросексуальных мужчин в возрасте от 18 до 42 лет испытывали КАЭП во время надевания презерватива, полового акта или того и другого).

Впрочем, тревога о том, что презерватив негативно повлияет на эрекцию, может быть и самовнушением, добавляет профессор Грэм.

"Один из распространенных мифов о мужской сексуальности - что у мужчины всегда должна быть железная и неизменная эрекция, - объясняет она. - Если во время надевания презерватива она несколько спадает, это еще не значит, что она не вернется".

Чтобы минимизировать потерю эрекции, стоит поискать презервативы, удобные лично для вас, советует Грэм. "Спросите у тех, кто принимает противозачаточные таблетки - женщины имеют с ними массу проблем, но методом проб и ошибок ищут лучшие. То же касается и презервативов", - говорит она и добавляет, что во время своих исследований всегда удивляется огромному количеству людей, которые понятия не имеют о различных размерах и текстурах презервативов.

Копірайт зображення Getty Images

Некоторые женщины также жалуются на раздражение, рассказывает наш эксперт. В основном это от того, что кондомы "пересыхают", а значит, дополнительная лубрикация решит эту проблему.

Еще одна жалоба, которую профессор Грэм регулярно слышит как от мужчин, так и от женщин, - то, что презервативы уменьшают чувствительность и, соответственно, удовольствие от секса. "Это можно связать с тем, что люди не пробуют разные модели. Но, кроме того, играет роль индивидуальный фактор - некоторые совсем не чувствуют такую проблему, а для кого-то она критическая".

Хейли добавляет, что даже в 2019 году покупка презервативов может восприниматься как нечто постыдное, особенно когда их покупают женщины.

"Думаю, мужчинам гораздо проще зайти в лавку и купить пачку презервативов. Если же это делает женщина, ее осуждают как лицо легкого поведения, - говорит она. - Я работала продавщицей и замечала, что женщины покупают презервативы крайне редко. Для этого нужна непоколебимая уверенность в себе, даже когда ты имеешь желание контролировать ситуацию".

Это чувство стыда и стигмы у женщин порой чрезвычайно обострено.

По словам профессора Грэм, некоторые волнуются, что "могут потерять партнера", если не согласятся на секс без презерватива.

"Отдельные женщины особенно этому подвержены, - говорит она. - Это обычно те, кто не слишком уверен в себе или недоволен своим телом. Они думают, что "хороший секс" для партнера несовместим с разговорами о защите".

По словам Сесили Марстон, профессора здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины, многие опасаются показаться вызывающим, доставая из кармана презерватив.

"Когда вы предъявляете презерватив или спрашиваете о его наличии, вы фактически извещаете, что планируете совершить половой акт, - объясняет она. - Не всем удобно заранее это обсуждать, и поэтому люди просто избегают такого разговора".

Копірайт зображення Unsplash

Партнеры также могут полагаться на другие контрацептивы, особенно когда их волнует прежде всего предотвращение беременности. Данные исследований профессора Грэм "неизменно показывают", что партнеры склонны переходить к другим формам контрацепции, как только их отношения стабилизируются и обретут статус "постоянных".

Итак, можно ли что-то сделать, чтобы снова вернуть народную симпатию к презервативам?

Один возможный ответ предлагает американская предпринимательница Стейси Чин. Ее компания разрабатывает кондомы со свойством самосмазывания змащення, получив на это грант Национального института здоровья (США). Разработка направлена ​​на то, чтобы секс был безопасным, а удовольствие при этом не уменьшалось.

Такой кондом будет оставаться лубрикованным в течение не менее 1000 фрикций, а следовательно, партнеры не будут искать других способов повысить свой комфорт. Сейчас новый продукт проходит тестирование, но производитель надеется вскоре подать заявление на его одобрение в Управление продовольствия и медикаментов США.

Компания Стейси сформировалась на базе исследовательской группы из Бостонского университета, выдвинувшей свой проект на конкурс "презервативов нового поколения", который объявил Фонд Билла и Мелинды Гейтс в 2013 году.

Фонд выделил более миллиона долларов на исследования в этой сфере. Впрочем, разработка подобного продукта и получение медицинских разрешений - процесс длительный и очень дорогой.

Среди новинок, уже доступных на рынке, можно выделить кондомы производства одной шведской фирмы, специализирующейся на секс-игрушках. Эти презервативы сделаны из тонкого латекса с рельефными шестиугольниками. Рельеф делает материал более прочным и менее скользким, а также лучше передает тепло тела. Однако эти презервативы не поступили в широкую продажу, хотя их можно заказать в интернете.

Упомянутые проекты видоизменяют само изделие, тогда как британец Майк Гор решил усовершенствовать способ его надевания. Его модель кондомов упакована в пакетики с петелькой - чтобы легче было открывать - и имеет аппликатор, что позволяет надеть изделие, не касаясь руками ни его, ни пениса. Можно не волноваться, что случайно наденешь кондом наизнанку или - еще хуже - повредишь его, разрывая пакетик зубами.

Копірайт зображення Getty Images

По его собственному объяснению, Гор стремился учесть обстоятельства, при которых надевается презерватив. Это часто бывает, когда люди думают о другом, возможно, находясь под влиянием "алкоголя или даже наркотиков". Не к таким ситуациям готовили нас школьные уроки. Лучшее решение, считает Майк, - это презерватив, который действительно легко надеть, даже без предварительного опыта или в полной темноте.

Вполне возможно, что через 10-20 лет презервативы будут иметь другой вид и иначе надеваться - но этих моделей еще и близко нет в продаже в обычных аптеках. Что же можно сделать уже сегодня, чтобы изменить отношение людей к безопасному сексу?

Сексуальное просвещение должно учить нас общаться на тему секса и заботиться о собственном половом здоровье - увы, настоящим школьным урокам присущ другой, устаревший подход.

"В учебной литературе 1980-х и 1990-х все освещается слишком механически, говорится как о поршнях и выхлопных трубах - и учителя до сих пор преподают эти темы так", - говорит Марк МакКормак, профессор социологии из Университета Рогемптон.

Секс продлевает жизнь женщин - обзор СМИ

В рамках независимого исследования, выполненного Дюргемским университетом по заказу компании-производителя презервативов, МакКормак подробно опросил 30 молодых людей на тему секса и контрацепции.

Многие говорили, что школьные уроки сексуального воспитания были слишком примитивны и почти ничему не учили, кроме пресловутого надевания презервативов - и даже это упражнение часто проводили гораздо позже, чем ученики получали свой первый сексуальный опыт.

Респонденты также жаловались, что уроки сексуального воспитания обходили вниманием эмоции и не давали информации о других видах отношений, кроме гетеросексуальных.

Профессор МакКормак поддерживает государственную инициативу по внедрению обязательного школьного курса "Секс и отношения", который стартует во всех школах Великобритании с сентября следующего года.

Он добавляет, что целью сексуального воспитания не должно быть лишь "предотвращение неприятностей" - необходимо также говорить об удовольствии, об отношениях, о влиянии интернета. "Если вы просто будете говорить "пользуйтесь презервативами", не вникая в жизнь и опыт молодого поколения, ваши слова не будут иметь веса".

"По-моему, школьные уроки не доносят той мысли, что о сексе не стыдно говорить, - говорит Хейли. - Они лишь пытаются запугать учащихся ужасными болезнями". А если подростки стесняются говорить о сексе, в будущем они вряд ли будут иметь смелость настоять на презервативе, добавляет она.

Если вместе с техникой надевания кондома подростков не учат, как говорить друг с другом о безопасном сексе без излишних застенчивости и смущения, им будто показывают только первую страницу учебника, а потом забирают его из рук.

Если новый усовершенствованный курс "Секс и отношения" будет представлять ученикам полную картину, а вскоре появится и широкий доступ к "презервативамв будущего", то лет через десять отношение к безопасному сексу может в корне измениться.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме