Филарет собрал "собор" для восстановления Киевского патриархата: кто пришел

Филарет Копірайт зображення cerkva.info
Image caption Бывший патриарх Филарет стремится сохранить непризнанный мировым православием Киевский патриархат

В Киеве во Владимирском соборе по инициативе владыки Филарета началось собрание части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата, которое его участники называют "поместным собором".

Главная цель "собора", как ранее анонсировал бывший патриарх УПЦ КП, - возродить Киевский патриархат, который будет существовать отдельно от автокефальной Православной церкви Украины.

Поместный собор - собрание церковных архиереев, священников и мирян, который может одобрять стратегические решения в церкви и отменять решения синода.

Православная церковь Украины во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием уже назвала это событие "самовольным и неуставным собранием неопределенной группы неуполномоченных лиц".

Там отметили, что Филарет не имеет права единолично собирать Поместный Собор ни согласно действующему уставу ПЦУ, ни согласно уставу УПЦ КП.

В заявлении ПЦУ накануне проведения "собора" четко указывалось, что все организаторы и участники этого собрания будут отделены от автокефальной церкви "со всеми каноническими и юридическими последствиями".

Одновременно с "собором" под руководством Филарета митрополит Епифаний собрал в Киеве "Всеукраинский церковно-общественный форум Единства Украинского Православия".

Image caption Для участников "собора" во Владимирском храме установили стулья

Представители Филарета уже заявили, что из Киевской богословской академии отчислили двух студентов, якобы за поддержку почетного патриарха. При этом одного из них позже восстановили.

Большинство нынешних иерархов ПЦУ, которые ранее принадлежали к УПЦ Киевского патриархата, проигнорировали собрание Филарета.

На "поместный собор" УПЦ КП пришли всего несколько епископов из 40.

Image caption Перед началом "собора" в храме, где он проходит, было не больше десяти священников

Как передает корреспондент BBC News Украина, мероприятие носит закрытый характер, но перед началом "собора" во Владимирском храме было не более десяти священников и 50-70 мирян.

Кто все-таки пришел

"Собор" проводят в бывшем главном храме УПЦ КП - Владимирском соборе, настоятель которого протоиерей Борис Табачек является сторонником и давним соратником Филарета.

Image caption Митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф (слева)

Как передает корреспондент BBC News Украина, во Владимирский собор из России приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев).

Согласно списку участников "собора", на него должен был приехать епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку), но он не прибыл.

В РФ и Молдове существуют несколько православных приходов, которые принадлежали к УПЦ КП, ими управляют именно эти иерархи.

Image caption Часть планируемых участников "собора"

Также на "собор" приглашены настоятели некоторых монастырей: Свято-Феодосиевского архимандрит Макарий (Папиш), Свято-Николаевского (в Богуславе) архимандрит Арсений (Пожарный).

По данным BBC, архимандрит Макарий отказался идти на "собор".

Во Владимирский собор пригласили также настоятеля Свято-Феодосиевского монастыря архимандрита Андрея (Маруцака) протоиереи: Леонтий Никитенко, Роман Загурский (США), Владимир Чайка (Германия) и диакон Василий Дидух.

В то же время источники BBC в ПЦУ предполагают, что часть указанных в списках гостей настоятелей могут не появиться на соборе.

Наступление Филарета

О намерении созвать собор с целью восстановить Киевский патриархат Филарет официально заявил 11 июня на специальном собрании интеллигенции.

"Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года (Поместного собора УПЦ КП 15 декабря, который принял решение о самороспуске для вхождения в состав ПЦУ. - Ред.). Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", - сказал Филарет.

Бывший патриарх Филарет не признает того, что Киевский патриархат 15 декабря утром провел поместный собор и принял решение о самороспуске, чтобы сразу влиться в ряды автокефальной Православной церкви Украины.

Копірайт зображення Getty Images/BBC

"Собора поместного Киевского патриархата 15 декабря не было, а был сбор подписей под постановлением поместного собора. Мы это постановление на поместном соборе отбросим, и он будет для нас недействительным", - считает Филарет.

Почетный патриарх хочет сделать это для того, чтобы, по его словам, сохранить Киевский патриархат, который будет независимым от Москвы и Константинополя.

Филарет заявляет, что нынешняя автокефальная православная церковь зависима от Вселенского патриархата, и если бы он заранее знал содержание томоса об автокефалии, который предоставили ПЦУ, то не принял бы его.

"Епифаний - слуга Вселенского патриарха, а так называемая ПЦУ служит интересам греков", - считает владыка.

Филарет настаивает, что статус ПЦУ как митрополии, а не патриархата, унижает церковь и является признаком ее несамостоятельности.

После проведения Филаретом "собора" и создания альтернативы ПЦУ соратники почетного патриарха в глазах мирового православия и Вселенского патриарха могут стать раскольниками.

Владыку Филарета такая перспектива не пугает. Он осознает, что после "собора" снова может оказаться в неканоническом статусе, как это было до решения Вселенского патриархата от 12 октября 2018 года.

Копірайт зображення Getty Images

Почетный патриарх настаивает, что сможет "сохранить Киевский патриархат. Он хоть будет и маленьким, но вырастет в большую церковь".

Также Филарету неважно, что его поддерживает только незначительная часть епископов. По его словам, для развития церкви "с самого малого" достаточно всего двух епископов, чтобы уже потом посвящать новых. По церковным канонам, рукополагать в епископы могут как минимум двое епископов, а без епископа церковь не может функционировать, поскольку только они могут освящать необходимое для таинств миро.

Позиции Епифания

В свою очередь предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний и большинство епископов настаивают, что церковь является автокефальной и независимой. Там приводят пример многих других поместных церквей, которые не имеют статуса патриархии.

По данным источников BBC, Вселенский патриархат однозначно поддерживает Епифания и не исключает применения санкций в случае воплощения сценария восстановления Киевского патриархата.

11 июня митрополит Епифаний посещал Константинополь, где поздравлял с днем ​​ангела Вселенского патриарха.

Там он даже имел короткий разговор с предстоятелем Элладской церкви архиепископом Иеронимом, признание со стороны которой ПЦУ хочет добиться уже осенью.

Ранее в интервью ВВС News Украина Епифаний объяснял причину конфликта с Филаретом - тот сам хотел управлять ПЦУ, однако новый предстоятель начал самостоятельно развивать вновь церковь, а многие требования Филарета к себе назвал "ультиматумами, которые его унижают".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Митрополита Епифания поддерживает абсолютное большинство епископов церкви

Конфликт в новой украинской церкви стал публичным в начале мая. Бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет тогда заявил, что он до сих пор является патриархом киевским, а сам патриархат якобы до сих пор существует.

В то же время ПЦУ и Министерство юстиции это отрицают.

Между Филаретом и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием произошел конфликт за первенство в церкви.

Формально Филарет является простым епископом ПЦУ и руководителем Киевской епархии, а также членом исполнительного органа церкви - синода. Он пользуется титулом почетного патриарха, но признают его только в ПЦУ.

В начале мая Филарет озвучил ряд обвинений в сторону Епифания, в частности в невыполнении определенных договоренностей, якобы достигнутых перед объединительным собором 15 декабря 2018 года, а также в зависимом положении от Константинополя (Вселенского патриархата).

Почетный патриарх заявляет, что ряд положений томоса об автокефалии и устава ПЦУ невыгодны украинской церкви и призвал их не выполнять.

Копірайт зображення FACEBOOK/ORTHODOX.IN.UKRAINE
Image caption В Константинополе митрополит Епифаний встретился с предстоятелем Элладской церкви архиепископом Иеронимом

14 мая Филарет собирал епископов бывшего УПЦ КП во Владимирском соборе, однако тогда ему практически никто не пришел.

В конце мая почетный патриарх даже издал указ, фактически направленный против Епифания.

Он отлучил от служения ректора Киевской православной богословской академии и близкого соратника митрополита Епифания протоиерея Александра Трофимлюка, приход которого подчинялся Филарету.

В ответ Епифаний подчинил киевский приход Трофимлюка себе, а все указы патриарха на бланках киевского патриархата с 30 января 2019 года признал недействительными.

Формально киевская епархия, которой руководит Филарет, до сих пор не перерегистрировала свой устав как часть ПЦУ. 24 мая синод ПЦУ обязал ее сделать это в необходимый срок.

Ожидается, что на ближайшем заседании синода ПЦУ, которое состоится уже через несколько дней, церковь даст каноническую оценку действиям Филарета, а также позволит приходам Киева переходить от Филарета непосредственно в подчинение Епифания.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме