Как фильм о Евромайдане вдохновляет Гонконг

Гонконг Копірайт зображення Chris McGrath/Getty

"Спасибо людям в Украине за то, что объединились ради революции. Значит и у нас будет мужество продолжать".

Зои из Гонконга только что посмотрела фильм о Евромайдане "Зима в огне". Она растрогана и плачет.

Для Гонконга, где уже два месяца не утихают многотысячные протесты, революция в далекой Украине стала надеждой. Как Евромайдан вдохновляет протестующих в Гонконге - в материале ВВС.

"Не протестовать значит не дышать"

Копірайт зображення Billy H.C. Kwok/Getty
Image caption Гонконгцы смотрят фильм о событиях в Украине

Около ста человек сидят прямо на земле на паромном причале, куда кто-то принес проектор, чтобы показать фильм.

Зрители напряженно следят за ходом событий на экране - там подразделение милиции специального назначения "Беркут" бьет людей, летит брусчатка, горят шины, слова украинцев с баррикад титрируют на китайском.

Кто-то из зрителей плачет, после фильма все аплодируют.

"Лента меня очень зацепила. Потому что эти протесты очень похожи на то, что происходит у нас. Особенно, когда власть не слышит своих людей, и когда применяется насилие, чтобы заставить молчать. Методы очень похожи", - говорит после показа Тунг из Гонконга.

Массовые протесты в Гонконге продолжаются уже два месяца и начались с недовольства законопроектом, который позволил бы экстрадировать подозреваемых из Гонконга в материковый Китай.

Законопроект был в конечном итоге снят с рассмотрения на неопределенное время (хотя и не отозван окончательно), однако протесты за это время переросли в более широкое движение за демократию, и столкновения с полицией порой принимают насильственный характер.

"Говорить нам "не протестуйте" - это тоже самое, как сказать "не дышите". Я это воспринимаю как свою обязанность - бороться за демократию. Может быть, мы победим, может быть, проиграем, но мы боремся", - говорит после субботнего марша 22-летний студент из Гонконг по имени Эрик.

Копірайт зображення SOPA Images Getty Images

В протестах, начавшихся с мирных акций, появилось все больше признаков насилия - полицейские применяют против людей на улицах слезоточивый газ, резиновые пули, поливают протестующих из водометов и бьют дубинками.

Протестующие забросали файерами и бутылками с зажигательной смесью здание Законодательного собрания.

В минувшие выходные демонстранты заблокировали подъезды к международному аэропорту Гонконга, а с началом учебного года тысячи школьников и студентов не пошли в школу в знак протеста против действий властей.

Копірайт зображення Getty Images

Гонконг входит в состав Китайской Народной Республики, но до 2047 года имеет особый статус. Гонконгцы пользуются гораздо большей степенью свободы от государственного контроля, чем жители материкового Китая; многие из них не хотят, чтобы Гонконг стал "еще одним китайским городом".

Пекин неоднократно выступал с осуждением демонстрантов и называл их действия "граничащими с терроризмом". В ходе протестов мирные акции не раз перерастали в насилие и столкновения участников протестов с полицией.

Копірайт зображення Getty Images

"Украинский сценарий"

Причал, где смотрела фильм Зои, был одним из ста локаций в Гонконге, где показывали украинский фильм.

В контексте протестов в Гонконге об Украине вспоминали мало, но постепенно начала появляться информация о фильме "Зима в огне", люди начали рассказывать друг другу об этой ленте и в конце прошлой недели были организованы первые публичные показы.

После показов фильма, а также перед новой волной протестов задержали трех лидеров протестов.

Полуторачасовую ленту об украинском Майдане "Зима в огне: Борьба Украины за свободу" сняли еще в 2015 году. В фильме собрали рассказы активистов, хроники Майдана: от начала студенческих протестов до силового противостояния и смены власти в Украине.

Копірайт зображення NETFLIX
Image caption Фрагмент постера фильма

"Этот фильм - о человеческих судьбах, о тех, кто вышел туда (на Майдан. - Ред.), несмотря на холод, безумную зиму, когда "Беркут" поливал холодной водой, несмотря на похищения людей, стрельбу, гибель - несмотря на жертвы, эти невероятные ребята выстояли", - так описал свой фильм два года назад режиссер ленты Евгений Афинеевский.

Копірайт зображення Chris McGrath Getty Images

Ленту транслировал американский видеосервис Netflix, ее показали в конгрессе США и в более чем сотне стран мира, фильм был выдвинут от Украины на соискание премии Оскар. Сейчас авторы ленты гордятся тем, что ее показали в Гонконге.

"Когда мы видим эти протесты, наше сердце болит. Мы поддерживаем людей в Гонконге и переживаем за них", - говорит одна из продюсеров фильма Галина Садомцева.

Создатели ленты следят за новостями из Гонконга и считают, что ситуация там очень созвучна той, что была в Украине.

"Мы понимаем, почему они протестуют, мы понимаем их причины. Возможно, этот фильм их вдохновит и у них появится надежда и силы бороться дальше", - говорит Садомцева.

Мировые СМИ и раньше сравнивали протесты в Украине и в Гонконге, говоря о том, что в Гонконге наследуют сценарий украинского Евромайдана.

Издание Quartz цитировало активиста Ли Нгао, который говорит, что опыт Украины вдохновляет протестующих.

"Это как Давид против Голиафа. Протестующие в Гонконге действительно восхищены украинцами, их стратегией (протеста. - Ред.) и несгибаемым духом сопротивления", - говорит Нгао.

"В Украине вы можете видеть, как люди объединились, чтобы противостоять ситуации. В Гонконге мы тоже объединяем наши усилия. Это дает надежду, что у нас все может закончиться так же хорошо, как и в Украине", - говорит Зои после показа.

Но не все разделяют такие надежды. Одна из девушек, присутствующих на показе фильма об украинских протестах, говорит, что людей в Гонконге притесняют.

"Я не так оптимистично смотрю в будущее, но мы здесь сегодня, чтобы сказать будущим поколениям Гонконга, что мы встали на защиту их свободы".

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram