Got a TV Licence?

You need one to watch live TV on any channel or device, and BBC programmes on iPlayer. It’s the law.

Find out more
I don’t have a TV Licence.

Стисло

  1. Во вторник десятки украинских компаний заявили о хакерской атаке
  2. С проблемами столкнулись, в частности, Киевский метрополитен Ощадбанк, "Новая Почта", компании "Киевэнерго" и "Укрэнерго"
  3. Не работает официальный сайт украинского правительства
  4. Нацбанк обнародовал заявление, в котором предупредил банки о "внешней хакерской атаке неизвестным вирусом"

Прямий репортаж

time_stated_uk

  1. Post update

    ВВС Украина завершает прямую текстовую трансляцию масштабной кибератаки, которой во вторник подверглись десятки украинских компаний. Следите за сообщениями на нашем сайте и в Twitter.

  2. Post update

    Как защититься от вируса Petya.A - рекомендации СБУ:

    • не перезагружайте включенный компьютер, который нормально работает - вирус срабатывает именно при перезагрузке и зашифровывает все файлы на компьютере.
    • сохраните самые ценные файлы на отдельный, не подключенный к компьютеру носитель, в идеале - резервную копию вместе с операционной системой.
    • проверьте, работают ли антивирусные программы, при необходимости обновите.
    • будьте внимательны ко всем письмам, не загружайте и не открывайте вложения с неизвестных адресов.

    Более подробные рекомендации можно прочитать на сайте СБУ

  3. Post update

    "Новая Почта" возобновила работу.

    Об этом компания сообщила на своей странице в Facebook.

    "По состоянию на 18.00 мы возобновили работу отделений, личного кабинета, сайта компании и ситемы API. IT-команда работает в усиленном режиме", - сказано в сообщении.

    28 июня все отделения "Новой Почты" будут работать по графику субботы.

  4. Post update

    В компьютерных сетях государственных и частных предприятий отрасли зафиксированы сбои, сообщила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

    Но реальных угроз для энергосистемы Украины вирус не представляет, добавила она.

    "Это не была целенаправленная атака на объекты ТЭК или попытка вмешательства в работу собственно энергосистемы", - написала Бойко в Facebook.

    Специалисты министерства, а также "Нафтогаза Украины", "Укртрансгаза", DTEK и других компаний для локализации и прекращения распространения вируса выключили сетевые ресурсы и компьютеры сотрудников.

    "Энергоатом" работает в штатном режиме.

  5. Post update

    В мае вирус WannaCry повредил компьютеры по всему миру. Что это за вирус и как он работает - в нашей статье:

    WannaCry: как работает крупнейшее компьютерное вымогательство

  6. Post update

    Комментарий для ВВС Украина Егора Аушева - основателя и руководителя Information Security Group, советника руководства Государственной фирмы "Укринмаш":

    "Сегодня родился рынок кибербезопасности Украины. Реально "судный день". Город практически парализован. Бензин, заправки, банки, мобильные операторы - частично не работают.

    Похоже, вирус проник во многие системы гораздо раньше и сейчас он просто был активирован (так как для шифрования нужно много времени). Информация пока обновляется, один из вариантов, что проникновение произошло через систему бухгалтерского учета "M.E.Doc".

    Рекомендую отключить компьютеры от интернета.Вирус не новый, но похоже, с обновленным алгоритмом. Использует специальную "маскировку", что затрудняет его обнаружение".

  7. Post update

    Ransomware - это класс вредоносных программ. С помощью таких программ преступники могут удаленно блокировать компьютер и требовать выкуп за разблокировку файлов (ransom по-английски - выкуп).

  8. Post update

    Секретарь СНБО Александр Турчинов:"Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме оказывают помощь госучреждениям".

    По словам Турчинова, "можно говорить про российский след".

    Он отметил, что все госучреждения должны "войти в защищенный контура интернета и выполнять все требования специалистов по кибербезопасности".

  9. Post update

    "Поражение компьютерных сетей произошло при помощью ранее известного, но модифицированного вируса-вымогателя (так называемое Ransomware)", - сообщили в СБУ.

    По предварительной оценке, заражение спланировали заранее, оно происходило в несколько этапов, добавили в спецслужбе.

    "Сейчас специалисты Службы совместно с Госспецсвязи, Департаментом киберполиции, представителями антивирусных лабораторий проводят работы по изучению образцов вредоносного программного обеспечения и отрабатывают пути его нейтрализации", - также говорится в сообщении на Facebook.

  10. Post update

    Министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Слово Virus не случайно оканчивается на RUS :)".

  11. Post update

    Кроме "Ощадбанка" от хакерской атаки пострадали банки "Пивденный", "ТАСкоманк", "ОТП Банк" и "Укргазбанк".

    Пресс-служба "Пивденного" сообщила о временных сложностях с обслуживанием, в "ТАСкоманке" не работает контакт-центр, "ОТП Банк" заявил о временном ограничении доступа к своим системам, сайт "Укргазбанка" не работает.

    Государственный "Укрэксимбанк" и национализированный "Приватбанк" сообщили, что их банки не пострадали.

  12. Post update

    Министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Сейчас работники Государственной службы спецсвязи и других соответствующих органов работают над тем, чтобы нейтрализовать атаку. Сейчас они рекомендуют пользователям сетей выключить компьютеры"."Несмотря на хакерскую атаку, транспортная система Украины работает".