Как развод влияет на нашу личность

Джоли и Питт Копірайт зображення Getty Images

Если одни переживают разрыв отношений довольно легко, то другие воспринимают его очень болезненно. Обозреватель BBC Future объясняет, почему так происходит, и как драматические изменения в жизни влияют на наш характер.

В длительных отношениях личности обоих партнеров обычно плотно переплетаются.

Английская поэтесса Элизабет Баррет Браунинг говорила своему мужу Роберту Браунингу: "Я люблю тебя не только за то, кем ты есть, но и за то, кем я становлюсь рядом с тобой. Я люблю тебя не только за то, кем ты стал, но и за то, кем ты меня сделал. Я люблю тебя за ту часть меня, которую ты открыл".

Некоторые исследования показывают, что после нескольких лет совместной жизни мы можем ошибочно принимать черты характера партнера за свои собственные.

Итак, когда отношения заканчиваются, значит ли это, что наша личность также претерпевает фундаментальные изменения?

И влияет ли наш характер и темперамент на то, как мы отреагируем на разрыв: останемся в одиночестве или быстро прийдем в себя и окунемся с головой в новые отношения?

В определенной степени ответ определяет пол человека. В одном из исследований, опубликованных в США в 2000 году, отмечается, что разрыв отношений по-разному влияет на мужчин и женщин.

Поль Коста-младший и его коллеги с помощью тестов определили тип личности у более двух тысяч человек в возрасте от 30 до 40 лет. А через шесть-девять лет опросили их на предмет изменений, которые произошли в их жизни, и снова провели с ними тесты на личность.

Как ни странно, женщины, прошедшие через развод, демонстрировали большую открытость. Исследователи объясняют это тем, что разрыв отношений принес им чувство освобождения.

В отличие от них, разведенные мужчины были более эмоционально нестабильны. Очевидно, разрыв в определенной степени подорвал их веру в себя.

Однако не все исследования подтвердили эту закономерность.

Группа немецких ученых в течение 12 лет, с 1994 по 2006 год, три раза опрашивала более 500 мужчин и женщин среднего возраста. Исследователи пришли к выводу, что после развода у них снизился психологический показатель экстраверсии.

Отчасти это объясняется тем, что после разрыва они перестали общаться с друзьями и знакомыми своего партнера или партнерши, и таким образом вели менее активную социальную жизнь.

Разведенные также продемонстрировали снижение показателя "надежности". Возможно потому, что они больше не должны были заботиться о своем постоянном партнере.

Пережить и идти дальше

Несмотря на незначительное падение уровня экстраверсии, этот фактор мог иметь значительные последствия для жизни человека. Прежде всего потому, что низкий уровень экстраверсии может свидетельствовать о склонности к одиночеству.

Исследователи, однако, уверены, что этот факт не должен нас беспокоить. "Мы не обнаружили никаких доказательств того, что такие драматические изменения в жизни могут "сломать" личность", - отметили они.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Экстраверты после развода обычно быстро вступают в новые отношения

Этот опыт может быть болезненным, но мы в состоянии пережить его и двигаться дальше.

Не только трагический разрыв отношений влияет на нашу личность, но и наш темперамент также во многом определяет, как мы реагируем на происходящее.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в этом году во Фландрии, были задействованы более двух тысяч разведенных мужчин и женщин.

Ученые попытались узнать, вступали ли они в новые отношения на протяжении семи лет после развода.

Именно во Фландрии зафисирован самый высокий уровень разводов в Европе, поэтому она стала отличной базой для подобных исследований.

Эн Кетриен Зодерманс и ее коллеги узнали, что разведенные экстраверты чаще, чем другие типы личности повторно вступали в брак. Участники эксперимента с высоким показателем невротизма чаще оставались одинокими или вступали в непродолжительные отношения. Оба случая свидетельствуют о нежелании снова связывать себя обязательствами.

А те, кто демонстрировал высокую добросовестность, как правило, имели серьезные отношения с новым партнером, начинали с ним совместную жизнь и впоследствии вступали в брак.

Одной из причин, почему развод обычно переживают так болезненно, является тот факт, что он заставляет нас переосмыслить нашу личность. В длительных отношениях личности партнеров настолько взаимосвязаны, что расставаясь, мы теряем часть самих себя.

Это проявляется в том, что после развода респонденты менее уверенно утверждают: "У меня есть точное представление о том, кем я являюсь".

В статье, опубликованной в этом году, отмечен интересный факт. Оказывается, реакцию на разрыв отношений может смягчить восприятие нами своей личности.

Исследователи из Стэнфордского университета Лорен Хове и Кэрол Двек обнаружили, что люди с негибким отношением к себе, как правило, воспринимают развод более остро.

Им кажется, что разрыв открывает что-то плохое о них самих, и в результате они переживают ситуацию еще тяжелее.

Исследователи выяснили, что такие убеждения могут меняться. Участники под влиянием аргументов (например, из статьи по психологии) начинали воспринимать свою личность как менее постоянную и способную к изменениям.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Некоторым парам, как, например, Крису Мартину и Гвинет Пэлтроу, удалось расстаться друзьями, другие - переживают разрыв более болезненно

Это позволяет сделать положительные выводы. Пожалуй, напомнив себе, что мы являемся сложной, многогранной личностью, способной меняться и адаптироваться, мы можем в определенной степени развить в себе устойчивость к боли расставания.

Мы также могли бы вынести полезный урок из исследований, которые свидетельствуют, что после развода у нас снижается показатель экстраверсии.

Если мы знаем об этом эффекте и готовы к нему, мы могли бы после развода расширить круг общения, чтобы избежать одиночества.

Конечно, окончание длительных отношений вряд ли может быть легким. Однако оно не обязательно должно быть негативным по определению.

Если предыдущие отношения были обременительными, их прекращение принесет ощущение надежды и новизны.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме