Зачем родители дают детям странные имена

Ім'я дитини Копірайт зображення Thinkstock

Необычные, а порой уникальные имена становятся все более распространенным явлением. Обозреватель BBC Future объясняет, как эта тенденция отражает некоторые глубокие изменения в нашей культуре.

Многим родителям знакомы муки выбора имени для своего чада, однако мало кто из них ожидает, что решение этого вопроса может закончится в суде. Впрочем, в последние несколько лет судьям в разных странах мира не раз приходилось вмешиваться в семейные дела и обжаловать выбор родителей.

Так, во Франции запретили имя Нутелла, в Великобритании - Цианид, а в Новой Зеландии суд взял под опеку девочку, которую родители назвали "Талула с Гавайских островов, танцующая хулу", и предписал избрать для нее более простое имя.

"Имя лежит в основе нашей личности и является важной составляющей нашей правовой идентичности, признанной государством и правительством", - отмечает социолог из Лестерского университета Джейн Пилчер.

"Оно также является частью нашей социокультурной самобытности, определяя наш пол, этническую принадлежность и многие другие вещи".

Впрочем, родители все чаще экспериментируют с именами, выбирая не только редкие но и довольно необычные варианты.

В 2010 году профессор психологии из Калифорнийского университета в Сан-Диего Джин Твенге исследовала имена 325 миллионов американских детей, рожденных в период с 1880-го по 2007 год.

Ученая обнаружила, что популярность традиционных имен начала стабильно снижаться с 1950 года.

Так, например, если в 1950 году 30% всех родившихся мальчиков получили имена, которые входили в десятку самых распространенных, то в 2007-м количество таких детей составило менее 10%.

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Имя является важной составляющей личности ребенка, однако в последнее время все больше родителей выбирают действительно оригинальные варианты

Твенге отмечает, что люди придумывают новые имена, меняя в том числе написание уже известных. В Америке, например, имя Джексон, которое входит в 50 наиболее популярных имен, сейчас все чаще используется в новой орфографии - Jaxson.

А в Великобритании становится модным давать детям двойные имена, например Амелия-Роуз.

Эта тенденция не ограничивается Соединенными Штатами или Великобританией.

Недавнее исследование японских имен в период с 2004-го по 2013 год показало, что японцы отдают предпочтение редким именам, совмещая традиционные китайские иероглифы с необычным произношением.

В другом исследовании ученые проанализировали имена детей в немецком городе. Они обнаружили, что в 1894 году 32% новорожденных назвали именем, которое не повторялось в тот год, тогда как в 1994-м малышей с уникальным именем было уже 77%.

Что, кроме случайных прихотей моды, вызывает эту тенденцию? И какие последствия она может иметь для будущих поколений?

Психологи и социологи, изучающие этот феномен, пришли к довольно необычным выводам.

Психология фронтира

Одно из объяснений этого феномена заключается в том, что оригинальные имена отражают культурный сдвиг в сторону индивидуализма. Авторы, как американского, так японского и немецкого исследований приходят к схожим выводам - все мы стремимся выделиться из толпы.

Более детальное объяснение представлено в работе доцента психологии из Университета Аризоны Майкла Варнума, который попытался сравнить это стремление к индивидуализму в именах в различных регионах Соединенных Штатов.

Ученый показал, что тенденция давать детям необычные имена более присуща территориям, на которых европейцы поселились относительно недавно, в частности в горах и на тихоокеанском побережье, а также в таких штатах, как Колорадо, Невада, Орегон и Вайоминг.

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Ученые также связывают желание давать детям оригинальные имена с улучшением экономической ситуации

Похожая ситуация наблюдается в Канаде, где необычные имена более популярны в западных провинциях, чем на востоке страны, который был освоен европейцами ранее. Австралия и Новая Зеландия подтверждают этот тренд.

"С одной стороны, это - отражение психологии фронтира, - отмечает Майкл Варнум. - Некий естественный отбор. Поскольку люди, которые отправляются на новые, неизведанные и отчасти опасные земли, более уверены в себе и менее склонны к конформизму. Признаки этого явления сохраняются и сегодня".

Благосостояние может также играть определенную роль. В своем другом исследовании Варнум связывает желание давать детям оригинальные имена с улучшением экономической ситуации. Социально-экономическое развитие способствует проявлению индивидуализма, в том числе практике давать детям оригинальные имена.

С точки зрения эволюции это имеет смысл, считает ученый.

"Если у вас появляются дополнительные ресурсы, и вы меньше беспокоены их дефицитом, вы можете позволить себе выделиться из толпы. Это порождает возможности для инноваций. И наоборот, в трудные времена конформизм кажется более безопасной стратегией".

Эту гипотезу подтверждает еще одно недавнее исследование, в ходе которого американские ученые выяснили, что увеличение количества оригинальных имен коррелирует с низким уровнем безработицы.

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Ваше имя может влиять на шансы получить профессию в таких отраслях, как медицина или юриспруденция

Учитывая важность имени в формировании нашей личности, может ли выбор родителей влиять на жизненный путь человека? Некоторые подтверждения этому уже есть.

В одном исследовании ученые доказали, что имена, которые легко произносятся, производят более позитивное впечатление, а их владельцы занимают высокие должности в юридических фирмах.

Имя может даже повлиять на ваши успехи в романтической сфере. Так, одно исследование показало, что люди с редкими именами пользуются меньшей популярностью на сайтах знакомств.

Скажи мне, как тебя зовут

Сегодня существует быстро растущая тенденция выбирать для мальчиков и девочек одинаковые имена. В 2005 году директор Института политических исследований из Северо-Западного университета Дэвид Филе проанализировал пары сестер и попытался определить, как имя может повлиять на выбор будущей профессии девочек.

Однако сначала он проанализировал тысячи имен, чтобы выяснить, могут ли быть определенные фонемы и буквосочетания более характерными для женских или, наоборот, мужских имен.

Например, именем Энн (Ann) обычно называют девочек, однако его письменный вариант Anne считается еще более женственным.

Женские имена, как правило, - длиннее, а Анастасия является одним из самых женственных имен с точки зрения лингвистики.

"Я выяснил, что девочки с двуполыми именами (которыми называют и сыновей, и дочерей) более склонны к изучению математики и естественных наук", - объясняет Дэвид Филе.

То же феномен наблюдается и во взрослой жизни. Другое исследование показало, что женщины с более маскулинными по звучанию именами имеют больше шансов построить успешную юридическую карьеру.

С мальчиками дела обстоят иначе. Исследование Дэвида Филе также показало, что мальчики, имена которых традиционно считаются женскими, чаще попадают в беду, чем их сверстники с типично мужскими именами. Эта разница заметна в классах, где есть девочка с таким же именем.

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption В некоторых странах вопрос необычных детских имен регулируется на уровне государства

"В англоязычной культуре женские и мужские имена четко различаются. Около 97% имен идентифицируют пол их владельца", - отмечает Пилчер.

"Мальчики с женскими именами могут пострадать от этого, поскольку общество обычно неодобрительно относится к наличию женских черт у мужчин. Но девочка от мужского имени на самом деле только выигрывает, потому что мужественность всегда ценилась выше", - добавляет ученый.

В некоторых странах вопрос необычных детских имен регулируется на уровне государства. В Исландии, например, родители должны выбирать имя из утвержденного правительством списка.

В Германии имена надо официально утверждать, они также должны четко указывать на пол ребенка.

Этот закон объясняют тем, что эксцентричное имя может заставить ребенка чувствовать себя неловко и глупо, и система таким образом пытается защитить своих маленьких граждан от возможного насилия.

Конечно, имя только частично определяет жизнь человека, говорит Дэвид Филе. А многие и вообще не замечают этого.

"Но мы должны помнить, что имя, которое мы выбираем для своего сына или дочери, повлияет на то, как наших детей будут воспринимать в обществе".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.