Самые ожидаемые сериалы 2017 года

Редакция BBC Culture отобрала 29 лучших сериалов, которые выйдут в течение следующих 12 месяцев. Криминальные драмы, комедии и экранизации литературных произведений - кажется, здесь есть все для того, чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы зрителей. А вишенкой на торте для многих, конечно, станет возвращение "Твин Пикса".

Криминальные драмы и триллеры

Копірайт зображення Fox
Image caption Кори Хоукинс в сериале "24 часа: Наследие"

Действие второго сезона "Американской истории преступлений" (FX) неожиданно переносится из зала суда на шумные улицы Нового Орлеана. Первый сезон минисериала "Народ против О. Джей. Симпсона" оказался чрезвычайно актуальным в 2016 году. В его второй части продюсер Райан Мерфи и режиссер Энтони Хемингуэй обращаются к теме урагана Катрина и расскажут о "чудовищном преступлении и трагедии на фоне стихийного бедствия, поразившего Америку".

Четырехсерийная драма режиссера Дэнни Броклхерста (обладателя премии Британской киноакадемии) "В темноте" рассказывает о женщине-детективе (Мианна Бёринг). Она, будучи беременной, возвращается в родной город, чтобы расследовать уголовное преступление, вовлеченным в которое оказался муж ее лучшей подруги.

Криминальная драма британского канала ITV "Незабытые" приоткрывает завесу над жизнью правоохратителей, которая не отражена в официальных отчетах. Детективы (Никола Уокер и Санджив Баскара) берутся за нераскрытые преступления, первое из которых связано с трупом, найденым в чемодане.

Бывшая сотрудница ЦРУ Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс), страдающая биполярным расстройством, вернется к своим излюбленным методам работы в шестом сезоне "Родины" (Showtime): джаз, таблетки и беспорядочные половые связи. Сюжет, конечно, привлечет своей актуальностью, поскольку события нового сезона происходят сразу после выборов нового президента США - женщины, которую описывают, как "Клинтон, Трамп и Сандрес в одном лице".

Еще один известный политический триллер возвращается на экраны в 2017 году, но без своего главного актера. Это спин-офф сериала "24" от канала Fox - "24 часа: Наследие". Кори Хоукинс сыграет героя войны Эрика Картера, который в течение 12 часов реального времени будет пытаться предотвратить крупнейший теракт в истории США.

Новые старые фавориты

Копірайт зображення BBC / Sundance
Image caption Николь Кидман в роли австралийки Джулии во втором сезоне мини-сериала "Вершины озера"

После 20-летнего перерыва возвращается на экраны сериал"Твин Пикс" Дэвида Линча (Showtime). Кайл МакЛахлен, сыгравший специального агента ФБР в первых двух частях проекта, подтвердил свое участие в проекте, а среди новых известных имен - Лора Дерн и Наоми Уоттс.

Это не единственные звезды Голливуда, которые променяли большой экран на TV. В этом году Николь Кидман также приобщиться к двум телевизионным проектам. Кроме "Большой маленькой лжи" (HBO), она снимется вместе с Элизабет Мосс в новом сезоне мини-сериала "Вершины озера" (BBC Two/Sundance). Действие новой части кинопроета под названием "Китаянка" переносится из Новой Зеландии в Австралию и рассказывает об расследовании убийства девушки, тело которой обнаружили на пляже в Сиднее.

Клер Фой сразу после своей триумфальной победы на "Золотом глобусе" возглавит актерский состав второго сезона "Короны" (Netflix). Продолжение сериала ожидается в конце 2017 года и охватит перид вплоть до 1964 года. "Мы войдем в новую историческую эпоху Великобритании", - рассказал режиссер Питер Морган, добавив, что принцы Филипп и Чарльз выйдут на первый план в новых эпизодах.

Еще один успешный проект телеканала Netflix 2016 - научно-фантастический сериал "Очень странные дела" - возвращается этим летом и, возможно, ответит на вопросы поклонников, куда исчез "Одиннадцать".

В этом году возвращается также культовый сериал "Доктор Кто" (BBC One). В новом сезоне к актерской команде присоединится Перл Маки.

Фанаты "Игры престолов" (HBO) увидят этим летом предпоследний сезон своего любимого сериала, в котором Дейенерис (Эмилия Кларк) наконец отправится в Вестерос.

Неанглоязычные ТВ-драмы

Копірайт зображення RTL
Image caption Голландский эротический триллер "Свингеры"

Одним из преимуществ перехода телевидения в цифровой формат стала доступность для англоязычной аудитории зарубежных ТВ-шоу. Среди них - норвежский сериал "Операция"Валькирия", вышедший на государственном телеканале NRK, который рассказывает о подземной медицинской клинике, созданной на заброшенной станции метро в Осло.

Не менее жуткое впечатление производит первый немецкоязычный продукт Netflix - мистическая семейная драма "Дарк". События фильма происходят в разных временных промежутках, охватив 1968 год и настоящее время.

Еще один норвежский сериал "Оправданный",второй сезон которого выходит в этом году, продолжает жанр "ужасы". Два года назад первая часть этой сложной драмы, действие которой происходит среди живописных фьордов и горных пейзажей, собрала рекордное количество просмотров.

Ватикан, мафия, наркотики, политика и проституция - в центре внимания итальянско-французской драмы "Субурра". Это - спин-офф популярного итальянского фильма, а также результат совместной работы телеканалов RAI и Netflix.

Ценителям жанра "секс и гламур" прийдется по вкусу эротический триллер "Свингеры" (Vijf), действие которого разворачивается в голландском пригороде. У себя на родине сериал выйдет под названием Nieuwe Buren ("Новые соседи") и расскажет о респектабельной паре, которая, ожидая первенца, переезжает за город. Однако после трагической потери ребенка супруги оказываются втянуты в греховный мир свинга и криминала.

Комедии

Копірайт зображення Netflix
Image caption Первый опыт участия Дрю Бэрримор в телевизионной чёрной комедии "Диета Санта-Клариты"

Что ожидает Селину Майер (Джулия Луи-Дрейфус) в новом сезоне "Вице-президента"после ее торжественного изгнания из Овального кабинета в предыдущих сериях? Если Луи-Дрейфус назвала в Twitter падение своей героини "селекситом", а журнал Vulture проводит параллели между ее героиней и Хиллари Клинтон, вполне возможно, что в новых сериях мы увидим, как Селина прогуливается в лесу на севере штата Нью-Йорк.

Еще одна поклонница Хиллари, американская актриса Лена Данэм, объявила, что шестой сезон "Девченок" (HBO) станет последним, впрочем, судя по трейлеру, не менее безумным, чем обычно.

А по другую сторону Атлантики Шарон Хорган и Роб Дилэйни возвращаются на экраны в третьем сезоне обладателя "Эмми" - комедийного сериала "Катастрофа" (Channel 4). Фильм, помимо всего прочего, стал "лебединой песней" актрисы Керри Фишер, которая сыграла маму Роба.

Шарон Хорган мы также увидим в другом телевизионном ситкоме о радостях отцовства "Родина" (BBC Two), шестая часть которого выходит на экраны в этом году.

Продолжение гастрономических приключений Стива Кугана и Роба Брайдона смотрите в третьем сезоне сериала "Путешествие" (Sky Atlantic). На сей раз герои отправятся покорять просторы Испании.

Дрю Бэрримор впервые примет участие в телевизионной чёрной комедии "Диета Санта-Клариты". Цветущая героиня Бэрримор увлекается новой системой питания, однако события приобретают неожиданный поворот. "Я удовлетворяю все свои пристрастия... и ем всех, кого захочу", - утверждает героиня. Да, она зомби, и ее рацион состоит из человеческой плоти.

Экранизации литературных произведений

Копірайт зображення Hulu
Image caption "История служанки" - экранизация романа американской феминистки Маргарет Этвуд

Признаком качества современных телесериалов становится тот факт, что самые громкие экранизации литературных произведений в ближайшие 12 месяцев будут показаны не в кинотеатрах, а на ТВ-экранах.

Среди них - третий сезон исторической драмы "Полдарк" (BBC) об испытаниях ветерана Войны за независимость, который возвращается в родной Корнуолл. Однако в этом году мы также увидим немало экранизаций научной фантастики и фэнтези.

Продюсер сериалов "Ганнибал" и "Мертвые до востребования" Брайан Фуллер превратит роман Нила Геймана "Американские боги" (Starz) в роскошную киноленту фантастического жанра с Иэном Макшейном в главной роли. Макшейн сыграет бога Одина, который вместе с другими божествами такими, как Локи, Анубис и Чернобог, обитает среди обычных американцев.

Экранизация романа-антиутопии Маргарет Этвуд "Рассказ служанки" повествует о событиях, которые происходят в будущем, где женщин готовят к исполнению единственной функции - зачатию и рождению детей. Элизабет Мосс исполнит роль Оффред - служанки, которая должна рожать детей для военного генерала.

Сюжет минисериала по роману Лена Дейтона "СС-Великобритания" (SS-GB) разворачивается вокруг событий Второй Мировой войны. Авторы пытаются представить, что произошло, если бы Англия сдалась нацистской Германии. Эта лента является своего рода ответом BBC американскому сериалу в жанре альтернативной истории "Человек в высоком замке". Роман адаптировали сценаристы "Джеймса Бонда" Нил Первис и Роберт Уэйд.

"Лемони Сникет: 33 несчастья"- экранизация книжной серии "33 несчастья" Дэниела Хэндлера, основанная на детских историях о Лемони Сникет. Лента получила высокие отзывы за взрослые темы и абсурдистскую готическую атмосферу.

Все жанровые каноны ломает сериал "Я люблю Дика" (Amazon). Это - экранизация эпистолярного романа Крис Краус 1997 года, который стал кинодебютом Кэтрин Хан и Кевин Бэйкон. Они исполнили роли художницы и медиа-теоретика, в которого она влюблена.

О культурном подъеме телеиндустрии свидетельствует "миграция" на "голубой экран" кинозвезд первой велечины. Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли и Лора Дерн снялись в экранизации романа австралийской писательницы Лиан Мориарти "Большая маленькая ложь".

Роман и его телеадаптация рассказывают о женщинах, которые становятся друзьями и узнают о том, как насилие повлияло на их жизнь.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture.

Новости по теме