На что готовы китайские мужчины ради брака?

Китайські жінки Копірайт зображення Getty Images

Гендерный разрыв является огромной проблемой в современном Китае. Обозреватель BBC Capital рассказывает о том, как ищут пару одинокие китайцы, а также к чему привела политика "одного ребенка" в Поднебесной.

Холостяка старше 30 лет в Китае называют "голой веткой". Однако в стране, где количественный разрыв между мужчинами и женщинами все больше увеличивается, найти спутника жизни - нелегко.

Результатом китайской политики "одного ребенка", которая продолжалась до 2015 года, является то, что число мужчин превышает число женщин.

В результате гендерного дисбаланса миллионам мужчинам сложно найти жену, и эта ситуация, видимо, будет ухудшаться.

По некоторым оценкам, в 2020 году китайцев, ищущих партнершу, будет на 30 миллионов больше, чем незамужних китаянок. А американский политический экономист Николас Эберштадт в своей книге "Демографическое будущее" прогнозирует, что к 2030 году более четверти 30-летних китайских мужчин будут оставаться холостыми.

В такой ситуации многие мужчины готовы пойти на что угодно, чтобы найти свою вторую половину. Они тратят огромные суммы на оригинальные - хоть иногда и неудачные - способы, чтобы завоевать женское сердце.

Девяносто девять айфонов - и отказ

В 2015 году 40-летний китайский бизнесмен подал в суд на шанхайское брачное агентство за то, что его сотрудники так и не нашли ему жену, несмотря на то, что он заплатил фирме 7 миллионов юаней (1 миллион долларов).

Другая история несчастной любви повествует о программисте из Гуанчжоу, который купил 99 айфонов, чтобы сделать своей девушке предложение руки и сердца, но получил отказ. К тому же парню пришлось пережить ужасное унижение, потому что фотографии неудачного признания облетели весь мир.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Необходимость найти партнера особенно остро ощущается во время китайского Нового года

Многие одинокие мужчины надеются найти вторую половину в китайский Новый год.

В это время китайцы ходят в гости к родственникам и друзьям и могут с кем-то познакомиться.

Впрочем, эта древняя традиция теперь уступает современным способам знакомства в интернете, в частности, с помощью популярного приложения WeChat.

"Молодое поколение имеет более широкий выбор, и они скорее следуют велению своего сердца, чем советам родителей", - говорит 20-летняя незамужняя жительница Сучжоу Цзюнь Ли.

Смена традиций

Цзюнь Ли отмечает, что все больше холостых мужчин объединяются и организовывают вечеринки для знакомства в городских развлекательных центрах.

Другие мужчины обращаются к психологам и стилистам, чтобы стать более привлекательными. А некоторые даже прибегают к найму "фальшивой" подружки, чтобы избежать навязчивых расспросов родителей. Такая услуга на сайте Hire Me Plz может стоить до 10 тысяч юаней ($ 1450) в сутки.

Проблема поиска партнерши наиболее остро стоит в бедных сельских районах. Там ситуацию осложняют давние традиции, согласно которым решившийся на брак мужчина должен обеспечить своей будущей жене достойный уровень жизни.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Современные способы знакомства открывают широкие возможности для женщин. Кулинарный конкурс во время "быстрых свиданий"

30-тилетняя Хун Ян, которая уже вышла замуж, называет Китай страной с "экономикой тещи".

"Если мужчина хочет жениться, будущая теща сначала потребует, чтобы он купил дом. Это одна из причин, почему цены на жилье такие высокие в последнее время", - объясняет женщина.

Подобное финансовое давление на мужчин усложняет ситуацию и для женщин, находящихся в поиске партнера. Ведь многие мужчины откладывают женитьбу на более поздний срок, поскольку хотят сначала достигнуть материального благополучия. Однако и жен они себе выбирают помоложе. Разница в возрасте в 10-20 лет между супругами является довольно распространенной в Китае.

Много привлекательных китайских холостяков хотят жениться на молодых и привлекательных женщинах, тогда как женщины ищут в браке финансовую стабильность и предпочитают мужчин постарше.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Все больше мужчин ищут любовь посредством служб знакомств

Впрочем, существует и обратная сторона дела. Хорошо образованные и финансово независимые одинокие женщины считаются "неподходящими девушками", отмечает замужняя 30-летняя жительница Шанхая Хизер Ма.

Ловушка для родителей

В Китае родители, как правило, требуют от своих детей найти себе партнера как можно скорее. Они могут активно вмешиваться в этот процесс, отмечает 39-летний Роджер Чжо из города Сучжоу.

"Родители часто считают, что они несут ответственность за создание семьи своих детей", - говорит Чжо. И это приводит к другой проблеме - они вмешиваются в личную жизнь своих взрослых детей.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Родители ищут невест и женихов своим детям на брачной ярмарке в Шанхае

"Свидание вслепую, организованное родителями, - очень распространенная практика в Китае, - говорит 32-летняя Мелинда Ху, которая пока не вышла замуж. - Общество не одобряет родителей, чья взрослая дочь или сын остаются холостыми, и поэтому они изо всех сил пытаться выдать своих детей замуж или женить до 30 лет".

Для этого в Китае существуют брачные ярмарки. На самый большой из них в Шанхае есть так называемый "угол сватовства", где родители часто "рекламируют" своих детей, рассказывая об их образовании, финансовом состоянии и особенностях характера. Говорят, что некоторые родители безуспешно посещают рынок еженедельно в течение многих лет.

Однако изменения в романтической сфере все-таки происходят. Молодые люди все чаще ищут в браке любовь, а не финансовое благополучие.

Цзюнь Ли, например, не спешит выйти замуж. Она хочет дождаться мужа, который "завоюет ее сердце и душу". Поэтому в Китае, как и во всем мире, романтические отношения не теряют своей актуальности.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital.

Новости по теме