Почему веселая музыка заставляет нас плохо себя вести

Джеймс Браун Копірайт зображення Getty Images

У легкой и веселой музыки может быть и темная сторона, считают исследователи.

Знаменитый хит Джеймса Брауна I Got You (I Feel Good) воспринимается как стопроцентный рецепт хорошего настроения. Песня наполняет вас ощущением счастья - от характерного восклицания "Whooah" в самом начале до фанковых рифов, которые сопровождают каждую строчку.

Сердце начинает биться быстрее, голова сама покачивается в такт, а пальцы выстукивают ритм. Мелодия, созданная крестным отцом соула, вызывает беззаботную радость.

Впрочем, за ненавязчивым текстом и энергичной музыкой скрывается нечто зловещее. Прослушивание этой песни может побудить вас совершать дурные поступки.

"Музыка способна влиять на поведение людей совершенно по разному", - объясняет Наоми Зив, психолог из Колледжа управления академическими исследованиями в Ришон-Ле-Цион (Израиль).

"И нередко это влияние достаточно негативно, - добавляет исследователь. - Музыка может делать людей более уступчивыми, агрессивными и даже вызвать у них расистские чувства".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Мэрилина Мэнсона неоднократно обвиняли в том, что его музыка вызывает у молодежи агрессию, хотя научных подтверждений этому нет

Новые результаты исследований опровергают распространенное мнение о том, что агрессивный рэп или рок, как например, музыка Эминема или Мэрилина Мэнсона, могут побуждать к насилию.

После массового убийства, совершенного в американской школе "Колумбайн" в 1999 году, многие посчитали, что на учеников, совершивших этот поступок, повлияла музыка Мэнсона, хотя позже этот факт не подтвердился.

Психологи из Университета Квинсленда в Австралии считают, что такая музыка, наоборот, помогает снизить уровень агрессии. Женивьева Дингл и ее коллеги в ходе научного эксперимента вызывали у людей чувство злости, расспрашивая их о конфликте с коллегой или знакомым, а потом включали им музыку в жанре "хардкор-метал".

После прослушивания участники эксперимента сообщали, что ощущали больше положительных эмоций, чем те, которые находились в тишине.

"Экстремальная музыка помогает справиться с агрессией", - отмечает Дингл.

А вот легкая музыка, как показало исследование Наоми Зив, может таить в себе опасность.

В 2011 году ученый выяснила, что музыка способна менять моральные суждения людей.

Во время эксперимента группа добровольцев прослушала ложное радио-объявление о веб-сайте, на котором можно подделывать документы, чтобы получить более высокую пенсию.

Выяснилось, что те, кто слушал рекламу на фоне энергичной музыки, были более склонны совершить предлагавшийся в объявлении неэтичный поступок.

Душевная черствость

В ходе других исследований, результаты которых были опубликованы в журнале по психологии музыки, участников просили сообщить плохую новость незнакомому человеку.

Перед этим испытуемые прошли тест по грамматике под песню Джеймса Брауна или Suavemente испанского певца Элвиса Креспо.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Общий музыкальный опыт укрепляет преданность группе

Большинство из тех, кто не слушал музыку, отказывались выполнить просьбу. Исследователь, однако, выяснила, что 65% тех, кто слушал Джеймса Брауна, и 82% тех, кто слушал музыку испанского музыканта, согласились расстроить другого человека.

Что же происходит, когда люди слушают жизнерадостную мелодию I Feel Good? Зив считает, что ответ таится в самом состоянии радости.

В одном из опубликованных ранее исследований отмечалось, что, пребывая в хорошем настроении, мы более сговорчивы и относимся к окружающим менее строго. Тогда как в депрессивном состоянии люди более склонны к анализу и меньше поддаются на уговоры.

Рождественские мелодии являют собой прекрасный пример приятной музыки, которая делает людей более сговорчивыми. Специалисты размышляют над тем, какую музыку лучше использовать в торговых центрах и рекламе, чтобы способствовать "правильному" настроению покупателей.

Некоторые музыкальные особенности могут даже влиять на работу нашего мозга. Ритмичные звуки, например, способствуют согласованности действий и мышления группы людей. Нейробиолог из Сингапурского университета Аннетт Ширмер обнаружила, что барабанная дробь синхронизирует волны мозговой активности с ритмом музыкального инструмента.

Результаты ее исследования объясняют, почему барабаны играют столь важную роль в ритуальных церемониях племен и маршах военных. "Ритм охватывает всех участников группы, и следовательно, их мышление и действия временно согласовываются", - предполагает ученый.

Пока неясно, как музыка влияет на поведение людей в реальной жизни, но Зев подозревает, что последствия могут быть вполне серьезными. "Даже экстремальными", - добавляет она.

Это - весьма тревожная мысль. В качестве примера ученая предлагает рассмотреть агрессию футбольных фанов и возможное влияние на нее фанатских речевок.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Кричалки футбольных болельщиков могут способствовать формированию агрессивности, усиливая чувство сплоченности и вражды к другим

"Музыка усиливает ощущение сплоченности и единодушия группы, - отмечает она. - Когда люди совершают совместные действия, они более склонны соглашаться друг с другом. Результатом этого является так называемое "групповое мышление", которое часто сопровождается снижением моральной ответственности".

Этот эффект можно наблюдать на примере голосов избирателей. "Музыку постоянно используют в политических кампаниях, чтобы увеличить интерес людей и способствовать формированию единства".

Музыковед из Далласского баптистского университета Джейсон Маккой согласен, что музыка может сглаживать безнравственность идей.

Он приводит примеры из истории, когда в нацистской Германии по радио часто передавали свинг, чтобы привлечь больше молодежи к прослушиванию пропагандистских передач.

В своем исследовании Маккой изучает роль музыки в распространении ненависти через радиоэфир во время геноцида в Руанде в 1994 году.

Сама Зев сейчас занимается исследованием влияния патриотической музыки и национальных гимнов на развитие расизма и межнациональной розни. Она обнаружила, что, когда израильтяне слушали песни, прославлявшие храбрость израильских солдат, они становились более нетерпимыми к представителям других наций.

Конечно, музыка является лишь одним из многих факторов, оказывающих незаметное влияние на наше поведение. Однако в следующий раз, когда услышите свою любимую мелодию по радио, обратите на это внимание.

Итак, перефразируя слова песни I Feel Good, можно сделать следующий вывод: "Тот факт, что вы в хорошем настроении, еще не означает, что вы не можете совершить ничего плохого".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме