Что расскажет пицца о состоянии экономики

Піцерія Копірайт зображення iStock

Цена на фаст-фуд - от пиццы до попкорна - является на удивление точным индикатором экономических изменений.

Какую еду предпочитают экономисты? Бургеры, чипсы и пицца не сразу приходят на ум, но потребление именно этих продуктов свидетельствует об изменениях в экономическом поведении населения. Стоимость пиццы в Нью-Йорке или Биг-Мака в Бейруте может довольно красноречиво рассказать экспертам о состоянии экономики.

Принцип пиццы

В 1980 году жи­тель Нью-Йор­ка Эрик Брэм за­ме­тил, что в те­че­ние почти 20 лет пор­ция пиццы стоит столь­ко же, сколь­ко по­езд­ка в метро.

Со­всем недав­но было уста­нов­ле­но, что вме­сте с ее по­до­ро­жа­ни­ем рас­тет и сто­и­мость пе­ре­дви­же­ния на об­ще­ствен­ном транс­пор­те.

В 2014 году ученый Джаред Лендер исследовал "принцип пиццы" и заявил, что он до сих пор работает. Почему это так? Ответ на этот вопрос не знает никто.

Индекс Биг-Мака и KFC

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Индекс Биг-Мака отслеживает покупательную способность по цене сэндвича в ресторанах McDonald's в той или иной стране

Сколько будет стоить Биг-Мак в Лиме или в Абу-Даби? Ответ на этот во­прос может мно­гое рас­ска­зать о па­ри­те­те по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти (ППС), согласно которому валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров и услуг в разных странах.

В 1986 году журнал The Economist создал инструмент определения паритета покупательной способности - так называемый индекс Биг-Мака. Он поз­во­ля­ет срав­ни­вать ва­лю­ты раз­лич­ных го­су­дарств между собой. В этом ме­ся­це еже­не­дель­ник пишет: "В настоящее время всемирно известная булка с котлетой, сыром и листом салата стоит $5,06 в Америке, но всего 10,75 лиры ($2,75) в Турции, что указывает на недооценку лиры".

Поскольку в Африке встречаются нечасто, аналитическая компания Sagaci Research придумала Индекс KFC, чтобы оценивать ППС на этом континенте.

Батончики Mars

В 1932 году фаб­ри­ка в го­ро­де Слау вы­пу­сти­ла пер­вый ба­тон­чик Mars. Пять­де­сят лет спу­стя один из ав­то­ров Financial Times, Нико Кол­че­стер, об­на­ру­жил, что сто­и­мость ба­тон­чи­ка в Бри­та­нии кор­ре­ли­ру­ет с по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­стью фунта стер­лин­гов.

Из­ме­ряя сто­и­мость раз­лич­ных то­ва­ров в ба­тон­чи­ках Mars, Кол­че­стер от­ме­тил неболь­шой рост за­ра­бот­ной платы в те­че­ние 40 лет. В то же время би­ле­ты на по­ез­да по­де­ше­ве­ли, а рост­биф в пабах по­до­ро­жал более чем на 60%.

Консервированная фасоль и попкорн

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Увеличение продаж попкорна в кинотеатрах яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем роста экономики Великобритании после финансового кризиса 2008 года

Оце­ни­вая со­сто­я­ние эко­но­ми­ки, фи­нан­со­вые экс­пер­ты часто об­ра­ща­ют вни­ма­ние на пи­ще­вые про­дук­ты. В 2009 году ки­но­ком­па­ния Odeon пред­ста­ви­ла Ин­декс поп­кор­на Odeon.

По ее сло­вам, он ука­зы­вал на рост зар­плат и при­зна­ки эко­но­ми­че­ско­го вос­ста­нов­ле­ния в Ве­ли­ко­бри­та­нии после фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008-го. Кроме того, ана­ли­ти­ки тща­тель­но сле­дят за про­да­жа­ми консервированной фа­со­ли - про­дук­та, поль­зу­ю­ще­го­ся по­пу­ляр­но­стью в слож­ные вре­ме­на, - пы­та­ясь уста­но­вить, как на­се­ле­ние ре­а­ги­ру­ет на ре­цес­сии.

Когда в 2013-м про­да­жи консервированной фа­со­ли на­ча­ли сни­жать­ся, неко­то­рые вос­при­ня­ли это как при­знак эко­но­ми­че­ско­го вы­здо­ров­ле­ния.

Кар­то­фель фри

В 1998 году в жур­на­ле Oregonian была опуб­ли­ко­ва­на лю­бо­пыт­ная ста­тья. Ее автор, Ричард Рид, об­на­ру­жил, что кар­то­фель фри слу­жит по­лез­ным ин­ди­ка­то­ром тор­гов­ли между Аме­ри­кой и Азией.

Он писал, что по­доб­ные про­дук­ты "вы­во­дят аме­ри­кан­ские ком­па­нии на за­ру­беж­ные рынки" бла­го­да­ря тому, что США мас­со­во их экс­пор­ти­ру­ют (это спра­вед­ли­во и се­год­ня).

Кроме того, по­треб­ле­ние кар­то­фе­ля фри также яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем раз­ви­тия стра­ны. Когда в конце 90-х в Азии раз­ра­зил­ся кри­зис, силь­но по­стра­да­ли фер­ме­ры в США.

Індекс Waffle House

Копірайт зображення Flickr/Steve Snodgrass
Image caption Размер меню в кафе Waffle House помогает американским властям оценить последствия стихийных бедствий

На­сколь­ко раз­ру­ши­тель­ным был по­след­ний ура­ган в США? Опре­де­лить это по­мо­жет меню сети ре­сто­ра­нов фаст-фу­да.

Фе­де­раль­ное агент­ство по чрез­вы­чай­ным си­ту­а­ци­ям (FEMA) США от­сле­жи­ва­ет раз­мер меню тор­го­вых точек Waffle House для оцен­ки по­след­ствий сти­хий­но­го бед­ствия.

Огра­ни­чен­ный набор блюд, пред­ла­га­е­мых кли­ен­там, сви­де­тель­ству­ет о нехват­ке про­дук­тов в ре­сто­ране или недо­стат­ке элек­тро­энер­гии. А что, если ре­сто­ран за­крыт? "Это очень плохо", - счи­та­ет ру­ко­во­ди­тель FEMA Крейг Фу­гейт.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме