Откровенная история белья

  • Линдси Бейкер
  • BBC Culture

От строгих корсетов до сексуального неглиже - история женского белья рассказывает гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Автор фото, Victoria and Albert Museum

Разум и чувственность

Кринолины, чулки и панталоны разных эпох свидетельствуют не только об эволюции моды, но и об изменении взглядов на роль женщин, социальный статус и мораль.

Нательное белье ранней эпохи предназначалось для создания силуэта, основу женского платья составлял корсет.

Корсет из пурпурного шелка (на фото) с вставками из китового уса появился примерно в 1770-90-е годы.

"Он хорошо поддерживает фигуру, - объясняет Эдвина Эрман, куратор выставки в Музее Виктории и Альберта, на которой был представлен этот экспонат. - Корсет заставляет выпрямить спину, расправить плечи. Ровная осанка была очень важна прежде всего для представителей высшего класса".

Автор фото, Victoria and Albert Museum, London

Цена респектабельности

"В XVII-XVIII ст. девственно-белое льняное белье являлось признаком респектабельности", - говорит Эрман.

В особняках аристократов было не менее трех прачечных и сложных приспособлений для стирки, сушки и сортировки одежды". Стирка являла собой чрезвычайно трудоемкий процесс.

Белье сначала замачивали в щелочном растворе, затем били и тёрли с мылом в горячей воде, после этого вываривали, полоскали, крахмалили и отжимали, сушили и гладили.

На фото - льняная нательная рубашка с муслиновой оборкой вокруг выреза горловины, датируемая 1851 годом.

Автор фото, Victoria and Albert Museum, London

Соблазнительные и опасные

Объем и плавные волнообразные движения кринолина приковывали внимание к бедрам. Дизайнеры ХХ-ХI веков, такие как Вивьен Вествуд, Ёдзи Ямамото и Жан-Поль Готье, знают об этом будоражащем эффекте и используют кринолины различных модификаций в своих коллекциях.

Этот кринолин, датируемый приблизительно 1871 годом, выполнен из льна и пружинной стали. Носить громоздкие конструкции ради того, чтобы выглядеть привлекательно, было в те времена делом обычным.

Тем не менее некоторые женщины выступали против кринолинов, мотивируя это вредом для здоровья и частыми несчастными случаями.

Автор фото, Victoria and Albert Museum, London

Пространство для воображения

Споры о моде в XIX веке велись самые жаркие. В послесловии к книге Дениса Пеллерина и Брайана Мэя "Кринолин: величайший провал моды" Эдвина Эрман пишет: "Споры между противниками и сторонниками кринолина сопровождал шквал острот".

"В многочисленных комиксах и газетных сообщениях шутили, что кринолин увеличивает личное пространство, создает возможность для маленькой интрижки и щекочет воображение непредсказуемостью настоящих форм своей обладательницы".

Данный кринолин изготовлен в 1870 году из льна с конским волосом для дополнительной пружинистости.

Автор фото, Victoria and Albert Museum, London

Некоторые любят погорячее

Корсет яркого цвета пользовался оглушительным успехом еще за век до того, как Вивьенн Вествуд, Александр Маккуин и Agent Provocateur прославили его в своих коллекциях.

Этот ярко-розовый корсет из шелкового сатина и китового уса был создан примерно в 1890-1895 годах, вероятнее всего, в Англии. Многие из корсетов XIX века предъявляли своим обладательницам чрезвычайно строгие требования: окружность талии составляла менее 48 см. Он, по мимо всего прочего, был любимым аксессуаром авторов "дерзких эротических открыток" того времени, рассказывает Эдвина Эрман.

"Считается, что корсет завоевал такую популярность благодаря тому, что делал талию чрезвычайно тонкой, однако я уверена, что истинная причина - в другом: этот предмет гардероба прекрасно подчеркивал обольстительную округлость бедер", - отмечает исследовательница.

Автор фото, Victoria and Albert Museum, London

Чулки принцессы

Эти вышитые чулки, которые носила принцесса Александра (будущая Королева Александра Датская), были разработаны для обуви с глубоким вырезом. Как рассказывает Эдвина Эрман: "Принцесса Александра была известна своей необычайной миловидностью и чувством стиля".

"Такие чулки считались настоящим предметом роскоши и были очень дорогостоящими. Однако, когда их надевали женщины, обладающие высоким статусом, как например, будущая королева, это не вызвало осуждения", - добавляет искусствовед.

В скором времени становится модным открывать лодыжки в чулках во время игры в теннис или езды на велосипеде. И уже в 1920-е "вид женских чулок" больше никого не шокирует, как пели в бродвейском мюзикле Anything Goes.

Автор фото, Victoria and Albert Museum, London

Легкий и естественный силуэт

Лифы начала XX века стали предтечей современного бюстгальтера, который в привычном для нас виде появился лишь в 1930-е. Это произведение искусства из хлопка и шелка создал французский дизайнер Джон Дж. Руссель.

"Модель мягко подчеркивала природные формы, - говорит Эдвина Эрман. - Материал и фасон лифа соответствовал моде 1930-х годов на стройные и женственные силуэты".

Эта модель также отражает изменения во взглядах общества. Теперь женщины отдавали предпочтение легкому и комфортному нижнему белью, надеть которое можно было без помощи горничной.

Автор фото, Victoria and Albert Museum, London

Дипломатический ход

Французские панталоны были популярны среди представителей высшего сословия в 1930-е годы.

Это изделие из шелка-шифона с вышивкой, изображающей соколиную охоту, особенно роскошно. Их носила жена британского дипломата, бывшего в 1940-1942 годах послом в Багдаде.

В своей книге "Воспоминания жены дипломата" Бетти Холман рассказывает, как демонстрация этой вещицы помогла ей найти общий язык с женами местных чиновников.

Автор фото, Victoria and Albert Museum, London

Нейлоновая революция

Появление нейлона в 1940-е годы стало настоящей революцией в создании фасонов и функциональности женского белья. Это была новая эра - легкой и прочной одежды. Нейлоное белье легко стиралось и не требовало глажки.

Этот пояс с подвязками из набивной ткани изготовила парижская компания Charmereine в конце 1950-х годов. Опрос, проведденный другим производителем белья Du Pont, показал, что предметы одежды, выполненые из практической ткани, нетребующие глажки, были популярны, прежде всего, среди молодых женщин.

Автор фото, Victoria and Albert Museum, London

Ищите женщину

"Этот пояс для чулок отражает изменения в жизни и взглядах нового поколения женщин", - рассказывает Эдвина Эрман. В рекламе этой бирюзовой модели под названием Little X, созданной в 1960-е годы, отмечалось, что она очень легкая и незаметная в носке - "пояс не будет морщить, мяться или задираться".

Чтобы продемонстрировать удобство этого изделия, в рекламном ролике девушки высоко подпрыгивали в воздух. Little X разработала дизайнер Анна-Мари Лоббенберг для британской компании Silhouette. В его производстве впервые использовали эластичную лайкру, без которой сейчас трудно представить себе индустрию женского белья.

"Некоторые из самых успешных фасонов белья были разработаны дизайнерами-женщинами. Именно они выступали инициаторами нововведений в проектировании женской одежды, начиная еще с XIX века".

Автор фото, Victoria and Albert Museum, London

Свобода и искусство

В 1970-е бюстгальтер стал мишенью активисток движения за права женщин. Они отмечали, что он является символом патриархальных ограничений, и публично сжигали этот предмет одежды.

Дизайнер Хелен Ньюман решила пойти другим путем и превратила лифчик в настоящее произведение искусства. Вдохновившись творчеством Пако Рабанна, а также африканским искусством, она создала бюстье из латуни на замшевой подкладке, которое было представлено на выставке в Галерее Эвана Филлипса в Лондоне в 1970 году.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC .