Литовская Гора 100 тысяч крестов

Копірайт зображення Paul Stewart

Гора Крестов, расположившаяся в 11 километрах от литовского города Шяуляй, окружена легендами о привидениях, удивительных исцелениях и непокорных героях.

Ветер колышет четки на металлических и деревянных распятиях, заполняя тишину мрачным звоном.

Это - Гора крестов, место паломничества и живой учебник истории войн и восстаний.

Гора Крестов Копірайт зображення Paul Stewart
Image caption Холм окружают старинные легенды, рассказы о странных видениях и встречах с привидениями

"У холма много секретов, - рассказывает Вилиус Пуронас, местный художник и историк. - Согласно народным преданиям, на месте, где сейчас возвышается холм, стояла церковь".

"Во время страшного шторма молния ударила в церковь, и буря похоронила ее под песком и камнем, а все находившееся внутри люди погибли. Местные жители утверждают, что там можно встретить призраков монахов. На протяжении веков магические явления, видения святых и появления приведений были частью истории этого места".

Другая легенда гласит, что в начале 1300-х годов холм служил платформой для деревянного замка, построенного баронами-язычниками Самогитии - региона в бывшем Великом княжестве Литовском.

Гора Хрестов Копірайт зображення Paul Stewart
Image caption Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе кресты

В 1348 году замок был разрушен Орденом братьев Меча, немецкими воинами-монахами, которым поручили провести крещение Ливонии (нынешняя Латвия и Эстония).

Многие считают, что самогитяне, пережившие битву, собрали тела убитых товарищей и похоронили их, образуя насыпь.

Говорят, души падших языческих воинов и монахов до сих пор посещают ночью это место.

Тем не менее самая известная легенда создания холма повествует об отчаявшемся отце, чья дочь внезапно тяжело заболела.

Когда девушка лежала на смертном одре, отцу было видение женщины, велевшей ему сделать деревянный крест и установить его на соседнем холме.

"Если ты это сделаешь, - сказала она, - твоя дочь поправится".

Утром мужчина поспешно вырезал деревянный крест и отправился на холм. Девушка вскоре поправилась, а местные жители потянулись доверять священной горе все свои беды и проблемы.

Гора Хрестів Копірайт зображення Paul Stewart

Однако не каждое распятие было установлено паломниками. Некоторые из них стали символом борьбы литовцев за независимость.

В советские времена установка крестов не поощрялась, а сама гора стала нежелательным, даже запретным местом, противоречащим советской идеологии.

В 1961 году все кресты были сломаны, раздавлены и сдвинуты бульдозерами к подножью городища. Деревянные кресты здесь же сожгли, металлические были доставлены на свалки металлолома и отправлены на переплавку. Бетонные и каменные кресты измельчали дробилками и использовали для строительства дорог.

Тем не менее чем сильнее уничтожали Гору, тем мощнее она восстанавливалась. Люди упорно ставили кресты ночью, несмотря на опасность, запреты и гонения властей.

Гора Крестов Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других конфессий

С тех пор место стало магнитом для паломников всех конфессий - христианские кресты стоят рядом с резьбой с еврейскими надписями и словами из Корана.

"Гора крестов не принадлежит никому и, следовательно, принадлежит всем, - сказал Пуронас. - Ни церковь, ни правительство не претендуют на это, и люди приносят кресты сюда не по указке, а по велению души".

Гора Хрестів Копірайт зображення Paul Stewart

Гора крестов, минимально поддерживаемая муниципалитетом Шяуляй и местными монахами-францисканцами, сегодня насчитывает не менее 100 тысяч распятий и других религиозных символов. И их число постоянно увеличивается.

"Для одних людей Гора крестов является местом созерцания и молитвы. Для других она символизирует неповиновение и сопротивление в темные времена. При этом для всех без исключения - это необычное явление в повседневной жизни", - сказал Пуронас.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

Новости по теме