Восемь стаканов воды ежедневно - медицинский миф?

Хотите иметь здоровую и сияющую кожу - пейте много воды. Эта общеизвестная рекомендация почти не имеет никаких научных подтверждений.

вода Копірайт зображення Jez Timms / Unsplash

Любые советы по уходу за кожей и здоровому образу жизни обязательно содержат пункт о большом количестве воды. Она якобы очищает организм от вредных токсинов, способствует здоровью кожи.

В разных источниках можно встретить разные значения минимальной нормы.

Американские медики, к примеру, советуют выпивать не менее восьми стаканов в день. В жарком климате воды нужно пить больше, чтобы восполнить потери жидкости при потоотделении.

Однако, независимо от того, сколько воды нам советуют потреблять ежедневно, в основе этой рекомендации лежит один и тот же принцип.

Достаточное количество воды в организме якобы выполняет функцию своего рода увлажнителя кожи, который действует изнутри.

Этот факт кажется настолько очевидным, что трудно поверить, как мало научных исследований было проведено в этой области.

Но проблема в том, что вода, в отличие от медицинских и косметических препаратов, не является запатентованным продуктом, поэтому довольно трудно найти желающих профинансировать подобные исследования.

Бекхем Копірайт зображення Getty Images
Image caption Количество нужной именно вам воды зависит от климата, в котором вы живете, уровня вашей физической активности и от вашего рациона

Дерматолог Ронни Вулф из Медицинского центра Каплана в Израиле обнаружил только одно исследование на эту тему, выводы которого были довольно противоречивыми.

Через четыре недели эксперимента у участников, потреблявших больше минеральной воды, снизилась упругость кожи. У тех же, кто пил обычную водопроводную воду, кожа наоборот стала более плотной.

Впрочем, независимо от типа воды, гладкость кожи и количество морщин у представителей обеих групп остались на том же уровне, что и до эксперимента.

Впрочем, это не значит, что обезвоживание не влияет на кожу. Если организму не хватает жидкости, кожа становится менее эластичной.

Это можно проверить следующим образом. Сожмите пальцами небольшой участок кожи, а затем отпустит и посмотрите, как быстро он разгладится.

Если кожа задержалась в таком положении на несколько мгновений - вы обезвожены, и с этим нужно срочно что-то делать.

С другой стороны, больше - не всегда лучше. Это все равно, что утверждать: "Если недоедание вредит организму, то переедание должно быть полезным".

(Не)очевидный совет

Еще одним распространенным мифом является мнение о том, что организм каким-то образом сохраняет избыточную воду. Однако это зависит от того, как быстро вы ее пьете.

Если, например, осушить несколько стаканов воды за 15 минут, она вся выйдет вместе с мочой.

Но если такое же количество воды неторопливо выпить за три часа, большая часть жидкости сохранится в организме.

Вода Копірайт зображення Joseph Greve
Image caption Через четыре недели эксперимента у участников, потреблявших больше минеральной воды, снизилась упругость кожи

Выводы одного исследования все-таки свидетельствуют, что пол-литра воды позволяет значительно улучшить кровообращение в капиллярах кожи.

Но проблема в том, что состояние кожи оценивали только через тридцать минут после того, как участники пили воду.

Кроме того, эксперимент не показал, улучшает ли выпитая вода цвет и тонус кожи.

На самом деле на молодость кожи влияет не только ее увлажненность, но и многие другие факторы, например, генетика, солнечная активность или курение.

Непонятно, откуда вообще появилась теория о восьми стаканах воды.

Вода, безусловно, является важнейшим питательным веществом для нашего организма. В среднем человек живет без воды не более трех дней, и, конечно, ее польза для здоровья несомненна.

Обзор исследований, проведенный в 2010 году, доказал, например, что достаточное потребление питьевой воды может существенно снизить частоту рецидивов мочекаменной болезни.

Однако данных о том, какие еще существуют преимущества большого потребления жидкости, на самом деле, нет.

Дівчинка п'є воду Копірайт зображення Getty Images
Image caption Слушай свой организм!

Исследователи неединодушны в том, сколько воды нужно потреблять, чтобы очистить почки от токсинов, а также способствует ли вода снижению аппетита.

Количество нужной именно вам воды зависит от климата, в котором вы живете, уровня вашей физической активности и от вашего рациона.

Еще одним мифом является идея о том, что другая жидкость в учет не берется. Но это не так. Из воды на 40-49% состоит, к примеру, обычная пицца.

Доля воды, которую мы получаем из пищи, зависит от того, где вы живете.

В США она составляет 22%. В Греции, где рацион включает в себя больше фруктов и овощей, - этот процент значительно выше.

Итак, идея о том, что увеличение ежедневной нормы воды хорошо влияет на кожу, практически не имеет научного подтверждения.

Следовательно, вопрос о том, сколько же воды мы действительно должны выпивать ежедневно, остается без ответа.

Впрочем, поскольку эта норма зависит от климата и вашей физической активности, решая, сколько выпить воды, слушайте исключительно свой организм.

Дівчина п'є воду Копірайт зображення Getty Images

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме