Почему британцы постоянно говорят о погоде

Копірайт зображення Getty Images

Девять из десяти британцев за последние шесть часов обсуждали погоду. Почему же для них так актуальна эта тема?

Оскар Уайльд считал, что разговоры о погоде ведут те, кому не хватает фантазии, чтобы обсуждать другие темы. А Билл Брайсон говорил, что самым примечательным в этих разговорах является то, что в них нет ничего примечательного.

Британская погода и привычка британцев постоянно ее обсуждать всегда удивляли иностранцев.

В одном недавнем исследовании 94% британцев признали, что эта тема присутствовала в их беседах в последние шесть часов, а 38% - в последние 60 минут.

"Это означает, что практически в любой момент времени треть населения Великобритании либо разговаривает о погоде, либо только что ее обсудила, либо собирается это сделать", - объясняет социальный антрополог Кейт Фокс, которая изучала этот вопрос в 2010 году для своей книги "Наблюдение за англичанами".

Каковы же корни у этой привычки? Действительно ли британская погода настолько необычная, что стоит постоянного обсуждения, или это просто культурная традиция?

И склонны ли представители других наций к этой форме речевого этикета?

Капризные небеса

Некоторые особенности британской географии действительно влияют на то, что климат на острове соответствует стереотипным представлениям о нем: мягкий, изменчивый и слишком непредсказуемый.

Соединенное королевство окружено водами Атлантического океана, объясняет Дуглас Паркер, профессор метеорологии в Университете Лидса.

Копірайт зображення Stephen Spraggon / Alamy Stock Photo
Image caption Климат Англии часто радует непредсказуемыми переменами погоды

Теплые воды Гольфстрима обусловили здесь мягкий климат и более высокую влажность воздуха по сравнению со среднегодовыми показателями этих широт.

"Атмосферная влажность делает погоду очень непредсказуемой", - объясняет профессор Паркер.

Это означает, что жители Британии никогда не знают, чего ожидать. Снега летом? Футболок зимой? Недавно в центральном регионе Уэльса зарегистрировали самую высокую температуру воздуха в ноябре, которая достигла 22,4 градусов Цельсия.

"Ни одна другая страна мира не имеет такой переменчивой погоды", - подтверждает профессор Тревор Харли с кафедры когнитивной психологии в Университете Данди, который администрирует сайт, посвященный британской погоде.

Британцы обсуждают погоду на специальных интернет-форумах. На одном из старейших, созданном еще в 1990-х годах, энтузиасты пытаются найти научные основания для британской погоды.

Одна из самых популярных тем - будет ли в этом году на Рождество настоящая зима. Следует отметить, что за последнее полвека снежное Рождество в Великобритании было зафиксировано всего четыре раза.

Копірайт зображення Jon Arnold Images Ltd / Alamy Stock Photo
Image caption Снег на Рождество в Великобритании - явление достаточно редкое

Еще одним предметом обширных онлайн-дискуссий является ностальгия по погоде, которая, конечно же, раньше была совсем другой.

"Помню, в 1960-е каждый день лета был жарким и солнечным", - пишут участники форумов. Но, как подчеркивает профессор Харли, в 60-е погода летом была чрезвычайно холодной и переменчивой.

Закодированные беседы

Однако ежедневные разговоры британцев обычно более прозаичны. Комментарий "Холодно, не так ли?" не требует развернутого ответа, обычно достаточно хмыкнуть в знак согласия с собеседником.

В ходе своих исследований Кейт Фокс проанализировала сотни разговоров, где упоминалась погода.

Она пришла к выводу, что часто люди касаются этой темы, чтобы наладить общение.

"Это - своего рода код, позволяющий преодолеть неловкость в начале разговора", - объясняет Фокс.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Даже если вы видите, что идет дождь, британский этикет требует начать разговор с вопроса "Опять идет дождь?"

Иногда - это способ начать беседу, иногда - заполнить неловкую паузу или избежать неудобной темы. А иногда - это просто повод вместе поворчать. Что может лучше объединить людей, чем общее недовольство погодой?

Но довольно часто комментарий о погоде позволяет выяснить настроение собеседника.

"Ваше "погодное" приветствие покажет, в каком вы пребываете настроении, и стоит ли вашему собеседнику поддерживать беседу", - добавляет Фокс.

Разговоры о погоде регулируются у британцев достаточно жестким этикетом. Например, обсуждение необходимо начинать в форме вопроса, даже если это будет незначительное изменение интонации - "Опять идет дождь?"

Собеседник должен согласиться.

"Несогласие в ответ - достаточно серьезное нарушение этикета. Или если вы все-таки собираетесь спорить, то должны указать, что это - только ваше субъективное мнение", - предупреждает Фокс.

"Если кто-то начинает беседу словами "Холодно, не так ли?" а вы в ответ - "Да нет, на самом деле", это вызовет замешательство. Подобное обращение кажется невежливым", - объясняет исследовательница.

Положительное vs отрицательное?

Конечно, комментарии о погоде выполняют схожую коммуникативную функцию и в других культурах.

Однако особенности разговора и его содержание могут быть достаточно разными, считает Дерек Боусфилд, эксперт по вопросам языка и речевого этикета из Городского университета Манчестера.

По его мнению, в процессе коммуникации каждый из нас пытается сохранить тонкий баланс.

С одной стороны, все мы нуждаемся в одобрении со стороны других членов общества. С другой - мы стремимся к независимости, хотим чтобы нас оставили в покое.

Исследователи называют эти две противоречивые потребности "положительным" и "отрицательным" лицом. Различные культуры определяют разные типы поведения.

"Британцы более подвержены отрицательныму лицу (то есть желанию сохранить свою автономность), чем положительному (получить одобрение), хотя мы понимаем, что в определенных ситуациях положительное лицо необходимо", - отмечает Боусфилд.

"Если, например, увидев знакомого в автобусе, вы не поздороваетесь с ним, с точки зрения положительного лица, это - оскорбительное поведение", - объясняет исследователь.

"Но отрицательное лицо в этом случае может означать, что вы не хотите вмешиваться в личное пространство или воздерживаетесь от нежелательного разговора. Последний аргумент у британца перевесит".

Копірайт зображення Alamy
Image caption Для британцев, которые высоко ценят личное пространство, погода - надежная и безопасная тема для начала разговора

Нации, отдающие предпочтение "положительном лицу", в светских разговорах часто касаются личных тем, как например: возраст, вес или заработок.

Это объясняет, почему представители некоторых культур - Ближнего Востока, Китая, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и США - нередко задают вопросы, которые британец сочтет излишне прямолинейными, если не сказать бестактными.

Британцы же всегда выберут для разговора более безопасную и менее личную тему, например, погоду.

Другие примеры культур с "отрицательным лицом" - Япония, Швейцария и Финляндия.

И конечно же, японцы - представители еще одной островной нации с непредсказуемой погодой - также часто говорят о погоде.

Швейцарцы и финны менее склонны обсуждать эту тему, возможно, потому, что особо обсуждать там нечего. В Финляндии, например, вы можете общаться с людьми, просто сидя рядом в баре, говорит Боусфилд.

"Если это происходит зимой, то о чем говорить, если все и так знают, что следующие 4, 5 или 6 месяцев ничего кроме льда и снега не будет", - говорит исследователь.

В Великобритании можно утеплиться в субботу, в воскресенье провести пикник в шортах и ​​попасть под ливень в понедельник. Просто тут - такая погода.

Холодно, не так ли?

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме