Немецкий городок, утопающий в бриллиантах

Копірайт зображення Getty Images
Image caption 15 миллонов лет назад на месте, где теперь лежит Нёрдлинген, упал астероид

Когда люди начали заселять эти земли, они думали, что живут в гигантском кратере бывшего вулкана. Позже, однако, выяснилось, что уникальный ландшафт вокруг баварского города Нёрдлингена имеет внеземное происхождение.

Я поднимаюсь по узкой лестнице готической башни нердлингенского собора. Его стертые временем каменные лестницы сверкают на солнце игривыми искорками, освещая мой путь по темному коридору вверх.

"Это - зювит, горная порода с вкраплением бриллиантовой крошки. Вся башня построена из этого камня", - восторженно рассказывает мне смотритель башни Хорст Леннер.

"К счастью, бриллианты - очень мелкие, иначе собор уже давно растащили бы по кусочкам", - смеется он.

Впрочем, в словах Леннер - лишь доля шутки.

Когда первые поселенцы начали строить город (в письменных источниках он впервые упоминается еще в XI веке н.э.), они даже не догадывались, что камень, из которого они возводили свои дома, содержал миллионы крошечных бриллиантов.

Такой концентрации нет больше нигде на нашей планете.

Копірайт зображення Julie Ovgaard
Image caption Мощный удар астероида превратил геологическую породу в этом месте в зювит - камень с алмазной крошкой

Когда я смотрю с башни собора на сонный баварский городок под ногами, мне трудно представить, что когда-то здесь все бурлило от мощного космического явления.

Примерно 15 млн лет назад на землю, где сегодня лежит Нёрдлинген, упал огромный астероид, вызвав уникальное геологическое явление.

Астероид диаметром в километр прилетел сюда со скоростью примерно 25 км в секунду и врезался в поверхность планеты с такой силой, что в ней образовался кратер 26 км в высоту. В середине этого кратера и лежит немецкий городок.

Температура и давление в момент столкновения были настолько высокими, что пузырьки углерода в астероиде мгновенно превратились в крошечные бриллианты диаметром не более 0,2 мм. Человеческий глаз едва способен их различить.

Местные жители не знали, что порода содержит бриллианты, и строили из зювита абсолютно все в городе. Так Нёрдлинген стал единственным городом на Земле, построенным из драгоценного камня.

Еще более удивляет тот факт, что о происхождении кратера в Нёрдлингене горожане узнали лишь недавно.

Не обращая внимания на то, что их дома всегда весело сверкали на солнце, они считали, что город построен в кратере давно потухшего вулкана.

Так было до тех пор, пока в начале 1960-х сюда не приехали американские геологи Юджин Шумейкер и Эдвард Чао.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Местные жители всегда считали, что их город лежит в кратере потухшего вулкана

Изучая ландшафт Нёрдлингена, ученые заметили, что кратер не похож на вулканический, и поехали в город, чтобы проверить другую свою гипотезу.

Причина деформации земли в этом месте - не внутренняя, а внешняя, космическая, считали они.

Подтвердить это ученым удалось довольно быстро - достаточно было лишь внимательнее присмотреться к стенам собора, внутри которых оказалась целая россыпь драгоценных камней.

"В школьных учебниках писали, что земля здесь приняла такую ​​форму из-за вулкана, - рассказывает местная жительница Росвита Файла. - Когда стало известно, что кратер оставил астероид, учебники пришлось переписывать".

Вскоре после того, как Шумейкер и Чао впервые побывали в Нердлингене, местные геологи подсчитали, что городские стены и здания содержат примерно 72 000 тонн бриллиантов.

И хотя зювиты встречаются и в других местах планеты (также из-за падения метеоритов), такая высокая концентрация драгоценных камней - только в Нёрдлингене.

Спустившись с башни, я пошел бродить по тихим улочкам города. День был довольно свежим, но от колючего баварского ветра меня спасали стены живописных старинных домов и средневековая городская стена, которая до сих пор обрамляет Нёрдлинген.

Только солнце выглянуло из-за облаков, стены зданий начали ярко мерцать.

"Это - уникальное явление, - отмечает доктор Штефан Гельцль, геолог и директор местного музея кратера, который рассказывает геологическую историю Нёрдлингена.

В шести комнатах музея, расположенного в сооружении XVI века, представлено много самых разнообразных камней, в том числе и частиц метеорита и зювита.

Копірайт зображення Julie Ovgaard
Image caption Местные геологи подсчитали, что городские стены и здания содержат примерно 72 тысяч тонн бриллиантов

Последствия космического события, которое произошло здесь 15млн лет назад, можно увидеть не только в городских сооружениях.

Хвойные леса вокруг города не уступают своим великолепием растительности Юрского периода. Они растут на невероятно плодородной почве бывшего соленого озера, которое образовалось в кратере после падения астероида.

В окрестностях Нёрдлингена немало заброшенных шахт и карьеров, из которых добывали зювит для строительства.

Штефан Гельцль также рассказал мне, что астронавты миссий "Аполлон-14" и "Аполлон-16" приезжали сюда перед полетом на Луну.

Они изучали камни, чтобы знать, с чем им придется столкнуться в космосе, и какие образцы породы им предстоит привезти на Землю.

"Специалисты из НАСА и астронавты из Европейского космического агентства постоянно посещают нас, в последний раз они были в городе всего две недели назад", - говорит Гельцль не без гордости.

Он показывает мне подаренный членами экипажа "Аполлона" камень с поверхности Луны, который также является частью музейной экспозиции.

Копірайт зображення Julie Ovgaard
Image caption Нёрдлингенский кратер настолько уникален, что город постоянно посещают астронавты и специалисты НАСА

Впрочем, большинство горожан, кажется, не обращают никакого внимания на то, что они живут среди миллионов маленьких бриллиантов.

Как сказала мне одна женщина на выходе из церкви, "мы видим их каждый день, нас это не удивляет».

Штефана Гельцля, который переехал в Нёрдлинген из Мюнхена, это впечатляет. "Они не считают геологическую историю своего города чем-то интересным", - жалуется он.

Для Гельцля город не менее удивителен, чем камень с Луны.

"Все-все в Нёрдлингене связано с событием, которое произошло миллионы лет назад. Это далекое прошлое, но мы до сих пор видим его", - подчеркивает он.

"Доисторическое прошлое планеты в Нёрдлингене можно наблюдать каждый день", - добавляет он.

Прочитатьоригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

Новости по теме