BBC Ukrainian

Головна сторінка > Новини російською

Ежегодно в Украине от туберкулеза умирает 7,5 тыс. человек

Facebook Twitter Google+
24 марта 2012 11:21 GMT
Украина пока еще не преодолела турберкулез

В Украине один из самых низких показателей лечения туберкулеза в мире - об этом в Киеве заявил руководитель бюро ВОЗ в Украине Киз де Йонкер.

По его словам, всего лишь около 60% больных успешно завершают курс лечения. Ежегодно туберкулез уносит 7,5 тысяч жизней, а украинские медики регистрируют 32 тысячи новых случаев заболевания.

Между тем, эксперты и представители правительства обращают внимание на незначительное уменьшение масштабов эпидемии туберкулеза среди украинцев, а парламент принял закон об усилении борьбы с туберкулезом.

Каждый час - новый больной

"В Украине есть признаки улучшения ситуации. За последние четыре года количество случаев и смертность от туберкулеза стабилизировались и даже немного снизились. Но ситуация все еще остается очень серьезной", - заявил руководитель бюро ВОЗ в Украине Киз де Йонкер накануне Всемирного дня противодействия туберкулезу 24 марта .

По его словам, статистика остается неутешительной из-за увеличения количества устойчивых к противодействию форм туберкулеза и повышения заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Как сообщила 22 марта во время выступления в Верховной Раде председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, сейчас Украина на втором месте в Европе по заболеваемости и смертности от туберкулеза.

"Каждый час из-за туберкулеза мы теряем четырех людей, каждый час впервые выявляется новый больной туберкулезом. За 19 лет независимой Украины мы потеряли почти 200 тысяч украинцев из-за заболеваемости туберкулезом", - сообщила Татьяна Бахтеева.

"Из-за ряда политических и экономических проблем, разрушения сети противотуберкулезных медицинских учреждений и сокращения бюджета на здравоохранение система борьбы с туберкулезом перестала справляться с растущим распространением туберкулеза. Эпидемического порога Украина достигла в 1995 году, и по сей день здесь свирепствует эпидемия туберкулеза", - говорится в заявлении представителей программы "Остановим туберкулез в Украине" фонда Рината Ахметова "Развитие Украины".

Согласно прогнозу Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Феофила Яновского, если рост устойчивого к лекарствам туберкулеза и ВИЧ-инфекции не остановить, через 10 лет смертность от болезни может вырасти в 2,5 раза.

"Прогрессивный" закон - в помощь

Несмотря на неутешительные заявления экспертов, в госслужбе по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям говорят, что в целом ситуация улучшается. По словам заместителя главы службы Евгения Ханюкова, в 2011 году уровень заболеваемости туберкулезом уменьшился почти на 2%, а в сравнении в 2006-м годом, когда констатировали пик эпидемии, - почти на 20%.

Сейчас власти ставят перед собой задачу к 2014 году уменьшить количество больных туберкулезом на треть. Чиновники и эксперты надеются, что воплотить эти планы поможет закон об усилении борьбы с туберкулезом, который парламент принял в среду, 22 марта.

"Хотя до идеального немножко не дотянули, этот закон невероятно прогрессивный", - сказал тот же день в Киеве директор фонда "Развитие Украины" Анатолий Заболотный.

Документ предусматривает бесплатную, доступную медицинскую помощь всем людям в случае заболевания туберкулезом и равные возможности ее получения.

Согласно закону, отказавшихся пройти обязательный профилактический медосмотр на выявление туберкулеза, будут отстранять от работы, а учеников и студентов - от посещения занятий.

Больных заразными формами туберкулеза, нарушающих противоэпидемический режим, по решению суда могут принудительно госпитализировать в противотуберкулезные учреждения.

Поділитися новиною

Email Facebook Google+ Twitter