BBC Ukrainian

Головна сторінка > Новини російською

Пенсионеры перестают ходить к врачам

Facebook Twitter Google+
9 апреля 2012 12:24 GMT

Роман Лебедь

BBC Украина

Пенсионеры перестают ходить к врачам

В министерстве здравоохранения признают, что абсолютное большинство пенсионеров в Украине не могут позволить себе надлежащее лечение и приобретение необходимых лекарств.

Треть пожилых людей вообще перестали обращаться к врачам в случае необходимости, - заявила 6 апреля главный геронтолог Минздрава Вера Чайковская.

Также есть случаи, когда стариков вообще отказываются обслуживать в больницах.

Пенсии не хватает на таблетки

По словам Веры Чайковской, оплатить в полном объеме необходимое для себя лечение сейчас не в состоянии 90% пожилых людей.

Специалист утверждает, что, несмотря на гарантированную Основным Законом бесплатную медицинскую помощь, большинство людей вынуждены доплачивать собственные деньги за услуги врачей:

"Мы знаем, что 49-я статья Конституции (право на охрану здоровья и медицинскую помощь. - Ред.) не работает, что люди доплачивают за свое лечение: и за пищу, и за лекарства, и за пребывание в стационаре. Потому что государство сейчас выделяет не более 20-ти гривен в день для питания и медикаментозного обслуживания в стационаре", - заявила Вера Чайковская.

Адекватное лечение, по ее словам, получает лишь каждый пятый из тех, кто обратился за помощью к медикам. Хотя люди в возрасте нередко нуждаются в более широкой медицинской помощи:

"Каждый пожилой человек в Украине имеет одновременно четыре-пять хронических болезней, а треть из них требует интенсивного стационарного лечения. Среди всех пенсионеров 10% до 12-13 раз в год вызывают медицинскую помощь, 82% ежедневно употребляют какие-то лекарства", - рассказала Вера Чайковская.

На лекарства пожилые люди тратят по разным данным от 10% до 50% пенсии - такие цифры приводит заместитель главы Представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич. Пенсионеры же рассказывают, что иногда на медикаменты, выписанные врачом, не хватит и всей пенсии:

"Она (врач. - Ред.) Мне такие выписала таблетки, что куда там мне их на мои 1000 гривен купить..." - рассказала ВВС Украина 74-летняя пенсионерка из Киева Раиса Ильинична.

Женщина рассказала, что у нее третья группа инвалидности и ей нужны лекарств для глаз, которые, согласно закону, она должна получать в льготном порядке. Но в больнице ей часто отказывают, объясняя это отсутствием медикаментов.

Проблема миллионов

Из-за того, что получить надлежащее и доступное лечение все равно не удается, треть пожилых людей, по словам геронтолога Веры Чайковской, вообще перестали обращаться в больницы в случае необходимости. Это подтвердила и собеседница ВВС Украина.

"Я больше не хожу туда. Было - меня схватил радикулит. Я еле приползла в ближайшую больницу. Говорю: у меня так спина болит, помогите мне. А врач отвечает: вы не наша пациентка. Я говорю: как же я могу быть не вашей, разве я из Америки приехала? И он меня не принял ... Не хотят они пенсионеров лечить, каждый смотрит, у кого какой кошелек", - говорит пенсионерка Раиса Ильинична.

"Действительно, пожилые люди без особого достатка, возможно, не могут обеспечить эти так называемые неофициальные платежи, которые существуют в больницах. Чтобы обезопасить их от этих рисков, необходимо создать новые механизмы финансирования системы здравоохранения", - сказал по этому поводу ВВС Украина Игорь Поканевич.

В министерстве здравоохранения, в свою очередь, говорят, что такие случаи - индивидуальные, и в каждом из них следует обращаться с жалобами к руководству больницы и в милицию.

По официальной статистике, пятой части жителей Украины сейчас более 60 лет, а в последующие годы их число, по прогнозам, будет расти. Значительная их часть - одинокие, или их родственники также не имеют возможности помогать с лечением. Поэтому вопрос, где взять денег на медицинское обслуживание, станет перед еще большим количеством людей - теми, кто сегодня еще работает.

Поділитися новиною

Email Facebook Google+ Twitter