BBC Ukrainian

Головна сторінка > Новини російською

"Картинки" спасут мозг от перегрузок

Facebook Twitter Google+
17 апреля 2012 21:17 GMT
мозг

Сидя в офисе посреди дня Вы видите, что в углу экрана компьютера появилось еще одно сообщение о новом электронном письме, которое пришло на Ваш адрес. Оно несколько заслонило ваш компьютерный экран, на котором и без того большое количество цифр, которые вы пытаетесь обработать.

На столе рядом - Ваш ноутбук, на экране которого множество других - таких нужных! - Вам цифр. Глаза - прикованы к экрану, на котором Вы хаотично листаете страницу за страницей.

Через 20 минут у Вас совещание, и вдруг приходит ощущение, что вы плаваете в море невероятного количества информации, которую трудно постичь, и ощущение такое, что вы постепенно идете на дно.

Добро пожаловать к рабочему месту 21-го века и к "информационной перегрузке".

В осаде

Но Вы не одни такие.

Линда Шоу читает лекции по нейробиологии и психологии в Университете Брунеля на западе Лондона.

"В последнее время я провела опрос многих людей, занимающих высокие посты в бизнесе и оказалось, что они, собственно, прячутся ... потому что они боятся, что им будут задавать вопросы, на которые они не знают ответа. То есть, они откладывают принятие весьма важных решений ", - говорит Шоу.

"Когда на нас обрушивается ливень электронных писем, Twitter, Facebook, другие социальные медиа, поисковые сайты вроде Google, похоже на то, что от нас как будто ожидают больших знаний, чем у нас есть, и нам трудно устоять под этим информационным потоком, этой бомбардировкой информацией, - говорит она. - А когда мы чувствуем перенасыщение информацией, мы тогда начинаем откладывать принятие решений".

Линда Шоу называет это симптомом компьютерной эпохи: "Мы видим, что находимся под ливнем информации, которая наполняет нас. Эта проблема информационной перенасыщенности является действительно новой для человеческого мозга".

Она добавляет, что все это имеет огромные последствия для людей и в личном плане, и в карьерном: с очевидным влиянием на производительность труда.

"Когда мы находимся в стрессовой ситуации, то уровень кортизола, гормона стресса, растет. Одна из функций кортизона - работать с нейромедиаторами. Итак, когда его уровень повышается, мы сталкиваемся с провалами в памяти, депрессией, высоким давлением".

А информационная волна, которая на нас наваливается ежедневно, все выше и выше.

Согласно исследованиям, средний поток информации в 2015 году достигнет 245 терабайт в секунду, что равнозначно тому, если бы 200 миллионов человек ежедневно в одно и то же время смотрели бы фильм в формате HD.

В последующие три года в мире будет 15 миллиардов подключений к сети, и три миллиарда пользователей интернета, что составит более 40% всего населения планеты.

Что же нам делать, когда мы не в состоянии выключить компьютер, выйти из дома и заняться чем-то интересным?

"Как картинка"

Одно из решений проблемы, возможно, заключается в том виде, в котором информационные данные поступают к нам.

Во время исследований в графстве Суссекс у группы людей сканировали мозг, когда они выполняли различные задания - как поодиночке, так и в группе. Целью было посмотреть на то, может ли визуальная подача информации как-то помочь.

Результаты показали, что если задания давались визуально, по сравнению с более традиционным текстовым способом, это отнимало на 20% меньше "познавательной энергии". Иными словами, мозгу было намного легче воспринимать визуальную информацию.

Как следствие, люди работали гораздо лучше и могли запомнить больше информации. А работая в группах, люди использовали на 10% меньше своих ресурсов.

Исследование провела независимая исследовательская компания Mindlab International, которая специализируется на нейрометрике - науке, которая измеряет мозговую деятельность посредством электроэнцефалограмм, наблюдений за глазами и кожей человека, исследуя эмоциональную активность человека.

"Основной причиной того, что мы делаем все так, как делаем, является то, что большинство решений принимаются и Вами, и мной, подсознательно, на автопилоте - или как там назвать это автоматизм. Познавательная функция нашего мозга не может справиться с потоком сообщений, который на нас постоянно обрушивается", - говорит Дункан Смит, исполнительный директор Mindlab International.

Исследование заказала компания Mindjet, которая производит программное обеспечение MindManger для людей, которые хотят упорядочить свой рабочий стиль и распорядок. Все участники исследования знали этот новый - визуальный - способ подачи информации, а также традиционное, основанное на тексте, программное обеспечение, электронную почту и т.д..

"Мы ожидали, что визуальный образ даст лучшие результаты хотя бы потому, что мозг так устроен. Мозг не работает как шкаф, который наполняется информацией, он не работает прямолинейно", - говорит Смит.

"Если вы подаете информацию визуально, то это будет иметь больший эффект, и мозгу легче переварить эту информацию", - добавляет он.

Компания Mindjet, которая расположена в Сан-Франциско, специализируется на визуальных картах - то есть диаграммах, которые подают какие-то идеи, слова или любую информацию, которая крутится вокруг ключевой темы. Компания говорит, что 83% из ста крупнейших компаний США по версии журнала "Форбс" используют ее интеллектуальный продукт.

Крис Гарман из Mindjet говорит, что после исследования, проведенного в конце прошлого года, они провели еще одно и установили, что две трети опрошенных людей жалуются на то, что "тонут" в потоке информации.

"Мы думали, что знаем в чем проблема, теперь нужно найти решение", - говорит он.

Визуальный стимул

Подача информации посредством изображений не ограничивается умственными диаграммами и схемами. Нынешняя мода на инфографику - еще один способ представить информацию непрямолинейным, нетрадиционным способом.

У эксперта по подаче информации посредством изображений Дэвида МакКандлесса есть свой вебсайт, на котором можно найти хорошие примеры визуальной подачи.

Сайт Visual.ly дает инфодизайнерам шаблоны, которые можно скачать, и подсказывает, как можно создать собственные платформы. Google Fusion и сайт d3.js помогают создать простые формы визуальной информации, а программы Quantum GIS и OpenHeatMap используют схемы и информацию. И это не полный перечень сайтов и программ, которые помогают "визуализировать" информацию.

Филлипа Кардинал является менеджером в компании Discovery Europe.

Значительная часть ее обязанностей - это сбор и анализ информации. Для этого она использует программу Tableau Software, которая помогает ей визуализировать нужную ей информацию, которую она получает из общей базы.

"Для меня все очень наглядно когда я работаю с информацией. Некоторые вещи просто появляются очень наглядно, на которые я бы, возможно, и не обратила внимание раньше, появись они в текстовом виде", - говорит она.

"Появилась возможность свести вместе частицы информации и подать их на специальную "доску" в компьютерной системе, которую использует наше высшее руководство - значит, Вы действительно можете показать, что стоит за информацией, подать ее. То есть время, потраченное вами на сбор информации, тогда не потеряно", - говорит она.

Франсуа Аженстат работает в компании, которая производит Tableau Software. Он говорит, что преимущества наглядного представления информации вполне очевидны.

"Первое преимущество - вы можете понять, несмотря на информацию, о чем, собственно, речь. Это очень принципиально, учитывая те огромные потоки информации, которая ежедневно обрушивается на вас, и объемы которой непомерно растут", - говорит он.

Специалист по функциональным свойствам мозга Линда Шоу говорит, что "наглядность" информационных потоков помогает не перезагружать мозг, и в таком случае увеличение количества данных, которые на нас наваливаются, может иметь даже положительный эффект.

"Наглядная функция мозга очень подвижная, и информацию нужно подать так, чтобы мозг смог ее видеть, запомнить и понять, о чем идет речь", - говорит она.

"Если мы сможем почувствовать облегчение из-за уменьшения информационной нашествия ... мы, собственно, сможем тогда насладиться информацией, которую мы получаем. И мы сможем увеличить способности нашего мозга только потому, что мы его лучше используем", - добавляет г-жа Шоу .

Поділитися новиною

Email Facebook Google+ Twitter