BBC Ukrainian

Головна сторінка > Новини російською

Перенаселение - одна из главных проблем человечества

Facebook Twitter Google+
26 апреля 2012 19:31 GMT

Ричард Блэк

Корреспондент Би-Би-Си по вопросам окружающей среды


Чтобы вывести человечество на стабильный путь, необходимо справиться с чрезмерным потреблением в богатых странах и быстрым приростом населения в бедных, говорится в новом исследовании.

Группа специалистов, организованных Лондонским королевским обществом, провела почти два года, изучая данные и составляя свой отчет.

Среди настойчивых рекомендаций - предоставление всем женщинам доступа к семейному планированию, переоценка ВВП как мерила экономического здоровья страны и сокращение пищевых отходов.

Доклад будет использован при подготовке к организованной ООН экологической конференции "Рио +20", запланированной на июнь.

"Это рубежный период для человечества и планеты, когда происходят серьезные изменения для здоровья и благосостояния людей, а также для окружающей среды", - сказал руководитель исследования, Сэр Джон Салстон.

"Все дело в том, какова будет воля человечества. Это не предопределено, речь идет не о чем-то, что находится за пределом человеческих возможностей - все в наших руках", - добавил он.

Сэр Джон возглавляет британскую часть проекта генома человека.

В 2002 году он стал одним из лауреатов Нобелевской премии по медицине, а сегодня руководит Институтом научной этики и инноваций в Манчестерском университете.

Вновь актуально

Ранее количество населения Земли было главной темой дебатов о состоянии окружающей среды, однако в прошлые годы этот вопрос выпал из центра внимания.

Отчасти это произошло потому, что Земля, как показывают исследования, может прокормить больше людей, чем предполагалось ранее, а также потому, что развивающиеся страны, стали расценивать тему перенаселения как прикрытие, за которым Запад скрывает свое чрезмерное потребление.

Однако сейчас этот вопрос снова на повестке дня, в значительной степени из-за того, что исследование показало - в целом, женщины в бедных странах хотят иметь доступ к семейному планированию и такое планирование приносит пользу жителям этих стран.

По "умеренным" прогнозам ООН, к концу века население вырастет с нынешних семи миллиардов до десяти, после чего начнется спад.

"Большинство из этих дополнительных трех миллиардов людей - которые, по нашим оценкам, должны родиться - будет происходить из наименее развитых стран, и население одной только Африки увеличится на два миллиарда", - говорит Элия Зулу, исполнительный директор Африканского института политики развития, расположенного в Найроби.

"Мы должны инвестировать в семейное планирование в этих странах - расширять права женщин, усиливать охрану здоровья матерей и детей и обеспечивать больше возможностей для бедных стран инвестировать в образование", - говорит он.

Авторы доклада рекомендуют развитым странам поддерживать повсеместный доступ к семейному планированию. Это, по их подсчетам, будет стоить 6 миллиардов долларов в год.

Исследование предупреждает, что если рождаемость в наименее развитых странах не снизится до уровня остального мира, то в 2100 году население планеты может достичь 22 миллиардов, из которых 17 миллиардов будут африканцами.

Природный капитал

В Лондонском королевском обществе говорят, что кроме поддержки семейного планирования и повсеместного доступа к образованию, необходимо также вывести из крайней бедности 1,3 миллиарда человек.

Если это означает повышенное потребление пищи, воды и других ресурсов, то - делают вывод эксперты - значит именно это и нужно делать.

Вместе с тем они утверждают, что богатые люди должны сократить потребление материальных ресурсов и что это, возможно, не повлияет на стандарты жизни.

Избавиться от пищевых отходов, сжигать меньше ископаемого топлива и переориентировать экономику с товаров на услуги - это те простые меры, которые, по мнению исследователей, могут уменьшить влияние развитых стран на природу без снижения благосостояния их граждан.

"В развитом мире ребенок потребляет в 30-50 раз больше воды, чем в развивающихся странах. Производство CO2 - что означает использование энергии - тоже бывает в 50 раз выше", - отметил Сэр Джон.

"Мы не можем себе представить, чтобы в мире и дальше было так много неравенства, как сейчас, или еще больше", - добавил он.

Некоторые развивающиеся страны, а также страны со средним уровнем достатка уже начинают испытывать такие же последствия чрезмерного потребления, как и Запад - например, ожирение.

Принципиально важно то, что использование ВВП как единого индикатора здоровья экономики должно прекратиться, говорят в Королевском обществе. Вместо этого нужно пользоваться другими показателями, которые оценивают "естественный капитал" - товары и услуги, которые природа предоставляет бесплатно.

"Нам нужно видеть дальше, чем ВВП. И мы можем сделать это либо добровольно, либо из-за того, что напор планеты с исчерпывающимися ресурсами в итоге раздавит нас", - говорит Джулз Прэтт, профессор кафедры окружающей среды и общества в Университете Эссекса.

"Окружающая среда - это до определенного предела, экономика ... и можно говорить об управлении экономикой такими методами, которые улучшают жизнь людей, но не наносят ущерб окружающему капиталу, да еще и обогащают его", - добавил он.

Участники конференции "Рио +20", которая состоится в июне, должны согласовать ряд "Задач устойчивого развития", которые придут на смену действующим "Задачам развития тысячелетия", направленным на снижение бедности и улучшение здравоохранения и образования в развивающихся странах.

Однако пока остается неясным, смогут ли эти новые задачи обязать богатые страны сдержать потребление.

В Рио правительства стран могут также согласовать разработку новых экономических индикаторов, помимо ВВП.

Поділитися новиною

Email Facebook Google+ Twitter