BBC Ukrainian

Головна сторінка > Новини російською

В Киеве открыла глаза "Спящая красавица"

Facebook Twitter Google+
7 сентября 2012 15:04 GMT

Роман Лебедь

BBC Украина

спящая красавица

Участница проекта "Спящая красавица" художника Тараса Полатайко "проснулась" от поцелуя.

Уже две недели в Национальном художественном музее десятки мужчин пытались заставить красавиц открыть глаза своими поцелуями, но успеха, наконец, достигла... девушка.

По условию участия в проекте предполагалось, что пара, которой удастся это сделать, должна пожениться - все заранее подтверждено подписями. Впрочем, украинское законодательство однополых браков не предусматривает.

Еще до своей кульминации трогательный художественный проект вызвал ажиотаж в мировой прессе, став темой десятков статей и видеосюжетов.

Кроме художественного контекста, журналисты увидели в нем и политический.

Старая сказка на новый лад

24-летняя Яна Гуржий - одна из пяти девушек, которых Тарас Полатайко отобрал для участия в своем проекте. Девушка не скрывает, что была удивлена, когда ее "принцем" оказалась Катя Копыленко, которая моложе ее на 2 года.

"Но я так же видела удивленный взгляд Кати и поняла, что она, может, даже чуть больше удивлена, чем я. Пожалуй, именно в неожиданности и заключается весь смысл этой ситуации", - рассказала Яна Гуржий ВВС Украина.

По словам "спящей красавицы", все получилось спонтанно, Катя якобы даже не надеялась, что на ее поцелуй будет одобрительный ответ, и даже паспорт у нее оказался под рукой случайно.

Этот документ был необходимым условием участия в проекте. В то время, как посмотреть на красавицу могли все желающие, целовать ее имели право только совершеннолетние люди. Они также должны были подписать соглашение, согласно которому обязуются жениться в случае, если "спящая красавица" откроет глаза во время поцелуя.

Что делать дальше - девушки решат в ближайшие несколько недель.

"Они могут пожениться в какой-то другой стране - Канаде, Норвегии, Аргентине, например. Как я понял, они настроены именно на этот вариант", - рассказал Тарас Полатайко.

Такой поворот событий предусматривала современная интерпретация художником старинной сказки. Теперь попытаться пробудить красавицу от сна мог не только принц, и даже не обязательно человек с титулом, а кто угодно, любого пола.

"Это старинный архетип человеческого поведения, это отношения между людьми. Моя адаптация к современности заключается в том, что я расширяю эту гендерную роль от чисто "мужчина - женщина" до "кто угодно - женщина". Но красавица все же остается красавицей", - пояснил художник.

В поисках любви

Яна Гуржий рассказала, что разомкнуться ее веки заставил оригинальный подход к делу: "Два дня приходили мужчины и женщины и целовали меня в губы. Я подумала - кто придет и поцелует меня в лоб, или в глаза, тому я их открою. И, собственно, Катя поцеловала меня в лоб".

Пока этот момент настал, многочисленные участники проекта безуспешно пытались воплотить в жизнь сказку, рассказанную ранее Шарлем Перро, братьями Гримм и другими сказочниками.

"Здесь происходят драмы. Однажды приходила женщина лет 35 и минут пять танцевала странный танец, изображая птицу. Танцевала, танцевала вокруг нее, затем нежно поцеловала - посмотрела, что глаза не открыты, и так же танцуя вышла из комнаты", - рассказал Тарас Полатайко.

Однако автор проекта говорит, что главным для него было не завершение сказочного сценария.

"Большинство девушек говорили, что хотят искренней любви. Они надеются, что через эту сказочность проекта, в котором мы все сейчас живем, они найдут ту настоящую любовь, которую не каждому удается пережить. Учитывая это, я надеюсь, что кто-то все таки найдет искреннюю любовь через этот проект", - рассказал художник.

Путь к любви был непростым - чтобы воплотить свой замысел в жизнь, автор готовился два года и, кроме творческих поисков, должен пройти через все круги бюрократической системы в Украине - за день до открытия выставки, которую, по его словам, чуть не сорвали чиновники.

За всем, что происходило и еще будет происходить в зале Художественного музея до 9 сентября, можно наблюдать через прямую видеотрансляцию в интернете.

Спящая страна?

Перформанс украинско-канадского художника Тараса Полатайка, который, среди прочего, представлял Украину на Биеннале в Сан-Паулу, сразу привлек внимание мировой художественной общественности.

Его простота и романтичность не могли оставить равнодушными прессу в большинстве европейских стран, Австралии, Корее, Зимбабве, Саудовской Аравии, Конго и многих других уголках мира.

Проект, занимающий лишь одну комнату в Национальном художественном музее в Киеве, получил большую огласку, чем любая другая художественная акция последних лет в Украине, превзойдя, наверное, даже "Мистецький арсенал".

На первый взгляд, все очень просто - как и в сказке, где красивые девушки "спят", ожидая, пока их своим поцелуем разбудит суженый.

Но кроме художественной составляющей, западные медиа отдельно подчеркнули политическую составляющую перформанса.

"Избранная художником тема идеально описывает как институт брака, так и состояние украинского общества, хотя и, возможно, менее очевидно", - написала по этому поводу британская газета Guardian.

Пока спит красавица, спит и все королевство, объясняет Тарас Полатайко, по словам которого, этот проект родился у него из идеи о выставке на тему терпения.

"Так случилось исторически, что наш народ терпит, и терпит, и терпит... И колонизация, и война, и Голодомор. И теперь терпит этих зверей у власти. И такое впечатление, что после революции (Оранжевой - ВВС Украина) наступила какая-то апатия ", - рассказал автор.

Учитывая, что красавица не выдержала и открыла глаза, аллегорий на тему "спящей страны" теперь может возникнуть еще больше.

Поділитися новиною

Email Facebook Google+ Twitter