BBC Ukrainian

Головна сторінка > Новини російською

Ученые: курящие женщины все чаще умирают от своей привычки

Facebook Twitter Google+
24 января 2013 15:45 GMT

Джеймс Галлахер

Корреспондент по вопросам науки, BBC News

Ученые: курящие женщины все чаще умирают от своей привычки

Согласно новому исследованию, у курящих женщин сейчас больше шансов умереть из-за своей привычки, чем в 1960-х годах.

Риск заболеть раком легких резко возрос из-за изменения привычек, в частности женщины начинают курить раньше и курят больше.

Ученые проанализировали данные более двух миллионов женщин в США.

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показывает, что в США уровень смертности среди женщин в результате заболеваний, связанных с курением, догнал мужской.

Первое поколение курящих начало курить в течение 1950-х и 1960-х годов. Тогда у курящих женщин было почти втрое больше шансов умереть от рака легких, чем у людей, которые никогда не курили.

Медицинские карточки курящих женщин за 2000-2010 года показывают, что у них в 25 раз больше шансов умереть от рака легких, чем у некурящих.

Аналогичная картина наблюдается и у мужчин - их шансы смерти от рака легких достигли такого же уровня в 1980-х годах.

"Мягкие" сигареты

Ведущий исследователь доктор Майкл Тан рассказывает:

"Резкое увеличение риска среди курильщиков женщин длится на протяжении десятилетий, после того как был установлен и обнародован вред для здоровья от курения, - несмотря на тот факт, что женщины преимущественно курят сигареты с пометкой о содержании более низкого уровня смолы и никотина".

"Поэтому маркировка сигарет, как "легких" и "мягких" не только не предотвратило резкий рост риска для женщин, а возможно, даже способствовало увеличению количества случаев смерти от хронической обструктивной болезни легких у курящих мужчин, так как разведенный дым этих сигарет курильщики вдыхают глубже, чтобы сохранить привычный уровень потребления никотина", - добавляет доктор Тан.

Авторы исследования, опубликованного в 2012 году, предполагают, что женщины, которые курят на протяжении всей взрослой жизни, умирают на десять лет раньше, чем те, кто никогда не начинал.

Однако те, кто бросил эту привычку в возрасте до 30-ти лет почти полностью избежали риска ранней смерти от связанных с табаком болезней, а те, кто прекратил курить до 40-а лет, умерли на год раньше.

"Если женщины курят как мужчины, они и умирают как мужчины", - отметил профессор Ричард Пето из Оксфордского университета.

Поділитися новиною

Email Facebook Google+ Twitter