BBC Ukrainian

Головна > Новини російською

В холоде и нищете: прощание с первой леди Югославии

Facebook Twitter Google+
26 октября 2013 17:00 GMT

Борис Варга

для ВВС Украина, Сербия

Тито и Йованка

В Белграде в субботу похоронят вдову Иосифа Броза Тито - Йованку. Жена бывшего югославского коммунистического лидера, которая в минувшее воскресенье скончалась на 89-м году жизни, почти 30 лет после смерти мужа не имела личных документов, а последние свои годы провела в нищете и холоде

Правительство Сербии приняло решение похоронить вдову югославского Маршала рядом с ним, в его персональном мавзолее в престижном районе столицы Белграда. Йованку Броз похоронят как жену бывшего пожизненного югославского президента и как героя Второй мировой войны. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич сказал, что правительство решило прислушаться к последнему желанию Йованки Броз - похоронить ее рядом с Тито и, по крайней мере, частично исправить несправедливость, которой она подверглась в течение жизни.

"Похороны Йованки Броз - это прощание с последним значительным свидетелем важнейших событий бывшей Югославии. Йованка долго была под давлением государства, а историческую несправедливость мы начали исправлять только в последние годы ее жизни", - сказал премьер-министр.

Иосип Броз Тито умер 4 мая 1980 года, вскоре после чего Йованку Броз поместили под домашний арест, ее имущество конфисковали, лишив женщину всех личных документов. Госпожа Броз жила в изоляции, без гражданских прав, и после развала Югославии в 1991 году, и во время режима Слободана Милошевича, и даже после "избирательной революции" 2000 года, когда в Сербии начала утверждаться демократия.

Личные документы она получила только в 2009 году, но - по свидетельству близких к ней людей - до самой смерти супруга бывшего Маршала жила бедно, в антисанитарных условиях и холоде.

Йованка Броз умерла в белградской больнице, куда ее госпитализировали в августе.

"Много знает"

Многие аналитики интересуются - почему вдова бывшего Маршала была под таким политическим давлением государства и почему такие пытки продолжалась почти до конца ее жизни.

СМИ стран бывшей Югославии подают различные версии - от того, что она имела слишком большое влияние на югославского Маршала, до того, что была советским шпионом и после смерти Тито, как жена президента, планировала захватить власть.

Ведь в последние годы перед смертью Тито югославские службы безопасности запретили ей быть вместе с Маршалом.

Сербский историк, профессор Ранко Кончар сказал ВВС Украина, что Йованка Броз не имела значительного политического влияния на своего мужа, и, судя по документам, она была только женой югославского президента. Профессор Кончар считает, что отношение государства к бывшей жене президента было совсем нецивилизованным и политически примитивным.

"Между Йованкой и Тито была большая разница в политическом опыте. Когда они поженились, Иосип Броз был уже сложившимся политиком и на него было очень трудно влиять... После смерти Иосифа Броза Тито его ближайшее окружение считало, что Йованка якобы "много знает", и опасалось, что определенные данные, которые она могла получить от Иосифа Броза, могут угрожать карьере некоторых политических лидеров", - сказал историк.

Господин Кончар рассказал также о малоизвестном факте, с которым он лично ознакомился в документах врачей, лечивших Иосифа Броза. Там говорилось, что Тито очень тяжело перенес разлуку с Йованкой и его болезнь усиливалась из-за отсутствия жены.

Тито и Йованка

Йованка Броз, девичья фамилия Будисавлевич, родилась в Хорватии в 1924 году в сербской семье. В начале Второй мировой войны она еще подростком вступила в Союз коммунистического комсомола Югославии. Уже в 21 год Йованка получила два ордена за храбрость. Она пережила сыпной тиф и тяжелое ранение.

Молодая Йованка познакомилась с Иосифом Брозом Тито в конце войны и с тех пор была в его ближайшем окружении, в составе его президентского персонала. В то время у 53-летнего Иосифа Броза Тито была жена в России, а его "большая любовь" с югославской войны - известная партизанка Зденка - умерла от тифа.

Поэтому Тито, популярный политик, главнокомандующий партизанского войска и лидер новой коммунистической Югославии, остался в личном плане одиноким.

Некоторые СМИ считают, что высшее партийное и военное окружение советовало Маршалу жениться для политического имиджа.

Свадьба Тито и Йованки состоялась в тайной обстановке в 1952 году, а впервые они вместе публично появились за год до этого, во время государственной встречи с министром иностранных дел Великобритании Энтони Идном. Йованка была почти вдвое моложе Тито.

Угнетенная и покинутая

Рядом с Иосифом Брозом Тито, который был популярен среди южнославянских народов, Йованка также стала неким символом бывшей Югославии. Большинство людей помнят ее как красивую, чернобровую балканскую красавицу со специфической прической, которую до сих пор называют "Пунда (булочка) Йованки", и которую она почти до конца жизни не меняла.

Неизвестно, когда именно Йованка стала выходить за пределы своего статуса "жены Маршала", однако со временем ее деятельность кое-кто начал оценивать как вмешательство в политику государства. Поэтому спецслужбы бывшей Югославии рекомендовали физически разлучить ее и Тито. Один из известных скандалов в политических кругах был якобы вызван ее требованием сменить посла Югославии в США.

Аналитики считают, что югославская разведка тогда заметила у Йованки "политические амбиции". С конца 70-х и до смерти Тито они с Йованкой якобы не встречались.

По словам историка Ранко Кончара, судьба выдающихся исторических личностей, в том числе и в случае Тито, была такой, что их окружение создавало немало мифов, имевших целью утвердить или разрушить образ лидера.

Также неизвестно, хотела ли Йованка действительно продолжить политический миф о Тито, или только стала средством разрушения его образа, который, в конце концов, сам растает с окончанием Холодной войны и распадом Югославии.

Единственное, что можно сказать наверняка, - госпожа Броз войдет в историю как жена Маршала, которая подверглась жестокому угнетению со стороны государственной системы бывшей Югославии и современной Сербии.

Поділитися новиною

Email Facebook Google+ Twitter