За пределами Эльдорадо: выставка золота доколумбовых культур
Фоторепортаж о выставке золотых изделий из древней Колумбии, открывшейся в Британском музее Лондона.
-
Новая выставка в Британском музее в Лондоне исследует роль и взаимосвязь власти и золота в древней Колумбии. Эта погребальная маска была распространена во времена доколумбовой культуры Калимы и Малаганы (I в. До н.э. - V в. н.э.).
-
На протяжении многих веков европейцы были ослеплены легендой об Эльдорадо - затерянном городе из чистого золота в Южной Америке. Однако кураторы выставки говорят, что действительность оказалась значительно интереснее легенды. Пектораль в виде летучей мыши принадлежит культуре Тайрона, существовавшей в 900-1600 гг. н.э.
-
Эльдорадо - в переводе с испанского "золотой" - название ритуала, который проходил на берегах озера Гуатавита, недалеко от колумбийской столицы Боготы. В рамках ритуала новоизбранный лидер племени чибча-муисков, покрытый золотой пылью, нырял в озеро, откуда появлялся уже новым вождем. На фото - маска с носовым украшением времен культуры Кимбайя (500 до н.э. -1600 н.э.)
-
На выставке, которая будет проходить в Британском музее до 23 марта 2014 года, представлены предметы, найденные во время раскопок в районе озера в начале ХХ века. На фото - шлем культуры Кимбайя.
-
Многие украшения с изображениями различных животных духов были отличием статуса или ранга человека. На фото - пектораль в форме птицы, Попаян, 900-1600 гг. н.э.
-
Ожерелья из позолоченных когтей ягуара были распространены в северных районах современной Колумбии. Это ожерелье датировано эпохой культуры Сену, существовавшей 2000 лет назад.
-
Попорос, контейнеры для порошка с известью, который использовался во время ритуального жевания листьев коки, свидетельствуют о техническом совершенстве древних мастеров.
-
Большинство золота, которое использовали доиспанские культуры древней Колумбии, не было чистым, а скорее представляло собой смесь серебра и меди. А впечатление, словно эти изделия из золота, возникало вследствие специфического процесса окисления.
-
Археологов больше всего удивила и восхитила утраченная технология покрытия фигурок воском, которую использовали культуры Кимбайя и Тайрона. Эту технологию некоторые эксперты считают важнее самого золота.
-
Бусы-ошейники в культуре Тайрона использовали шаманы. Они считали, что имитируя некоторые черты животного в украшении - такие как когти или клыки, смогут получить часть силы этого животного.
-
Выставку "За пределами Эльдорадо: власть и золото в древней Колумбии" можно посетить в Британском музее до 23 марта 2014 года.
Фото
Радужная королева: 11 самых ярких образов Ее Величества
- 21 апреля 2018
Как выглядит "роскошный" лыжный курорт в Северной Корее
- 23 января 2018
Фото: "ультрамарафон" в Стрыйском парке
- 10 декабря 2017