Байконур: "космические ворота" в степи
Более 50 лет с космодрома в Казахстане продолжаются запуски космических кораблей. За последние десятилетия вид ракет мало изменился, не изменился и космодром.
-
Космический корабль "Союз", который стартовал с космодрома Байконур с тремя космонавтами на борту, был особый груз - олимпийский факел. ВВС рассказывает о самом космодроме - этих своеобразных "звездных воротах" среди казахской степи, которые функционируют уже 50 лет.
-
Кислородный насос вблизи стартовой площадки. Заправка начинается перед самым стартом. Кислород выполняет роль окислителя, другим компонентом ракетного топлива является керосин.
-
Площадка на стартовом столе. Она может двигаться, чтобы сориентировать ракету по азимуту. Под железобетонным покрытием расположены системы, предназначенные для заправки и технического обслуживания ракеты.
-
Меры безопасности на космодроме очень строгие. Еще на въезде в город надо пройти через чек-пойнт. Территорию охраняют армейские и полицейские подразделения. Все машины с российскими номерами - территорию Россия арендует у Казахстана.
-
Ракета на стартовую площадку доставляют поездом который преодолевает путь из монтажного ангара очень медленно. Люди идут рядом. Переезд длится около двух часов.
-
Затем ракету устанавливают вертикально. Специальные фермы с подъемниками и балконами позволяют персоналу обслуживать корпус. На заднем плане видна мачта для шлангов с горючим и кабелей электропитания.
-
Туннель под стартовой площадкой предназначен для отвода раскаленного газа, вырывающегося из сопла ракеты во время старта.
-
Сама ракета "Союз-ФГ". Первая ступень имеет четыре боковых блока, вторая и третьи имеют по одному блоку. Сам космический корабль расположен в корпусе обтекаемой формы.
Фото
Радужная королева: 11 самых ярких образов Ее Величества
- 21 апреля 2018
Как выглядит "роскошный" лыжный курорт в Северной Корее
- 23 января 2018
Фото: "ультрамарафон" в Стрыйском парке
- 10 декабря 2017