Украина - одна из "лидеров" по количеству жертв мин

Копірайт зображення Укринформ
Image caption В результате взрывов противопехотных и других мин на Донбассе погибли и ранены около 600 человек только в 2015 году

Украина вошла в список стран, где за прошлый год зафиксировано больше всего жертв от взрывов мин. Об этом говорится в докладе Международного движения за запрещение противопехотных мин (ICBL).

Больше всего погибших и раненых в результате взрывов мин в 2015 году было зафиксировано в Афганистане (1310 человек), далее следует Ливия (1004), Йемен (988), Сирия (864) и Украина (589).

В целом количество жертв противопехотных мин и аналогичных боеприпасов по итогам прошлого года достигло максимума за 10 лет - 5461 раненый и убитый по всему миру. Это на 75% больше показателей 2014 года.

Более 2/3 жертв были гражданскими лицами, 38% пострадавших - дети.

Как отмечают авторы доклада, в 2015 году только в трех странах - Мьянме, Северной Корее и Сирии - правительственные войска устанавливали наземные мины. Ни одно из этих государств не подписало Конвенцию о запрещении противопехотных мин.

Эксперты ICBL также отмечают, что несмотря на рост количества жертв взрывов мин, мировые расходы на разминирование и помощь пострадавшим уменьшаются.

Читайте также:500 грн за боевые гранаты: как разоружали Старобельск

Один из пунктов Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе предусматривает разминирование районов у линии соприкосновения. В то же время из-за нарушения перемирия ликвидация заложенных мин прошла далеко не везде.

Госслужба по чрезвычайным ситуациям призывает граждан при обнаружении взрывоопасного предмета сразу сообщать о нем спасателям по номеру "101" или правоохранителям по номеру "102".