Украина может остаться без транша МВФ в этом году - Гонтарева

Валерия Гонтарева Копірайт зображення unian

Международные доноры могут отказать Украине в поддержке, а МВФ может не дать транш в этом году. Об этом заявила руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева в ходе заседания совета НБУ.

"Украина стоит перед угрозой остаться без поддержки международных организаций. В этом году мы уже 3 раза меняли наш прогноз по валютным резервам", - сказала она.

Г-жа Гонтарева отметила, что в данный момент базовый прогноз НБУ по резервам составляет 17,5 млрд долларов, но этот прогноз включает 600 млн евро от ЕС и 1,3 млрд долларов от МВФ.

"Мы имеем очень большие риски, что не получим этот транш в этом году. И нам снова придется менять наш прогноз... Мы начнем терять резервы", - подчеркнула глава НБУ.

По словам Гонтаревой, популизм и политические инсинуации расшатывают хрупкую макроэкономическую стабильность страны.

Были ожидания, что следующий транш МВФ Украина получит в ноябре-декабре, то есть до конца 2016 года.

Гонтарева также заявила, что в стране замедляются реформы.

"Структурные реформы, которые необходимы для обеспечения устойчивости нашей экономики, проводятся в стране все медленнее и медленнее. В основном, из-за негативной политической воли наших народных депутатов", - подчеркнула банкир.

По ее словам, эти реформы - это пенсионная реформа, законопроект о рынке земли и другие, согласованные с международными донорами.