Сирия: от правительственного авиаудара погибли турецкие военные

Копірайт зображення Reuters
Image caption Турецкие войска ведут трехмесячное наступление на "ИГ"

Трое турецких солдат погибли и 10 получили ранения после авиаудара сирийского правительства на севере страны, сообщают турецкие военн

Нападение произошло примерно в 3:30 (00:30 по Гринвичу) в четверг во время операции турецко-сирийских повстанцев против боевиков "Исламского государства".

Это первый случай, когда турецкие солдаты погибли после атаки сирийских правительственных сил.

От сирийских военных комментариев пока не было.

Ранее они обвинили Турцию в поддержке повстанцев сотнями военных, боевых самолетов, танков и артиллерии, а также назвали это "вопиющим нарушением сирийского суверенитета".

Наступление повстанцев называют "Операцией" Щит Евфрата ", которую запустили три месяца назад, чтобы оттеснить боевиков от турецкой границы.

Правительство Турции также хочет сдержать Отряд народной самообороны (YPG), который поддерживается США. Его считают продолжением незаконной в Турции "Рабочей партии Курдистана".

Лидер "ИГ" выступил с угрозами в адрес Турции

Операция Турции в Сирии: погиб первый солдат

Согласно данным турецких войск, повстанцы освободили от боевиков более 1800 кв.км территории и отбили ключевой приграничный город Яраблус и символически важный для "ИГ" сирийский город Дабик.

Сейчас они осадили город Аль-Баб, последний опорный пункт "ИГ" в провинции Алеппо.

Турецкие солдаты, которых убили ночью, находились в районе пункта Аль-Баб, когда сирийские правительственные самолеты взяли их на прицел, сообщает государственное информационное агентство Анадолу.

Погибших и пострадавших военных, в том числе одного в критическом состоянии, доставили в больницы южных турецких провинций Килис и Газиантеп.

Смерть этих военных означает, что по крайней мере 15 турок погибли с начала "Операции "Щит Евфрата", сообщает AFP.

Новости по теме