Луценко обещает передать в суд дела против Януковича

Юрий Луценко
Image caption Юрий Луценко считает, что Виктор Янукович должен быть не свидетелем, а обвиняемым

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещает передать в суд уголовные дела против экс-президента Виктора Януковича, как только парламент внесет необходимые изменения в законодательство. Об этом он рассказал ВВС Украина.

По его словам, как только парламент одобрит поправку к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), которая позволит заочное осуждение организованных групп, ГПУ в течение месяца передаст в суд 7-8 уголовных дел о финансовых злоупотреблениях окружения экс-президента.

Запланированные на 25 ноября показания экс-президента Виктора Януковича перед Святошинским судом по видеосвязи из Ростова г-н Луценко считает контрпродуктивными. "Как генеральный прокурор и как человек, я не считаю ценными показания Януковича как свидетеля защиты, - сказал Луценко в интервью ВВС Украина. - Но это - решение суда. У нас свободная страна и независимый суд. Тем не менее, я сделаю все, чтобы Янукович предстал не в качестве свидетеля, тем более защиты, а в качестве обвиняемого".

В интервью ВВС Украина генпрокурор объяснил также, почему возникли задержки с привлечением к ответственности тех, кто отдавал приказ стрелять по протестующим в феврале 2014 года.

152 человека рассматриваются в судебных процессах в качестве обвиняемых, из них 35 - осуждены. Еще 190 находятся в судебном следствии в стадии подозрения, и они также в течение следующего года пойдут в суды - очные и заочные, сказал Юрий Луценко.

Виктор Янукович должен дать показания Святошинскому суду Киева в 13:00 15 ноября по видеосвязи из Ростова. Как сообщили российские агентства, после этого экс-президент планирует дать пресс-конференцию.