Сын Джемилева Хайсер прибыл в Украину - адвокат

Москаленко, Джемилев и Полозов Копірайт зображення Alamy
Image caption Фото с генконсулом Виталием Москаленко (слева) и Хайсером Джемилевым (в центре), которое Николай Полозов выложил в Facebook

Сын депутата Верховной Рады, лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсер, который накануне вышел из колонии в Астрахани, прибыл в Украину. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов.

"Мы с Хайсером пересекли границу Украины", - написал Полозов в Facebook и выложил фото.

В подписи к снимку адвокат отметил, что он, Хайсер и генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко находятся на территории Украины.

"Важно, что четвертый заложник Кремля целым и невредимым доставлен домой. Отдельно хочу поблагодарить консулов Украины за помощь и поддержку", - добавил он.

В пятницу, 25 ноября, Хайсер Джемилев вышел из российской колонии в Астраханской области, отбыв срок наказания.

Копірайт зображення Twitter
Image caption Николай Полозов выложил в своем Twitter фото с освобожденным Хайсером Джемилевым

"Хайсер на свободе!" - написал тогда в Twitter адвокат Полозов.

Хайсер Джемилев отбывал в российской тюрьме наказание за убийство, которое произошло в Крыму. Украинский суд признал это "убийством по неосторожности" и приговорил его к трем годам и восьми месяцам тюрьмы.

После аннексии Россией Крыма российский суд повторно рассмотрел это дело, приговорив Хайсера к пяти годам лишения свободы.

Затем срок заключения сократили до 3,5 лет.

На этой неделе Астраханский областной суд в России признал Хайсера Джемилева гражданином Украины, отметив, что после отбытия наказания он "не имеет законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации".