Европарламент может принять безвиз Украины 18 января

Визы Копірайт зображення UNIAN
Image caption Пока обещания чиновников по безвизу не сбывались

Европейский парламент объявил о предварительном намерении рассмотреть законодательную инициативу предоставить Украине безвизовый режим во время заседания 18 января 2017.

Отметка с предварительной датой рассмотрения инициативы появилась на профиле законопроекта относительно украинского безвизового режима на сайте Европарламента.

Также на этот день предварительно запланировано одобрение механизма приостановки безвизового режима.

Если Европарламент действительно утвердит безвиз для Украины и механизм приостановки 18 января, то украинцы получат шанс на безвизовые поездки в ЕС уже с конца февраля 2017 года.

Механизм раздора

Введение этого механизма в ЕС назвали условием начала действия безвиза для Украины и Грузии.

Новый механизм приостановки позволит ЕС оперативно временно исключать страны из перечня государств, граждане которых имеют право на безвизовые поездки.

Сейчас в ЕС продолжаются споры между институтами о роли каждой из них и стран-членов в принятии решения о приостановке безвиза.

Копірайт зображення AFP
Image caption Без виз можно будет ездить в страны Шенгенской зоны

На саммите Украина-ЕС 24 ноября руководитель Европейского Совета Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер выразили надежду, что консенсус по механизму приостановки в ЕС найдут до конца 2016 года.

В то же время собеседники ВВС Украина в Брюсселе допускали, что согласование механизма может затянуться на дольше из-за позиции ряда стран, в том числе и Франции.

До конца года в ЕС состоится еще несколько встреч, на которых чиновники попытаются найти компромисс относительно механизма приостановки.

На этой неделе, как сообщили в ЕС, переговоры об этом между Европарламентом и Советом ЕС закончились безрезультатно.

Украинский вопрос

Переговоры о предоставлении безвизового режима для Украины продолжались с 2008 года. Как признали в ЕС, Украина успешно выполнила все 144 обязательства в рамках визового диалога.

20 апреля Еврокомиссия издала законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима.

26 сентября проект одобрил профильный комитет Европарламента по внутренним делам, запустив межинституциональный диалог по этому вопросу.

А 17 ноября специальная группа Совета ЕС согласовала свою переговорную позицию по безвизову, поддержав предоставление Украине такого права.

Копірайт зображення President.gov.ua
Image caption Петр Порошенко обещал безвизовый режим до конца 2016 года

В этом решении было четко указано, что безвизовый режим заработает одновременно с введения механизма приостановки.

В этом году у Европарламента будет полноценная пленарная неделя 12-15 декабря, и на 13 декабря потенциально зарезервировано внесение неотложных вопросов.

Если бы в ЕС успели согласовать механизм приостановки до этой недели, и Европарламент успел принять решение по нему и Украине до 15 декабря, то безвизовый режим мог бы заработать с января - начала февраля 2016 года.

Ведь после Европарламента решение еще должен формально утвердить Совет ЕС, и с этого момента должен пройти 21 день для вступления в силу закона.

Если же Европарламент одобрит безвиз 18 января, а Совет ЕС его утвердит через неделю-две, то безвиз может заработать в конце февраля - начале марта 2017 года.

Право на безвизовые поездки в ЕС получат владельцы биометрических паспортов.

Новости по теме