Украина завершила ракетные учения

Ракетная система Копірайт зображення Viktor Muzhenko
Image caption Ракетная система

Украинские военные завершили контрольно-летные испытания зенитных управляемых ракет, сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко.

"Вооруженные Силы сделали важный шаг в плане повышения своей боеспособности", - заявил г-н Муженко в заметке на Facebook.

В то же время начальник пресс-службы воздушных сил ВСУ Роман Юрчило в комментарии ВВС Украина сказал, что военные учения в Херсонской области продолжаются, но в пятницу запуска ракет уже не было.

В России выражали протест и обеспокоенность ракетными учениями из-за их территориальной близости к Крыму, воздушное пространство над которым Кремль считает автономным воздушным пространством РФ.

Турчинов: ракеты попали в цели

1 декабря во южных регионах Украины проходили контрольные летные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности С-300.

Тогда секретарь СНБО Александр Турчинов заявил об успешном выполнении задач. По его словам, ракеты подтвердили боевые характеристики и попали точно в цели.

По данным Минобороны, целями были беспилотники типа ВР-3 "Рейс", которые имитируют полет "крылатой ракеты".

Копірайт зображення Mil.gov.ua
Image caption Запуск ракет

Продолжение учений было запланировано на 2 декабря, однако в этот день запуска ракет уже не было, рассказал BBC Украина г-н Юрчило.

Ракетные пуски проходят успешно - Порошенко

По его словам, 2 декабря было резервным днем ​​для запуска ракет, однако их больше не проводили, в частности из-за погодных условий.

Ранее сообщалось, что начало учений в пятницу отложили на несколько часов из-за сложных погодных условий.

Ракетные учения на юге Украины откладывают из-за погоды

"Погодные условия сегодня в регионе сложные, был густой туман, синоптики предупреждают об ухудшении условий - дожде и сильном боковом ветре. Для таких учений должны быть нормальные условия, чтобы контролировать траекторию ракет и чтобы их не унесло", - рассказал ВВС Украина спикер воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский.

Копірайт зображення ВВС
Image caption Источник: NOTAM, данные предоставлены правительством Украины

По его словам, на второй день учений были запланированы "несколько пусков ракет и отработки авиации по воздушным целям".

Новости по теме