Песков: Кремль не участвовал в подготовке приватизации "Роснефти"

Путин и Сечин Копірайт зображення AFP
Image caption Дмитрий Песков уверяет, что сделку по приватизации "Роснейти" подготовил лично Игорь Сечин без участия Владимира Путина

Кремль не имел отношения к подготовительной работе по приватизации госпакета "Роснефти", заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В среду вечером было объявлено, что 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании купил консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда. Это стало неожиданностью для рынка - ожидалось, что "Роснефть" сама выкупит собственные акции.

"У президента Путина каких-либо контактов по сделке также не было", - рассказал Песков журналистам.

На вопрос, встречался ли Путин, например, с эмиром Катара перед продажей госпакета "Роснефти", Дмитрий Песков ответил, что подготовкой сделки занимался лично глава "Роснефти" Игорь Сечин и его команда.

"Детали сделки привести вам не могу. Это могут сделать наши коллеги из компании "Роснефть", - заметил Песков.

Вечером в среду Песков сообщил о завершении сделки по продаже госпакета в 19,5% акций "Роснефти". Об этом Владимиру Путину доложил Игорь Сечин.

Покупателями госпакета стал консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда. Сумма сделки составила 10,5 млдр евро. По словам Пескова, это стало крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке в этом году и свидетельством того, что российские активы представляют для зарубежных инвесторов большой интерес.

По данным источников агентства Рейтер, сделку по покупке нефти частично профинансирует банк Intesa. Итальянский банк также был консультантом по этой сделке.

Ранее швейцарская компания Glencore заявила, что она профинансирует до 300 млн евро своими акциями, а остальную часть финансирования внесут банки, которые компания не назвала.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что сделка не требует вынесения на правительственную комиссию.

Неожиданный сценарий

Участие иностранных инвесторов стало для многих неожиданностью. Рассматривалось два варианта приватизации компании. Оба из них упоминали различные российские чиновники, включая Владимира Путина.

Первый вариант предполагал как раз участие внешних - в первую очередь иностранных - инвесторов. Интерес к покупке госпакета "Роснефти" какое-то время выражали различные китайские и индийские инвесторы. Однако в целом интерес был невысоким, и многие эксперты сомневались, что правительству удастся найти покупателя.

Сообщалось, что последние несколько недель глава "Роснефти" Игорь Сечин провел в командировках, в том числе посетил Китай.

СМИ сообщали, что Путин предлагал поучаствовать в приватизации "Роснефти" главе и крупнейшему акционеру "Лукойла" Вагиту Алекперову. Однако вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил, что компания не планирует участвовать в приватизации.

Второй вариант касался выкупа "Роснефтью" собственных акций. Путин допускал такой вариант, но с оговорками. Он называл это лишь промежуточным шагом к настоящей приватизации.

Эксперты также отмечали, что в этом случае придется использовать сложную схему выкупа акций с использованием дочерних структур, так как в этом случае акции, входящие в госпакет, перейдут в число казначейских. В результате снизится число голосующих акций, а доля компании BP, которая сейчас владеет почти 20% "Роснефти", может вырасти до 25%. В этом случае британская компания получит право вето.

При этом ряд экспертов сомневались, что приватизация компании в принципе пройдет. Причиной стал арест в начале ноября Алексея Улюкаева, который в то время занимал должность министр экономического развития. Улюкаев был задержан в офисе "Роснефти" по обвинению в вымогательстве денег у руководства компании за приватизацию "Башнефти".

Улюкаев считался противником варианта приватизации, при котором "Роснефть" сама выкупила бы акции. Более того, СМИ сообщали, что он предлагал в 2017 году продать дополнительный пакет акций, принадлежащих государству. В этом случае правительство лишилось бы контрольного пакета в компании.

Бум на рынке

Инвесторы бурно отреагировали на новость о продаже акций "Роснефти". На утренних торгах бумаги компании подорожали до исторического максимума, выросли в цене и акции Glencore.

К обеду акции "Роснефти" торговались на уровне 374 рублей, что примерно на 5% выше закрытия предыдущего дня. Акции Glencore на торгах в Лондоне также подорожали на 5%.

В докладе инвестиционного подразделения Сбербанка говорится о позитивном влиянии сделки по продаже компании на российские рынки и рубль. Игроки рынка не ожидали, что сделка будет закрыта и пойдет именно по сценарию с привлечением иностранных инвесторов, пишут экономисты.

В банке также отмечают, что Путин поручил Центральному банку и министерство финансов поэтапно конвертировать в рубли средства, полученные от реализации сделки, что должно помешать дестабилизации рубля.