Глава британской разведки МИ-6: Россия препятствует борьбе с ИГ

Алекс Янгер Копірайт зображення PA
Image caption По словам Алекса Янгера, Россия, приравнивая всех оппонентов Асада к террористам, препятствует борьбе с "Исламским государством"

Джихадисты экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России, Британии и ряде других стран) планируют нападения на Британию и ее союзников, заявил глава Секретной разведывательной службы Великобритании (МИ-6) Алекс Янгер.

Пол словам Янгера, это происходит на фоне усилий России по "уничтожению оппонентов сирийского президента Башара Асада".

Глава МИ-6 раскритиковал действия России в Сирии, заявив, что Москва, приравнивая всех оппонентов Асада к террористам, препятствует борьбе с "Исламским государством".

"Россия и сирийский режим пытаются превратить [Сирию] в пустыню и называть это миром. Человеческая трагедия просто душераздирающая", - сказал Янгер.

Это первое публичное выступление Алекса Янгера с того момента, как он занял пост главы МИ-6 в 2014 году. По его словам, сейчас Британия столкнулась с беспрецедентной угрозой со стороны террористов.

"В то время как я это говорю, хорошо организованные структуры ИГ, занимающиеся подготовкой нападений за рубежом, планируют насильственные акции против Британии и ее союзников. Военная обстановка им не мешает, им даже не нужно покидать пределы Сирии", - заявил Алекс Янгер.

Глава МИ-6 сообщил, что с 2013 года было предотвращено 12 террористических нападений против Британии.

Ранее страны Запада неоднократно обвиняли Россию в бомбардировках "умеренной оппозиции", которая борется с ИГ при поддержке Запада, однако выступает против сирийского правительства.

Москва отрицала эти обвинения, однако неоднократно ставила под вопрос "умеренность" поддерживаемой западной коалицией оппозиции.