В России отвергают обвинения в манипуляциях с допингом

Ричард Макларен Копірайт зображення PA
Image caption Во второй части доклада канадского эксперта Ричарда Макларена говорится, что более тысячи российских спортсменов были напрямую задействованы в манипуляциях с допингом

Российские спортивные функционеры отвергают обвинения в манипуляциях с допингом, содержащиеся во второй части доклада канадского эксперта Ричарда Макларена.

В документе, подготовленном для Всемирного антидопингового агентства и представленном в пятницу в Лондоне, говорится, что более тысячи российских спортсменов по летним, зимним и паралимпийским видам спорта были напрямую задействованы в манипуляциях с допингом или выиграли от них.

"Ничего нового не услышали. Голословные обвинения против всех нас. Если ты россиянин, то тебя обвиняют во всех грехах", - заявил агентству РИА Новости депутат Госдумы, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, возглавлявший Всероссийскую федерацию легкой атлетики до февраля прошлого года, также отверг обвинения.

"Эти слова и обвинения - на совести Макларена. Я не вижу каких-то доказательств. Я, будучи президентом ВФЛА, не имел отношения к манипуляциям и системе. Пусть Макларен приведет факты. Может быть, это все со слов [экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория] Родченкова, и это были пациенты Родченкова? Пусть Макларен так и скажет. Макларен может говорить все что угодно, но где факты? Я не слышал о манипуляциях с допинг-пробами на чемпионате мира в Москве", - сказал Балахничев в беседе с РИА Новости.

В начале этого года комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно отстранил бывшего спортивного чиновника от деятельности.

По мнению президента Федерации санного спорта России (ФССР) Натальи Гарт, обвинения в адрес россиян во второй части доклада не подтверждены соответствующими фактами.

"Как можно с точки зрения логики и здравого смысла воспринимать обвинения, в которых нет ни одного четко подтвержденного факта и не названо ни одной фамилии? Для меня любое заявление должно подтверждаться фактами. А сегодняшний доклад Макларена опять ничем не подтвержден", - сказала глава Федерации санного спорта агентству "Р-Спорт".

Ранее в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль внимательно изучит доклад.

Эксперты во втором докладе, подготовленном под руководством Ричарда Макларена, подтвердили подмену допинг-проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. В новом докладе говорится о более чем 500 фальсифицированных отчетах о пробах, переданных Московской лабораторией в электронную систему ВАДА. В первой части доклада говорилось о 312 подтасовках.

Эксперты сообщили, что следы царапин и другие признаки того, чтобы пробы были подделаны, есть на 12 из 44 проверенных пробирках с допинг-пробами спортсменов, получивших медали в Сочи. Имена спортсменов в докладе не раскрываются, они упоминаются под номерами. Их списки будут переданы в международные федерации.

В докладе вновь утверждается, что в манипуляциях участвовали российские чиновники из министерства спорта, РУСАДА, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ.

Новости по теме